Top.Mail.Ru
Политика
Московская область
0

Возвращенный Крым, потерянный рубль и надежда на спасение. Топ-5 самых громких конфликтов года в России

Уходящий год стал для нашей страны непростым. С самого начала 2014-го Россия пребывает в конфронтации с Западом – первой весточкой стала сочинская зимняя Олимпиада, которую безосновательно бойкотировали первые лица Европы и США. Дальше больше: как только Крым объявил о своем желании войти в состав России, Москва получила ультимативное требование от демократического Запада не вмешиваться в дела Украины.

Уходящий год стал для нашей страны непростым. С самого начала 2014-го Россия пребывает в конфронтации с Западом – первой весточкой стала сочинская зимняя Олимпиада, которую безосновательно бойкотировали первые лица Европы и США.

Дальше больше: как только Крым объявил о своем желании войти в состав России, Москва получила ультимативное требование от демократического Запада не вмешиваться в дела Украины. Однако, объявив курс на отстаивание суверенитета, страна незамедлительно оказалась в некоей экономической блокаде под давлением санкций. Регулярно ужесточаемые меры против РФ в итоге повлекли падение рубля на валютном рынке и привели к росту цен на потребительские товары. И в то время как президент Владимир Путин в рамках сохранения объявленного суверенитета призывает власти и бизнес провести скорыми темпами импортозамещение, крайне странно ведут себя флагманы российской экономики – собственный курс госкорпораций на деле существенно отличается от государственной стратегии развития. Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс», посвященном самым громким конфликтам уходящего года в нашей стране.

Непризнанный миром российский полуостров

Стороны конфликта: Россия, Крым – Украина, Запад.

Описание конфликта. После государственного переворота, произошедшего в Киеве в феврале 2014 года, власти и жители Крыма при активной поддержке российской стороны заявили о своем желании провести референдум и выйти из состава Украины. По результатам референдума большинство местных жителей поддержали предложение войти в состав Российской Федерации. И 21 марта президент России Владимир Путин подписал Конституционный закон о принятии полуострова и Севастополя, ставшего городом федерального значения, в состав страны.

Украина и практически вся западная политическая элита объявили, что данная геополитическая перестановка является лишь частью оккупационной политики РФ, последнюю же назвали авторитарным государством с имперскими замашками.

Позиции российского руководства оставались и остаются непоколебимы, несмотря на крайне серьезный прессинг со стороны Запада. Путин, добившись дипломатического триумфа в прошлом году во время сирийского кризиса, имея за плечами опыт проведения одних из самых непростых Олимпийских игр в Сочи, в крымском вопросе остается неизменен, как и большая часть населения нашей страны.

Мнения экспертов

Леонид Грач, общественно-политический деятель Республики Крым:

«Первое. И крымчане, и севастопольцы все эти годы демонстрировали свое невосприятие развала Советского Союза, или по-другому – всегда открыто показывали пророссийские настроения. В обществе регулярно вставал акт 1954 года – хрущевский акт вандализма по отношению к Крыму, к крымской действительности, когда полуостров был подарен Украине. Кроме того, конечно же, в последнее десятилетие Крым все время стоял на невосприятии расширения Запада на Восток. Крым восставал против различных массовых демонстраций, блокируя и в Севастополе, и в Симферополе, и в Керчи проведение натовских учений. Также Крым ответил Ющенко на его героизацию прислужников фашизма – УПА, поставив памятник Родине-матери, которая на лету подхватывает солдата. В Киеве тогда этот шаг назвали «выстрелом в спину».

Второе. То, что сегодня происходит в Киеве, – вандализм, убийства и фашизм. В столице нацисты пришли во властные кабинеты и орудуют на значительной части территории Украины. Это стало последней каплей для крымчан…

И третье, самое главное. Крымчане давно апеллировали к России, давно ждали ответа. И когда этот ответ твердой государственной, мужской, если хотите, позиции прозвучал от президента России Владимира Путина – «мы защитим Крым, не дадим развиться фашизму по всей Украине», это стало голосом гаранта человеческих жизней, гаранта жизненных ценностей, которые и подняли Крым на принятие вчерашнего решения».

