Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Бесполезная станция метро, отставка мэра и митинги в Карелии. Топ-5 самых громких конфликтов мая в СЗФО

Несмотря на то, что май был традиционно коротким месяцем, Северо-Запад сотрясали политические скандалы. В самом центре округа, в Петербурге, депутаты тайно распределяли полмиллиарда рублей, на востоке, в Великом Новгороде, одни единороссы снимали другого с мэрской должности, на севере, в Карелии губернатор Худилайнен безуспешно пытался справиться с растущим протестом. Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Несмотря на то, что май был традиционно коротким месяцем, Северо-Запад сотрясали политические скандалы. В самом центре округа, в Петербурге, депутаты тайно распределяли полмиллиарда рублей, на востоке, в Великом Новгороде, одни единороссы снимали другого с мэрской должности, на севере, в Карелии губернатор Худилайнен безуспешно пытался справиться с растущим протестом. А на самом западе, в Балтийске, впервые в совет не прошел ни один из кандидатов «Единой России». Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Санкт-Петербург

Станции «Новокрестовская» и «Беговая» будут стоить дороже стадиона к ЧМ-2018

Стороны конфликта: власти Санкт-Петербурга, жители города.

Описание конфликта. Итоговая стоимость станций «Новокрестовская» и «Беговая» составит 40 млрд рублей, сообщила городская интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на свои источники. Именно такую сумму комитет по развитию транспортной инфраструктуры отправил на согласование в Главгосэкспертизу в Москву. Еще в 2012 году чиновники говорили, что линия будет стоить 24 миллиарда – исходя из этого они и согласовали федеральные транши (по половине от региона и федеральных властей). Теперь же региону придется выложить самостоятельно 28 млрд рублей.

Заметим, что из-за строительства данной ветки пришлось отложить долгожданное возведение Красносельско-Калинской ветки метро. Она должна была связать город и Красносельский район, куда требовалось провести подземку еще 25 лет назад. Как заявил недавно губернатор Георгий Полтавченко, первая станция метро на этой линии появится в 2020 году, а полностью ветка начнет функционировать не раньше 2022 года.

Впрочем, все эти траты могут оказаться бесполезными: если не дать «Метрострою» добро на работу без конкурса, то к чемпионату мира по футболу эта «золотая» ветка метро не появится – с учетом того, что часть ветки пройдет под водой, приступать к работам надо уже сейчас. Хотя если следовать законным процедурам со всеми согласованиями и конкурсами, начать работы можно будет только в октябре-ноябре.

Отдельного внимания заслуживает еще один казус: в марте этого года стало известно, что ГУ МВД по Петербургу настаивает на традиционном закрытии «Новокрестовской» во время матча. Так делается сейчас во время игры «Зенита» на «Петровском» – соседнюю станцию метро «Спортивная» закрывают сразу после начала игры. Однако, удобное расположение этого стадиона позволяет перераспределить потоки выходящих болельщиков – часть идет на «Чкаловскую»(фиолетовая линия метро, 15 мин пешком), часть – на «Горьковскую» (синяя ветка, 20 мин), а часть переходит мост и отправляется на «Василеостровскую» (зеленая ветка, 25 мин).

Комментарии сторон

Администрация Санкт-Петербурга: комментариев нет

Петербуржцы: и зачем такое метро нужно?

Андрей Пучков: «А зачем она нужна за такие деньги? Все равно после матчей будет закрыта...»

Максим Иванов: «Еще несколько лет назад почти до стадиона была трамвайная ветка».

Андрей Буров: «Она должна быть обязательно построена, т. к. рядом – памятник коррупции, сам стадион, а это будет памятник тупости, построить станцию рядом со стадионом, но во время матчей закрывать ее».

Александр Гавин: «Предлагаю у стадиона космодром построить, чтобы люди могли сразу после матча улететь. И стоить будет всего ничего…».

Мнение эксперта

Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания от Красносельского района:

«Мы предупреждали, что будет именно так, еще в тот момент, когда было принято решение о смене приоритетных направлений в строительстве метро, когда было принято решение не продолжать ветку в Красносельский район, а тянуть метро на север. Я подозреваю, что озвученная дата 2022 года впоследствии еще сдвинется. Во-первых, из-за увеличения стоимости «Новокрестовской». Во-вторых, мы видим по бюджету на этот год, что и так финансирование строительства подземки урезается.

