горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
12 января 2015, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: мусульман Кош-Агача возмутил призыв муфтия отказаться от празднования Нового года

Самое громкое событие с 5 по 11 января в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Неожиданный конфликт разразился на прошлой неделе в Кош-Агачском районе Республики Алтай: 9 января с пятничной проповедью к прихожанам местной религиозной общины выступил республиканский муфтий Жанболат Охтаубаев. В своем выступлении он призвал мусульман не праздновать Новый год, назвав его христианским праздником.

Неожиданный конфликт разразился на прошлой неделе в Кош-Агачском районе Республики Алтай: 9 января с пятничной проповедью к прихожанам местной религиозной общины выступил республиканский муфтий Жанболат Охтаубаев. В своем выступлении он призвал мусульман не праздновать Новый год, назвав его христианским праздником. Речь Жанболата Охтаубаева сильно не понравилась прихожанам. Они посчитали, что муфтий сознательно настраивает их против государственного праздника, а некоторые даже назвали проповедь экстремистской. По их мнению, ее текст необходимо внимательно изучить правоохранительным органам. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: муфтий Республики Алтай Жанболат Охтаубаев, община мусульман Кош-Агачского района.

Описание конфликта. Новый конфликт в Кош-Агачском районе разразился 9 января, когда с традиционной пятничной проповедью для местных прихожан выступил муфтий Жанболат Охтаубаев. Утверждается, что в своей речи он призывал мусульман не праздновать Новый год, который, по его словам, является не мусульманским, а христианским. Однако некоторые прихожане остались недовольны его речью. По их мнению, муфтий не просто ошибся, а специально настраивал их против государственного праздника, зная, что действительно христианским праздником является Рождество. Некоторые из них даже посчитали речь муфтия экстремистской. По их мнению, текстом должны заинтересоваться не только правоохранительные органы, но и прокуратура, и ФСБ.

Что планируют предпринять члены местной общины после выступления муфтия, пока не известно, но факт того, что Жанболат Охтаубаев действительно выступал против празднования Нового года, подтвердили корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» имам местной религиозной организации Эркин Такылбаев и бывший имам Сержан Сватов.

Мнение эксперта

amyr_aytashev.jpgАмыр Айташев, главный редактор РИА «Новости Алтая»:

«Наиболее радикально настроенные мусульманские ученые придерживаются мнения, что для мусульман существует всего два праздника – Ид-аль-фитр и Ид-аль-адха, известные нам по татарским названиям Ураза-байрам (праздник разговения) и Курбан-байрам (праздник жертвоприношения). Салафитские и ваххабитские ученые осуждают даже празднование Мавлида – дня рождения пророка Мухаммада, считая это элементом идолопоклонства.

В России обычно священнослужители говорят: отмечать или нет праздники, подобные Новому году или Дню Конституции, – это личное дело каждого, но следует избегать излишеств и греха (например, алкогольных возлияний). В любом случае среди мусульманской общины (в глобальном масштабе) единого мнения по этому поводу нет. Поэтому мнение муфтия – это всего лишь мнение, основанное на его убеждениях и знаниях. Тот, кто уважает его мудрость и знание, уважают и его решения.

Для меня лично Новый год – это в первую очередь детский праздник. Ведь нехорошо обделять собственных детей и оставлять их без праздника, когда все кругом радуются и получают подарки».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1