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги:

«Запад никогда не признает присоединение Крыма, как и его независимость. Крым можно, с одной стороны, сравнить с Косово, а с другой стороны – с Абхазией, которая признана горсткой государств. Однако Косово было признано более чем сотней государств – членов ООН.

Надо также отметить, что крымские экономика и инфраструктура не развиты, а потому нельзя исключать, что полуостров станет очередным дотационным регионом России».
 

Санкции: стимул или могила для России?

Стороны конфликта: Россия – Украина, Запад.

Описание конфликта. Вслед за воссоединением России и Крыма реакция западного сообщества ужесточилась. Такие организации, как НАТО, ООН, G8, обвинили Российскую Федерацию в имперских замашках и разрушении целостности границ Украины, а также в намеренном расшатывании геополитической стабильности на планете. Президента Владимира Путина повсеместно начали сравнивать с Гитлером и Сталиным.

Первые шаги в сторону санкционной политики в отношении России в конце марта сделала администрация США, пролонгировав введение пакета экономического давления первого уровня вместе с рядом стран – Австралией, Новой Зеландией и Канадой. Естественно, так или иначе, к антироссийским мерам подключился, пусть и неохотно, Евросоюз.

Предусматривалось замораживание активов ряда российских крупных компаний и крупных активов физических лиц, занимающих высокие посты в стране. Последних, кстати, включили в специальные черные списки – с ними западным политикам и бизнесменам запрещалось вести дела и переговоры. Кроме того, был введен ряд ограничений, в соответствии с которыми объявили о сворачивании контактов и сотрудничества с Россией и российскими организациями.

Далее незамедлительно последовало расширение санкций – в апреле-мае, когда на юго-востоке Украины началась операция киевских войск, Запад объявил о дальнейших шагах по стабилизации ситуации путем давления на того, кого считает организатором, – на Россию.

Затем каждое событие, вернее, его развитие, вызывало лишь санкционную реакцию Запада по отношению к России. Такая практика началась после катастрофы Boeing 777 в небе над Донецкой областью. Одним из самых громких стало решение Болгарии и всей Восточной Европы об отказе в развитии проекта «Южный поток». Россия, свернув проект, незамедлительно развернула и анонсировала широкое сотрудничество с Китаем. Далее – принятие конгрессом США закона, который под видом помощи Украине позволяет Штатам и далее вносить ограничения сотрудничества с Россией.

Надо отметить, что объявление антироссийских санкций в нашей стране политики восприняли довольно оптимистично. Впервые за 25 лет после развала СССР в высших эшелонах власти и в экспертном сообществе начали говорить о разработке принципиально новой промышленной политики, а также о шикарной возможности заняться импортозамещением – раз иностранные поставщики и те, кто были вчера партнерами, сворачивают все ранее достигнутые с российской стороной договоренности.

Мнения экспертов

Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, председатель Движения развития:

«На Госсовете по экономике 18 сентября 2014 года Владимир Путин поставил революционные задачи по импортозамещению. Одно дело, когда об этом говорят эксперты, другое – когда задача ставится на таком высоком уровне. Речь идет об организации опережающего импортозамещения в нашей стране. Настрой Госсовета задает огромный оптимизм для страны, хотя многие его участники даже «не въехали», что происходит. Если мы выполним эти задачи, то нас ждут хорошие перспективы. Это крах «кудринской» экономики, отказ от действующего либерального экономического курса, это крах нефтедоллара.

Поставленные Владимиром Путиным задачи революционны, поскольку они требуют другой экономической системы и другой идеологии, философии жизни нашего государства. Опережающее импортозамещение – это не только производство отечественных товаров в достаточном количестве, но и технологическое замещение. Также все это надо сделать за один, два года, т. е. по сути декларирована двухлетка развития. Это абсолютно правильно отображает ситуацию, которая складывается у нас в экономике, в хозяйственном секторе. Понятно всем, понятно президенту, что действующее правительство организовать двухлетку развития не в состоянии. Это и есть сегодня главная проблема. Я думаю, что президент найдет новое интересное решение».

