горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
24 февраля 2015, 16:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: Гринпис просит президента спасти от застройки Кавказский заповедник

Самое громкое событие с 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Международная экологическая организация «Гринпис» направила письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит ограничить лоббирование компаний «Роза Хутор» и «Красная поляна». По словам экологов, предприятия намерены развиваться на заповедных участках сочинского национального парка.

Международная экологическая организация «Гринпис» направила письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просит ограничить лоббирование компаний «Роза Хутор» и «Красная поляна». По словам экологов, предприятия намерены развиваться на заповедных землях. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: Гринпис, компании «Роза Хутор» и «Красная поляна».

Описание конфликта. В открытом письме международной экологической организации «Гринпис» на имя президента значится, что две компании – «Роза Хутор» и «Красная поляна» – претендуют на землю в верховьях реки Мзымта на Кубани. По словам экологов, бизнесмены решили покуситься на заповедную и особо охраняемую зоны Сочинского национального парка и на территорию Кавказского биосферного заповедника, а ведь Кавказский заповедник – часть всемирного наследия ЮНЕСКО (объект «Западный Кавказ»).

«Чтобы это сделать, компании просят правительство России нарушить закон. В настоящее время НАО «Красная Поляна» рассматривает вопрос о создании туристической инфраструктуры в верховьях реки Мзымта на территории Кавказского биосферного заповедника, для чего компания предлагает заключить с заповедником договоры о совместной деятельности. Одновременно ООО «Роза Хутор» планирует строительство дополнительных канатных дорог и размещение объектов рекреационного туризма на участках Сочинского национального парка, отнесенных к заповедной и особо охраняемой зоне, где такая деятельность запрещена. Для этого компания требует изменить зонирование участков, включив их в рекреационную зону, где строительство возможно», – говорится в письме экологов.

По их мнению, все эти планы являются грубым нарушением российского законодательства, а также международных правовых норм. Подобное развитие сочинских горнолыжных курортов нарушит законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды» и требования Конвенции об охране всемирного наследия ЮНЕСКО. «В свое время ваше решение о выводе олимпийских объектов с территорий, которые сейчас снова пытаются освоить, дало возможность выполнить требования международных организаций по экологическому обеспечению сочинской Олимпиады», – говорится в обращении экологов на имя главы государства.

По словам представителей Гринписа, это не первая попытка бизнесменов получить заповедные земли на Кавказе. В прошлый раз благодаря вмешательству ЮНЕСКО, ЮНЕП и МОК удалось помешать вырубить лес для постройки спортивных объектов к Олимпиаде. «Если природа в верховьях реки Мзымта не была бы сохранена, не было бы и Олимпиады в Сочи, таково было условие, которое поставил в том числе Международный олимпийский комитет», – говорится в письме.

Напомним, что в 2011 году в совместном заявлении крупнейших международных экологических организаций речь шла о фактическом уничтожении уникальных экосистем Кавказа в угоду олимпийскому строительству. При этом Гринпис и WWF высказались весьма критически в отношении позиции экспертов ЮНЕП, заявив, что из-за попустительства международных наблюдателей Олимпиада не отвечает необходимым «зеленым» стандартам.

Мнения экспертов

ostapuk.jpgВладимир Остапук, председатель общественного экологического совета Сочи:

«Заповедник есть заповедник, и в принципе там строить нельзя, да еще и в рамках «договора о совместной деятельности». И потом, дай бог освоить то, что сейчас построено в Сочи к Олимпиаде, а еще разобраться с тем, что натворили: город до сих пор отходит от стройки и нанесенного экологии ущерба в связи с многочисленными нарушениями законодательства. В частности, сейчас пытаются установить, кто виноват в занесении на территорию Сочи накануне Олимпийских игр опасных насекомых-вредителей, уничтожающих пальмы и самшиты. Поэтому сначала нужно навести порядок, и уж тем более не строить планы по дополнительному захвату территорий».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1