А ситуация в районе критическая, и она с учетом возведения нового жилья будет только ухудшаться. Мне лично непонятен данный приоритет. Зачем малонаселенному Крестовскому острову еще одна станция метро, которая к тому же, скорее всего, на время матчей будет закрываться?».

Депутаты продолжают скрывать свои бюджетные «хотелки»

Стороны конфликта: депутаты петербургского парламента, общественность.

Описание конфликта. При весенней корректировке бюджета города депутаты тайно перераспределили 1,36 млрд рублей, направив десятки миллионов анонимным НКО. Получилось это благодаря так называемой поправке БФК – исключительной привилегии народных избранников направлять часть средств на близкие к ним организации и муниципалитеты. Эта и так немалая цифра добавилась к уже распределенным осенью 5 млрд 73 млн рублей.

Открытыми для общественности стали лишь несколько получателей депутатской помощи – например, десять муниципалитетов, половина из которых находится на избирательной территории спикера закса Вячеслава Макарова, ветеранская организация «Боевое братство», близкая к единороссу Игорю Высоцкому получила 750 тысяч, а близкий к единороссу Александру Кущаку «Правый берег» получил 4 млн рублей.

В целом же депутаты повторили удачный опыт прошлой осени, скрыв не только конкретных авторов распределения, но даже получателей. В документе в основном написаны лишь цель (к примеру, 135 миллионов рублей на «субсидии социально ориентированным НКО на осуществление проектов в области культуры и искусства») и распорядитель средств (в данном случае – комитет по культуре).

Комментарии сторон

Депутаты: вопросы не к нам

Глава бюджетно-финансового комитета закса Максим Яковлев после напоминания журналистов о том, что он обещал открыть сведения о поправке, удивился: «Какие открытые данные? Я вам соврал».

Депутат закса Игорь Высоцкий: «Вопросы об анонимной поправке – не ко мне. Я знаю только то, что наша организация «Боевое братство» была признана лучшей в России. У нас очередь на 20 лет из ветеранов Афганской войны и на 11 лет из ветеранов Чеченской. Как можно считать это несправедливым?».

Общественность: этими фондами должна заняться прокуратура

Виктор Адрианов, активист, житель Пушкина: «Я против самой поправки как таковой. По сути, если район имеет своего представителя в заксе, то он получит финансовую поддержку. А что делать с такими районами, как Пушкинский, который не провел ни одного депутата в парламент? Плюс остается неясным выбор адресатов помощи – почему одна организация получает деньги ежегодно, а другая, несмотря на благую цель, – нет. Ну и последнее – по прошлогодним бюджетам мы помним, что зачастую адресатами поправки становились фонды и организации – однодневки. А получали они порой от депутатов от 15 до 40 млн рублей. Такими фондами должна заниматься прокуратура».

Мнение эксперта

Дарья Сухих, старший юрист проекта «Команда-29»:

«С точки зрения законодательства у депутатов есть возможность скрыть информацию – свои запросы депутаты подают коллективно в Бюджетно-финансовый комитет, потом уже комитет выносит их на обсуждение от своего имени. Поэтому проактивно они не обязаны предоставлять эту информацию. Но есть у граждан и журналистов право запросить информацию, ведь она не является информацией, доступ к которой ограничен законом. В таком случае они обязаны сообщить, кто и на что потратил средства. Если они этого не сделают, их можно будет даже привлечь к ответственности».

Новгородская область

Мэра Великого Новгорода отправили в отставку

Стороны конфликта: бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, депутаты городской думы, губернатор Сергей Митин.

Описание конфликта. 29 мая 23 депутата Новгородской думы проголосовали за досрочную отставку Юрия Бобрышева. Официально народные избранники предъявили претензии по пяти пунктам: неисполнение обязанностей по обеспечению жильем детей-сирот, полигон твердых бытовых отходов, распоряжение муниципальным имуществом, дорожная деятельность и содержание воинских захоронений.

Таким образом, конфликт между мэром и губернатором Новгородской области Сергеем Митиным завершился в пользу последнего. Говорят, что глава региона даже заручился поддержкой федеральных властей: в конце позапрошлой недели в город с визитом прибыл полпред по СЗФО Владимир Булавин – разбираться с проблемой. Кроме того, Митину удалось поставить «своих» людей руководить городом – обязанности мэра исполняет председатель думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, полномочия главы администрации Великого Новгорода возложены на Антона Земляка.
Комментарии сторон

Бывший мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев: буду судиться

«Я имею право опротестовать решение думы, и это будет сделано обязательно. Судебные разбирательства будут детальными, прецедент наверняка станет интересным для всех городов России, потому что недофинансирование (полномочий муниципалитетов), что с дорогами, что со школами, что с детскими местами, что с детьми-сиротами везде примерно одинаковое ».