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ:

«Не надо проводить импортозамещение, надо увеличить долю отечественной продукции, особенно – высокотехнологичной. Нужно менять экономическую модель… уходить от экономики спроса к экономике предложения.

Уходя с российского рынка, иностранные инвесторы забирают свои технологии и менеджмент. А в России всего 10 % предприятий, согласно данным Россстата, занимаются инновационными продуктами, выпуском их. В Германии – более 70 %. И эту ситуацию надо срочно исправлять».
 

Очень стремительная девальвация

Стороны конфликта: население, власти – Центробанк, валютные спекулянты.

Описание конфликта. В течение всего ноября и первой половины декабря даже те, кто совсем не интересуется финансовыми новостями, замирали перед телеэкранами и мониторами своих компьютеров. Пробивания рекордных потолков пары доллар – евро по отношению к рублю случались, грубо говоря, почти еженедельно. В итоге «черный вторник» принес нам небывалый за последние 20 лет курс доллара и евро по отношению к рублю. 80 и 100 рублей соответственно.

Политики, экономисты и представители экспертного сообщества разошлись во мнении – что же так сильно повлияло на курс отечественной валюты? В итоге вердикт был следующим – девальвацию рубля вызвали и санкции в отношении России со стороны Запада, и падение цены на нефть марки Brent, и недоразвитая российская экономика в целом, и действия Центробанка, отказавшегося от активного участия в стабилизации курса валюты внутри страны.

Массовый психоз повлекла за собой планомерная работа валютных спекулянтов, более активно, чем финансовый регулятор, игравших на рынке. В итоге ЦБ РФ в ночь на 16 декабря (накануне пикового курса пары доллар – евро) публикует заявление о повышении ключевой ставки с 10,5 % до 17 %. Последовавший затем скандал, безусловно, остается по сей день резонансным – и для бизнесменов от мала до велика, и для населения.

После таких колебаний на валютном рынке России президент собирает на совещание представителей крупнейшего в стране бизнеса, в числе приглашенных – арестованный и освобожденный буквально накануне глава АФК «Система» Евгений Евтушенков. Руководитель государства достигает с флагманами российской экономики соглашения о том, чтобы часть валютной выручки они вместе с Центробанком запускали в оборот на российском валютном рынке.

По итогам принятых мер – пусть и, по словам Путина, не совсем своевременных – рубль удалось спасти от дефолта. До сих пор евро – доллар по отношению к рублю демонстрировал небольшие темпы снижения. Правда буквально накануне новогодних праздников ЦБ поднял ставку по валютам: евро на 30 декабря стоит 69,05 рубля, доллар – 56,68 рубля.

По словам зампреда правления Сбербанка Александра Торбахова, после скачка курсы валют пойдут вниз, инфляция из-за подорожания импортных товаров сначала ускорится, а потом замедлится. По его прогнозам, все индикаторы начнут нормализовываться весной.

Мнения экспертов

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

«Нужно отделить инвестиционные деньги от спекулятивных. И таким образом, в случае выдачи государственных облигаций получатель не сможет использовать их как залог при получении в банке рублевого кредита, который затем переведет в доллары, продолжая таким образом обваливать национальную валюту.

Государственные облигации нужно только инвестировать, в противном случае нарушители будут возвращать кредиты из тюрьмы.

Кроме того, нужно ввести налог на вывоз спекулятивного капитала, как это было сделано в свое время в Великобритании».

Евгений Тарло, член Комитета Совета Федерации по экономической политике:

«Прежде чем вводить такую ставку, правительство и ЦБ должны были рассмотреть и вывесить принципиально другие меры. Я считаю, что заниматься спекуляциями на тему «сколько объявить процентов по ключевой ставке» не нужно. Как временная мера повышение ставки может быть рассмотрено, но как мера стратегическая – это невозможно. Экономика при такой высокой ставке не будет работать – длинных денег не будет. Можно было иными мерами, не убивая экономику, не изымая из нее последние деньги, остановить спекуляцию на рынке. Для этого нужны административные меры и, может быть, даже уголовно-правовые».

Первой подорожала гречка

Стороны конфликта: потребители – поставщики и ретейл.

