Top.Mail.Ru
Политика
ЦФО
0

Конфликт недели: «черный вторник» ЦБ взбудоражил россиян и бизнес

Самое громкое событие с 15 по 21 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В начале прошедшей недели, несмотря на совершенные Центробанком действия по повышению ключевой ставки на 6,5 пункта, пара доллар – евро выросла по отношению к рублю до абсолютного исторического максимума. Экспертное сообщество, впрочем, как и представители политической элиты, разделилось в оценках действий и финансового регулятора, и кабинета министров.

В начале прошедшей недели, несмотря на совершенные Центробанком действия по повышению ключевой ставки на 6,5 пункта, пара доллар – евро выросла по отношению к рублю до абсолютного исторического максимума. Экспертное сообщество, впрочем, как и представители политической элиты, разделилось в оценках действий и финансового регулятора, и кабинета министров. При этом аналитики и специалисты в финансово-экономической области в большей степени склоняются к тому, что в стране начинается полноценный кризис. С паникой на валютных и потребительских рынках и другими вытекающими негативными последствиями. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Стороны конфликта: Центробанк РФ, правительство, жители страны.

Описание конфликта. Буквально накануне обвала рублевых котировок Центральный банк России продал на рынке почти 2 млрд долларов США – общая сумма валютных интервенций от финансового регулятора за первую половину декабря составила более 10 млрд долларов.

В ночь на 16 декабря на официальном сайте ЦБ РФ было опубликовано сообщение о повышении ставки рефинансирования с 10,5 % до 17 %. Падение инвестиционного климата экономика страны прочувствовала уже через несколько часов: произошел стремительный рост доллара и евро по отношению к рублю – на пике доллар и евро стоили 80,1 рубля и 100,74 рубля соответственно. Таким образом, падение рубля в прошлый вторник составило 34,5 % – по словам аналитиков, этот показатель является историческим максимумом. При этом интервенций в «черный вторник», как стало известно позже, финансовый регулятор не совершал – аналитики незамедлительно осудили действия руководства ЦБ РФ, в частности, Эльвиры Набиуллиной.

Уже к вечеру 16 декабря, согласно биржевой сводке, курс пары евро – доллар снизился до 85,10 и 67,5 рубля соответственно, паника на отечественном валютном рынке демонстрировала запредельный уровень. Однако в обменных пунктах страны курс продажи иностранной валюты превышал официальный биржевой на десять рублей. Причем разница между покупкой и продажей составляла в некоторых обменниках до 30 рублей.

На момент публикации курс рубля к паре евро – доллар, согласно биржевой сводке, составил 69,26 и 56,48 рубля соответственно.

Огромный ажиотаж среди всех слоев населения продолжался вплоть до четверга – то есть до начала ежегодной большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Правда, глава государства не оправдал ожиданий общественности о скорейших отставках членов правительства или руководства ЦБ. Путин ограничился лишь мягким намеком – дескать, работать надо лучше, актуальнее реагировать на проблемы в борьбе с грядущим кризисом.

Правда, надо отметить, ЦБ и правительство буквально накануне встречи Путина с представителями СМИ сделали первые шаги для восстановления доверия к рублю. Министерство финансов вышло на валютный рынок, имея на руках порядка 7 млрд долларов, а ЦБ пообещал широко охватывающую программу валютного рефинансирования.

Далее прошла встреча президента с 40 крупнейшими бизнесменами России, вошедшими в список богатейших людей по версии журнала Forbes, где Путин в рамках закрытого диалога, как передают СМИ, лично попросил олигархов поддержать рубль за счет продажи валюты из кубышек.

Дальнейшее развитие событий, правда, идет уже вовсе не по позитивному пути – вопреки всем сдержанным заявлениям авторитетных аналитиков и представителей власти. В понедельник, 22 декабря, крупнейший банк России – Сбербанк – официально заявил, что пока приостанавливает прием заявок на ряд ипотечных продуктов и автокредитов. При этом, по словам заместителя председателя правления банка Беллы Златкис, в дальнейшем ставка по ипотечному кредитованию будет повышена до 15 % – Сбербанк решил кредитоваться себе в убыток.

Мнения экспертов

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«У нас случилась катастрофа – валютного рынка нет, банковского кредитования нет, в ближайшем будущем возможен кризис кредитования. Под 17 % годовых может кредитоваться лишь торговля и те самые валютные спекулянты – флагманы российской экономики. Таким образом, подняв ключевую ставку, ЦБ РФ ограничил доступ к рублю малому и среднему бизнесу России.

Для осуществления успешного импортозамещения нам сегодня необходимы дешевые кредиты, свободные производственные мощности и прочее. Однако то, что сейчас делает главный финансовый регулятор страны, можно назвать лишь результатом невменяемости. Вся денежная политика в России – последовательное поощрение валютных спекулянтов. Набиуллина, скормив им за этот год 89 млрд долларов, теперь может называться «самой дорогой женщиной за всю историю России».

Восстановить доверие сегодня можно, но для этого нужно наказать виновных. Кроме того, необходимо отделить инвестиционные деньги от спекулятивных. А также создать норму, согласно которой государственные облигации можно будет лишь инвестировать, не играя за счет полученных на них кредитов на валютном рынке. В противном случае провинившийся должен будет возвращать кредит уже из тюрьмы».

Алексей Кудрин, лидер Комитета гражданских инициатив, бывший руководитель Министерства финансов:

«Мы переходим в полноценный и настоящий экономический кризис. В следующем году мы почувствуем его в полной мере. Если цены на нефть составят 80 долларов, снижение темпов роста составит 2 %; если же останутся на уровне 60 долларов – соответственно, темпы роста составят 4 % и больше. В следующем году произойдет снижение доходов населения – впервые с 2000-х годов. Уровень снижения составит от 2 до 5 %. Рост зарплаты и прочего будет ограничен в связи с падением ВВП. Импорт снизится на 70 %. В особенности – оборудование, материалы и строительные материалы, оборудование для промышленных объектов. Поскольку цена в рублевом отношении повысится, для экономики их стоимость будет малоподъемной. Это затормозит модернизацию в России. Инфляция в следующем году будет 12–15 %. Мы переходим к двузначной инфляции. Но, в принципе, она может снижаться. Уровень девальвации в России снижает ее долю в мировом ВВП по отношению к доллару. Россия получит снижение рейтинга до уровня «мусорного».

Этот факт предполагает изменение модели существующих институтов и остается серьезным риском, который переживают инвесторы. Банки будут больше защищены, коснется кризис только средних банков.

Таким образом, мы имеем все признаки кризиса. 2015 год будет годом снижения российского ВВП. Далее все зависит от целого ряда событий и предпринятых шагов.

Для выхода из кризиса президенту и правительству необходимо урегулирование внешних отношений России с международными партнерами. Сохранение тлеющего конфликта, опасного для всех, снизит эффективность любых мер. То есть мы долгое время не сможем выйти из кризиса. Наши партнеры – страны БРИКС – тому не будут мешать, сохраняя наши с ними партнерские отношения. Не будет этому противоречить и желание российского руководства сохранить суверенитет страны».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.