Губернатор Сергей Митин: отставка – правильное решение

«Я полностью поддерживаю отставку Юрия Бобрышева», – заявил губернатор через пресс-службу.

Мнения экспертов

Ольга Ефимова, депутат гордумы Великого Новгорода от КПРФ:

«Удаление мэра в отставку можно рассматривать как запуск реформы местного самоуправления. Депутаты просто ускорили этот процесс. Но саму ситуацию ни один сити-менеджер не исправит. Без финансовой поддержки выполнять полномочия в муниципалитетах в наше время невозможно».



Сергей Трояновский, депутат от фракции «Яблоко»:

«Вопрос непростой и сугубо политический. Подача его сегодня выглядит как набор обвинений в адрес мэра, связанных с недобросовестным исполнением его обязанностей. Материалов, которые об этом свидетельствуют, за последние полтора года у нас предостаточно. Но тем не менее мы должны осознавать, что мы с одной стороны создаем прецедент по отставке мэра, а с другой – продолжаем сворачивание реформы местного самоуправления. Общая позиция фракции «Яблоко» заключается в том, что отстранение мэра должно происходить с учетом мнения населения города».

Республика Карелия

В Петрозаводске проходят митинги за отставку губернатора

Стороны конфликта: губернатор Карелии Александр Худилайнен, депутаты от партии «Яблоко», жители Петрозаводска, местные бизнесмены.

Описание конфликта. 21 мая в Петрозаводске на Студенческом бульваре состоялся митинг за отставку действующего губернатора Александра Худилайнена. Он собрал порядка тысячи жителей, которые скандировали «В отставку!» и держали плакаты с таким же призывом. Ведущей митинга стала депутат заксобрания, экс-кандидат в мэры Петрозаводска от «Яблока», снятая с выборов, Эмилия Слабунова. Это уже третий протестный митинг в Петрозаводске за последнее время – предыдущие два прошли с требованиями прекратить политические репрессии и уволить губернатора.

Отметим, республика больше двух месяцев находится в ситуации политической войны: Многие члены «яблочной» команды, приведшей к власти мэра Петрозаводска Галину Ширшину, являются фигурантами различных уголовных дел. Представители оппозиции неоднократно заявляли, что уголовные дела против оппонентов губернатора политически мотивированны.

Отметим, что по факту в республике развернулся не один, а сразу четыре конфликта: это конфликт действующего губернатора и местного бизнесмена, экс-сенатора Давлета Алиханова, который воевал в том числе и с бывшим губернатором Андреем Нелидовым (сейчас Алиханов арестован по подозрению в незаконном пересечении границы с Финляндией по дипломатическому паспорту), конфликт Худилайнена с «яблочниками», конфликт Худилайнена с командой экс-губернатора Андрея Нелидова (многие полагают, что именно поэтому двух единороссов обвинили в растлении подростков) а также конфликт Худилайнена и местных жителей, которые недовольны тем, что многие контракты уходят не местным компаниям, а петербургским, сокращением количества муниципальных школ (на 91 штуку) и общим спадом благосостояния жителей.

Комментарии сторон

Александр Худилайнен, губернатор Карелии: когда наводится порядок, всегда будут недовольные

«Сегодня протестный электорат возбуждается теми людьми, которых оторвали от лакомых кусков, и конечно, когда наводится порядок в жесткой форме, есть недовольные люди. У меня нет конфликта с «яблочниками», у «яблочников» есть конфликт со мной. Я действительно поддерживаю силовиков в стремлении наведести порядок. Борьба с коррупцией объявлена во всех сферах, будь то лес, земля или незаконные операции с недвижимостью или бюджетом», – говорит губернатор.

