горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Омская область
24 февраля 2015, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: на омских АЗС автомобилистам продавали печное топливо вместо дизеля

Самое громкое событие с 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Омске назревает топливный скандал. Эксперты говорят о том, что 30 % автомобильного горючего – подделка. В частности, на некоторых АЗС под видом дизеля реализовывалось топливо заведомо более низкого качества, чем автомобильное. Конечно, практически все дальнобойщики в регионе знают места на загородных трассах, где в вагончиках или даже сразу с бензовозов советских времен продают топливо сомнительного качества...

В Омске назревает топливный скандал. Эксперты говорят о том, что 30 % автомобильного горючего – подделка. В частности, на некоторых АЗС под видом дизеля реализовывалось топливо заведомо более низкого качества, чем автомобильное. Конечно, практически все дальнобойщики в регионе знают места на загородных трассах, где в вагончиках или даже сразу с бензовозов советских времен продают топливо сомнительного качества, но заправиться плохим бензином и дизтопливом люди рискуют не только из расставленных вдоль трасс цистерн, но и на официально зарегистрированных АЗС. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» и его гендиректор Семен Масленков, Ассоциация авто- и мотопрофессионалов.

Описание конфликта. В конце января этого года в арбитражном суде столицы были зарегистрированы иски о самобанкротстве предприятий омского нефтеперерабатывающего холдинга – «ВСП Процессинга», Крутогорского НПЗ и «ВСП Траста». Однако эксперты заподозрили руководство холдинга в налоговых махинациях, а омские правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО «ВСП Крутогорский НПЗ» Семена Масленкова.

Бизнесмена подозревают в сокрытии почти полумиллиарда рублей налогов. Сейчас в офисе предприятий проходят обыски и изъята финансовая документация. К тому же ответственный секретарь Ассоциации авто- и мотопрофессионалов Алексей Носов буквально шокировал автомобилистов, заявив, что на многих заправочных станциях под видом дизеля продавалось печное топливо – заведомо более низкого качества, чем автомобильное. Для такого обмана обычно используются марганецсодержащие присадки, которые временно – на несколько суток максимум – способны искусственно повысить октановое число топлива.

Мнение экспертов

oleg_kuchin_150_omsk.jpgОлег Кучин, руководитель третьего отдела по расследованию особых важных дел СУ СКР по Омской области:

«Смысл налогового преступления заключается в том, что руководителем Крутогорского нефтеперерабатывающего завода Масленковым были внесены заведомо ложные сведения в декларацию об объемах выпускаемого подакцизного товара. Тем самым была занижена налогооблагаемая база. В документах вместо дизельного топлива, которое облагается акцизами, было указано печное топливо, не облагаемое налогами. Фактическая разница в информации, отраженной в бухгалтерском учете, составляет более 155 тысяч тонн продукции».
 

persona_muzhchina_150_6.pngВасилий Власов, председатель ОРОО «Защита прав потребителей»:

«К сожалению, действенного способа борьбы с подобными подлогами нет. Даже если удается закрывать «серые» заправки, то в большинстве случаев это заканчивается тем, что хозяева таких АЗС быстро проводят ребрендинг и продолжают торговать контрафактом. Распространение подделок через мелкие сети АЗС и индивидуальные заправки необходимо блокировать».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1