горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЮФО
24 февраля 2015, 18:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: волгоградские депутаты отстаивают право формировать общественную палату

Самое громкое событие с 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс.Юг»

Депутаты Волгоградской областной думы на прошлой неделе отстояли возможность влиять на формирование общественной палаты региона. Комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике большинством голосов отклонил довольно неоднозначный проект, предложенный общественниками.

Депутаты Волгоградской областной думы на прошлой неделе отстояли возможность влиять на формирование общественной палаты региона. Комитет по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике большинством голосов отклонил довольно неоднозначный проект, предложенный общественниками.

Стороны конфликта: депутаты Волгоградской областной думы, руководство общественной палаты региона, наблюдатели, СМИ.

Описание конфликта. Общественная палата региона выступила с законодательной инициативой, суть которой сводится к предложению лишить областных парламентариев возможности влиять на формирование состава организации. По словам председателя общественной палаты Волгоградской области Олега Иншакова, данные поправки позволят «избежать конфликта интересов палаты и ее членов, кандидатуры которых выдвинуты органом законодательной власти».

Руководство общественной палаты хочет изменить существующую ныне систему формирования организации. Согласно регламенту, на данный момент из 30 членов общественной палаты пять кандидатов представляет Волгоградская областная дума. Однако Олег Иншаков предлагает лишить депутатов такой возможности.

Сами парламентарии считают доводы председателя общественной палаты неубедительными и довольно странными. В итоге на заседании думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политике депутаты большинством голосов отклонили предложенные поправки.

При этом, как отмечают региональные СМИ, позиция руководства общественной палаты вполне объяснима, так как 20 марта (за четыре месяца до истечения полномочий действующего коллегиального органа) начнется процесс формирования нового состава организации.

По мнению Татьяны Цыбизовой, депутата Волгоградской областной думы, появление нового документа по меньшей мере странно. «В декабре прошлого года дума вносила в закон об общественной палате изменения, в частности, касающиеся принципа ее формирования. Этими поправками мы дали объективное, с нашей точки зрения, представительство в палате всем муниципальным районам. Этот законопроект мы отправляли на рассмотрение в общественную палату, но никаких замечаний не получили. Спустя два месяца поступил документ, предполагающей неучастие депутатов в этом процессе. С точки зрения здравого смысла я категорически против такого подхода», – рассказала депутат.


Мнение эксперта

saygin.jpgАлександр Сайгин, политолог:

«Насколько мне известно, сейчас в ОПРФ обсуждается инициатива о наделении региональных общественных палат правом «нулевого» чтения законопроектов, которые будут выносить на обсуждение областные заксобрания. В принципе, в этой ситуации поправки общественной палаты Волгоградской области выглядят вполне логично. Если не забрать у областной думы право делегировать своих кандидатов, то эти кандидаты в теории могут входить в конфликт с остальными членами общественной палаты, которые проводят свою экспертизу законопроектов и инициатив. Но тут уже надо смотреть на вопрос доверия между общественными и властными органами. И заксобрания, и общественные палаты в идеале призваны защищать права граждан, соответственно, и конфликт интересов – это скорее из области острого недоверия между двумя органами. Не лучше ли тогда пересмотреть механизмы формирования общественной палаты в сторону ее большей зависимости от граждан? То есть выносить кандидатуры на народное электронное голосование, например, как это уже делают в ряде регионов. Тогда и столкновения по вопросу полномочий и делегирований потеряют смысл».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1