горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Алтай
24 февраля 2015, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: Унучакова отвергла кадровое предложение Бердникова

Самое громкое событие с 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе в Горном Алтае была предпринята попытка разрешить конфликт, уже несколько месяцев будоражащий республику. Экс-главе Турочакского района Елене Унучаковой, которая была со скандалом отправлена в отставку в конце прошлого года, руководитель региона Александр Бердников предложил занять пост уполномоченного по делам коренных и малочисленных народов. Однако она отвергла предложение властей.

На прошлой неделе в Горном Алтае была предпринята попытка разрешить конфликт, уже несколько месяцев будоражащий республику. Экс-главе Турочакского района Елене Унучаковой, которая была со скандалом отправлена в отставку в конце прошлого года, руководитель региона Александр Бердников предложил занять пост уполномоченного по делам коренных и малочисленных народов (КМН). Однако 32-летняя нотариус, которая сыграла едва ли не решающую роль в том, что у Бердникова на сентябрьских выборах появился очень серьезный конкурент в лице Владимира Петрова, отвергла предложение властей. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: экс-глава Турочакского района и сопредседатель новой общественной организации коренных малочисленных народов Республики Алтай Елена Унучакова, глава республики Александр Бердников, депутаты райсовета Турочакского района.

Описание конфликта. «Я сразу же сказала ему, что отказываюсь, и поблагодарила за такое доверие, – сообщила Елена Унучакова агентству «Банкфакс», рассказывая о своей встрече с Александром Бердниковым. – Но я планирую пойти своим путем. У меня есть планы не только активно заниматься общественной деятельностью, но и попробовать возобновить политическую карьеру. Одно другому не мешает».

Информация о том, что глава республики сделал Елене Унучаковой предложение занять пост уполномоченного по делам коренных и малочисленных народов, появилась в середине прошлой недели. Она проходила в категории слухов, поскольку официальные органы молчали, а из местных СМИ на эту тему писали исключительно оппозиционные издания.

Появившиеся сведения внесли новую струю в конфликт, который более полугода сотрясает республику. Он возник в ходе кампании по выборам главы Республики Алтай, прошедшим в сентябре прошлого года. Неожиданно выяснилось, что ключевую роль в прохождении муниципального фильтра Владимиром Петровым сыграла Елена Унучакова, хотя до этого момента она считалась одним из перспективных руководителей: в сентябре 2013 года убедительно выиграла выборы, став самой молодой главой района в Горном Алтае. Пройдя муниципальный фильтр, Владимир Петров, руководивший республикой в 90-е годы прошлого века, стал самым серьезным конкурентом Александра Бердникова, а в некоторых районах, где проживает коренное население, смог даже победить действующего главу.

Спустя некоторое время районные депутаты инициировали процесс отставки Унучаковой. 10 декабря сессия Турочакского районного совета одиннадцатью голосами при трех воздержавшихся приняла решение «об удалении в отставку». Отмашку дал лично Александр Бердников, после того как специально созданная им комиссия изучила состояние дел в районе.

Предложение занять пост уполномоченного по правам коренных малочисленных народов выглядело довольно логично. Унучакова в разгар скандала с отставкой неофициально претендовала на пост руководителя Ассоциации КМН «Звенящий кедр». Совсем недавно она стала сопредседателем новой общественной организации, которая также должна заниматься проблемами малых народов.

Помимо этого, Елена Унучакова так и не признала решение сессии района о своей отставке и подала на местных депутатов в суд. 27 января Турочакский районный суд уже отклонил ее жалобу. Однако известно, что до 27 февраля она намерена обратиться с жалобой в Верховный суд республики, чтобы опротестовать это решение.

«Если и на этот раз решение будет не в мою пользу, я намерена пойти дальше, до самого конца, – заявила Елена Унучакова. – У меня еще остались нереализованные амбиции и проекты, которые я как глава муниципалитета хотела бы довести до конца».

Мнения экспертов

kydatov_150_ra.jpgВечеслав Кыдатов, депутат Госсобрания – Эл Курултая Республики Алтай:

«Я так думаю, что она отказалась от предложенного ей поста, поскольку рассчитывает, что еще вернется назад. В настоящий момент судится и, скорее всего, надеется, что справедливость восторжествует. Она убеждена в своей правоте».



 

sabin_150_ra.jpgВладимир Сабин, экс-депутат Эл Курултая:

«Я лично не слышал о предложениях, которые были сделаны Елене Унучаковой. Но думаю, что на ее решение оказала влияние вся эта борьба против нее. Остались обиды, и неважно, заслуженные они или нет. Все это просто так не проходит. Плохо, что такая обстановка имеет место в республике. Толковых людей мало, а молодых толковых людей с определенными амбициями и образованием власть должна поддерживать, если власть умная. Мы же все знаем предысторию ситуации с Унучаковой, об этом на всех углах открыто говорят, что у нее не было бы таких проблем, если бы на выборах главы республики она не поддержала Владимира Петрова».

vitovcev_150_ra.jpgНиколай Витовцев, журналист:

«После того, как Эжер Татин рискнул выставить свою кандидатуру на пост мэра Горно-Алтайска, его аккуратно «зачистили», а недавно глава республики Бердников объявил, что ищет для него место в своем правительстве. Так уже было с Владимиром Полетаевым: после похождений его барнаульских друзей-браконьеров в Чойском районе молодого чиновника сначала отдалили, а потом приблизили. Леонида Ефимова, неугодного республиканским властям главу Кош-Агачского района, стали преследовать в уголовном порядке, а потом опять-таки приблизили. Пока неизвестно, будет ли приближен к окружению Бердникова перспективный политик Эжер Татин, а вот законно избранная главой района Елена Унучакова уже ответила отказом.

Если ответ Эжера Татина будет точно таким же, это будет означать лишь одно: заключать сделку с таким правительством все менее выгодно, и о нем можно с полной определенностью говорить: оно временное.

Есть и другая сторона проблемы. Потеря насиженных мест такими руководителями районного уровня, как Леонид Маиков (Усть-Кан), Ящемская (Чемал), чета Рябченко (Турочак), с последующим участием в их судьбе губернатора Бердникова – чем не свидетельство в пользу нынешней системы назначений, уже и на уровне муниципалитетов?

Но, похоже, система дает первые сбои. Подбор и расстановка кадров времен брежневского застоя отличались хотя бы тем, что кадры готовились в той системе, а теперь ничего подобного нет. К тому же отмена выборов делает невозможным появление новых политиков, которых хотела бы приблизить к себе республиканская власть. Во всяком случае, Елена Унучакова отказалась быть в одной команде с бывшими главами районов, попавшими в разряд назначенцев».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1