Депутаты от партии «Яблоко»: митинги – от чувства безысходности

Эмилия Слабунова, депутат законодательного собрания Карелии от «Яблока»: «Митинг был в первую очередь от чувства безысходности, у жителей просто нет другой возможности донести информацию о том, что они недовольны политикой главы региона. На последнем заседании закса депутаты одобрили предложенное губернатором сокращение расходов бюджета на 1,5 млрд рублей. Все за счет «социалки»: культура, образование, выплаты. И сделали это для того, чтобы Минфин предоставил кредит в 3,1 млрд рублей, который пойдет на покрытие действующего долга. Одновременно с этим, сокращая расходы на образование, губернатор создал государственный контрольный комитет. То есть новое место для чиновников».

Жители Петрозаводска: Худилайнен не исполняет обещаний

Екатерина Семенова, бывший учитель русского языка говорит: «Худилайнен перестал для меня существовать, когда решил реорганизовать сельские школы в нашем регионе. Он, конечно, хорошо придумал – сократить траты за счет просвещения. Вопрос только у меня к нему, он представляет, как регион будет возить школьников по бездорожью в укрупненные школы? И будет ли вообще возить – денег-то в бюджете нет?»

Так же считает и Виктория Найденова, официантка, бывший экономист: «Пока ничего из обещанного Худилайненом не сбылось. Карелия сложный регион, но обладающий большим потенциалом – много образованных жителей, близость Финляндии, прекрасные места для развития экотуризма. В итоге за три года его правления снизился уровень инвестиций, а иностранные инвестиции просто пропали, вырос уровень безработицы. Никаких инвесторов, которые якобы должны были развивать туристическую сферу, не появилось».

Мнение эксперта

Дмитрий Солонников, директор Института соверменного государственного развития:

«В Карелии непроходящий конфликт между региональными элитами и приходящим к власти губернатором. Так было и с бывшим губернатором Андреем Нелидовым, который боролся с местным бизнесменом Давлетом Алихановым. Проблема в том, что нынешние структуры борются не только с местными элитами, но и с командой Нелидова. Именно поэтому разгорелся скандал вокруг дела с растлением мальчиков: один из фигурантов – бывший советник Нелидова. Конечно, это не добавляет очков Худилайнену. И то, что ему в этом году не дали переизбраться, говорит о том, что, скорее всего, он отработает только один срок, после чего его заменит кто-то другой».

Калининградская область

Оппозиция вытеснила «Единую Россию» из райсовета в Балтийске

Стороны конфликта: кандидаты в муниципальный совет Балтийска.

Описание конфликта. 24 мая внимание центральной прессы сосредоточилось на 30-тысячном Балтийске в Калининградской области. Из 15 кандидатов от «Единой России» в райсовет не прошел ни один. Единороссы и раньше проигрывали выборы, но случаи, когда им не удавалось провести ни одного кандидата, крайне редки. Неловкость ситуации добавляет и тот факт, что в сентябре будет переизбираться губернатор области Николай Цуканов, которого выдвинет все та же «Единая Россия».

Впрочем, для самого Балтийска результаты выборов сенсацией не стали: выиграли те, кому заранее предрекали победу, а именно ставленники местного бизнесмена Виктора Богдана по прозвищу Балет.

Первое, что обращало на себя внимание – победители переняли опыт самих единороссов. За несколько месяцев до выборов в городе появилась незарегистрированная организация «Наш любимый город», которая устраивала праздники, одаривала жителей и организовывала субботники. Волонтеры «Любимого города» открыто поддерживали список кандидатов, куда вошли представители «Справедливой России», «Патриотов России», «Коммунистов России» и даже нескольких единороссов, проигравших праймериз и шедших на выборы самостоятельно.
Но когда фанфары отгремели, оказалось, что никакой драмы или сенсации на самом деле нет: одним из заместителей руководителя областного отделения «Единой России» Андрея Колесника в региональном исполкоме работает Игорь Изотов – личный политтехнолог бывшего янтарного короля Балета.

Комментарии сторон получить не удалось.

Мнение эксперта

Илья Тарасов, заведующий кафедрой политологии и социальный коммуникаций БФУ им. Канта:

«Я думаю, что «Единая Россия» выборы не проиграла. По факту они сформировали свою фракцию в совете. Это довольно известная технология, когда ряд кандидатов идет якобы как независимые выдвиженцы. Она не такая уж и редкая – ее можно использовать, когда местное отделение проявляет себя не слишком хорошо, ведь иначе потребуется слишком большая работа. Не могу сказать, что был какой-то обман жителей. В конце концов, они не настолько глупы. В городе никакого феномена не случилось»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.