Описание конфликта. Гречка стала своего рода тревожным звоночком. Уже второй раз (первый был в конце нулевых) стоимость крупы на розничном рынке без явных причин резко вырастает в разы. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики на начало декабря, гречка подорожала в среднем по России на 54,4 %. При этом в ряде регионов цены на нее увеличились почти в два с половиной раза.
Несмотря на заявления Торбахова о замедлении темпов инфляции в следующем году, на сегодняшний день рост цен налицо. Безусловно, связано это и с предновогодними закупками. Однако учитывая нестабильную ситуацию на валютном рынке и разогнанную из-за этого инфляцию, которая представляет из себя явление сложно остановимое, эксперты склоняются к тому, что в будущем году увеличение стоимости продуктов продолжится, причем более стремительно.

Мнения экспертов

Елена Устюжанина, доктор экономических наук РЭУ им. Н. Г. Плеханова:

«Если в области финансовых санкций есть разумные предложения (основным здесь является – отказаться от реструкционной политики, которую мы проводим в течение многие лет, понять, что у нас инфляция не денежной массы, не спроса, а инфляция предложения и издержек), то в области промышленной политики, безусловно, на мой взгляд, совершенно четко надо определиться с приоритетами. Нужно понять, в какие области мы должны вкладывать деньги. Необходимо перестать разбрасывать деньги по принципу «у кого больше лоббистских способностей». Если мы посмотрим большинство принятых федеральных целевых программ, мы увидим, что примерно в 80 % случаев при обосновании инвестиций нарушены все законы финансовой математики. Начало проекта датируется, к примеру, не нулевым годом, а первым, поэтому не учитывается ставка дисконтирования».

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:

«Ситуация на зерновом рынке более чем стабильная. Однако уже весной Россию ожидают крайне тяжелые посевные. Тем более что риск оказаться банкротом у аграриев крайне велик, в отличие от тех же самых пекарей – последние, на секунду, являются, в основном, представителями малого бизнеса, а потому не имеют доступа к кредитам в банках.

Но напомню всем, что трудности аграрного происхождения не должны повлиять на конечную стоимость буханки хлеба в магазине – прямой зависимости здесь нет».

Госкорпорации – наша... опора?

Стороны конфликта: государство и флагманы российской экономики.

Описание конфликта. В конце октября ОАО «Роснефть» оказалось в центре скандала, обратившись к Фонду национального благосостояния с просьбой выдать госкорпорации 2 трлн рублей. Затем последовала потрясающая история с закупкой корпоративных телефонов I-Phone 6 для сотрудников нефтяной компании. Тогда пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев заявил, что ничего необычного и тем более нерационального в этом шаге нет: люди, привыкшие пользоваться I-Pnone, и дальше будут к нему привязаны, «такова техническая особенность» линейки, заявил РИА «ФедералПресс» Леонтьев.

Однако наиболее резонансным шагом стало размещение 11 декабря Роснефтью облигаций на сумму в 625 млрд рублей, что оказалось рекордной по объемам сделкой на российском долговом рынке. В тот же день совет директоров ЦБ РФ принял решение включить эти облигации в ломбардный список.

Кроме того, уже 22 декабря ОАО «Роснефть» выплатило около 7 млрд долларов в счет погашения кредитов, взятых под приобретение ТНК-ВР. Президент компании Игорь Сечин тогда подчеркнул, что компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, так как собственными силами генерирует достаточную валютную выручку.

Мнения экспертов

Алексей Кудрин, лидер движения «Гражданские инициативы»:

«В условиях, когда на рынке все должны действовать вместе, когда прозрачность является важнейшим условием рынка, происходит непрозрачная сделка Роснефти. Негативный эффект на курс рубля был связан не с покупкой Роснефтью валюты, а с ожиданием такой покупки. И такое ожидание продолжается, поскольку облигации компании включены в ломбардный список ЦБ и владеющие ими банки могут в любой момент получить под залог бумаг нефтяной компании ликвидность и выйти на валютный рынок. Непрозрачность сделки сохраняется до сих пор».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.