Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Курортный сбор, поддельное молоко и сомнительный гольф-клуб. Топ-6 самых громких конфликтов октября в ЮФО и СКФО

В октябре в Краснодаре гремели две новости – законность продажи участка около парка «Солнечный остров», на котором планируют построить гольф-клуб, а также повышение стоимости проезда в общественном транспорте сразу до 22 рублей. Тем временем в Ростовской области бывших руководителей банка «Донинвест» задержали по подозрению в хищении средств на сумму свыше 1 млрд рублей, а на Ставрополье возмущение вызвал новый вид налога – курортный сбор.

В октябре в Краснодаре гремели две новости – законность продажи участка около парка «Солнечный остров», на котором планируют построить гольф-клуб, а также повышение стоимости проезда в общественном транспорте сразу до 22 рублей. Тем временем в Ростовской области бывших руководителей банка «Донинвест» задержали по подозрению в хищении средств на сумму свыше 1 млрд рублей, а на Ставрополье возмущение вызвал новый вид налога – курортный сбор.

Подробности этих и других громких конфликтов октября – в спецпроекте от корреспондентов «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ».

Краснодарский край

Стоимость проезда в Краснодаре намерены поднять до 22 рублей

Стороны конфликта: директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Евгений Калиоропуло, директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» Алексей Князев, жители кубанской столицы.

Описание конфликта. Сразу на пять рублей может повыситься стоимость проезда в общественном транспорте Краснодара – до 21 или 22 рублей. Об этом на пресс-конференции сообщили директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Евгений Калиоропуло и директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» Алексей Князев. В настоящее время вопрос о новой стоимости проезда рассматривается региональной энергетической комиссией. Когда они направят предложение в городскую думу, пока неизвестно. Причиной повышения стоимости проезда в краснодарских трамваях и троллейбусах называют инфляцию.

Комментарии сторон

Директор департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Евгений Калиоропуло: вынужденная мера

«Повышение тарифа – мера непопулярная, но вынужденная и необходимая, так как в значительной степени позволит компенсировать убытки Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления».

Директор МУП «Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление» Алексей Князев: резервы практически исчерпали себя

«Прироста выручки удалось добиться исключительно за счет оптимизации работы, однако на сегодняшний день внутренние резервы практически исчерпали себя».

Мнение эксперта

Татьяна Кулакова, директор Центра экономики транспорта Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ (на пресс-конференции «Парламентской газеты»):

«Растут издержки транспортных компаний: повышается стоимость бензина и электроэнергии. В 2016 году электроэнергия подорожает на 8,5 %. Есть несколько городов, где проезд в общественном транспорте бесплатный. Например, Таллин. Но спрос на пользование этим видом транспорта в городе существенно не вырос, возросло только количество жителей города. Поэтому изменить привычки населения очень трудно. А общественным транспортом люди пользуются исходя из необходимости, а не стоимости проезда. Помимо прочего, сегодня необходимо обеспечивать рост зарплат водителей общественного транспорта, чтобы профессионалы оставались в отрасли. А в регионах нет средств для развития транспортных компаний, для реконструкции путей и покупки новых подвижных составов».

Краснодарский «Магнит» злоупотреблял молочным фальсификатом

Стороны конфликта: торговая сеть «Магнит», АПМП «Кубаньмолоко», потребители.

Описание конфликта. АПМП «Кубаньмолоко» обнаружило на полках торговой сети «Магнит» в Краснодаре фальсифицированную молочную продукцию. Специалисты во время мониторинга отобрали с прилавков ретейлера ряд образцов и провели исследования в аккредитованных лабораториях Краснодара. Согласно их результатам, в ряде продуктов были найдены нарушения технологии изготовления. Так, например, в сладко-сливочном масле производства ООО «Воронежросагро» нашли растительные жиры. Массовая доля жира в сливочном масле «Традиционном» (ООО «Молочная Компания», Краснодар) составила 74,3 % вместо заявленных 82,5 %. В сметане производства Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский» содержался крахмал, которого там быть не должно.

Наблюдатели сходятся во мнении, что сеть «Магнит» регулярно нарушает правила торговли в части реализации некачественной и небезопасной для здоровья людей продукции. В том числе компания систематически нарушает законодательство и по части продажи табачной продукции близ школ, о чем уже сообщали активисты ОНФ.

Комментарии сторон

Генеральный директор АПМП «Кубаньмолоко» Константин Синецкий: подрывается авторитет добросовестных кубанских производителей

«Настораживает, что главная розничная сеть «Магнит» по торговле продуктами питания в Краснодарском крае на прилавки выставляет не всегда качественную молочную продукцию. Тем более под брендом «Кубанские натуральные продукты», чем подрывается авторитет добросовестных кубанских производителей молочной продукции, а также доверие потенциальных покупателей».

Мнение эксперта

Ассоциация «Союзмолоко»:

«Само по себе добавление в состав сыра, сметаны или творога растительных жиров нарушением не является. Но тогда по закону они должны называться сырным продуктом, сметанным продуктом, творожным продуктом и, как следствие, цены на такие продукты должны быть на порядок ниже, чем на натуральную молочку. По оценке экспертов, продукция с использованием пальмового или кокосового масла обходится на 20–40 % дешевле. В результате подобного надувательства небогатые наши сограждане платят за недорогие продукты как за натуральные, а добросовестные производители теряют покупателей, а значит и прибыль».


«Крайинвестбанк» оказался замешан в конфликте вокруг землей под гольф-клуб

Стороны конфликта: арбитражный суд Краснодарского края, ОАО «Крайинвестбанк», стороны сделки.

Описание конфликта. Арбитражный суд Кубани по заявлению прокуратуры региона оценивает законность продажи участка площадью 195 га, расположенного на острове в старом русле реки Кубань около парка «Солнечный остров». Территория была предоставлена группе малоизвестных компаний под строительство гольф-клуба, а затем была продана ОАО «Крайинвестбанк», сообщает издание «КоммерсантЪ». Иск подал первый заместитель прокурора края Игорь Бабаев к сторонам сделки – муниципалитету Краснодара и группе из восьми компаний: ООО «Контакт», «Кубанская нива», «Лагуна», «Новороссталь», «Самшит», Управляющая компания жилищных комплексов (УКЖК), Южная фондовая компания (ЮФК), Южный центр правовых услуг (ЮЦПУ). Прокуратура требует признать недействительным договор купли-продажи земельного участка, заключенный сторонами 25 декабря прошлого года.

Комментарии сторон

Старший помощник прокурора края Антон Лопатин: участок должен возвратиться в собственность города

«Требования мотивированы тем, что спорный участок относится к территории спортивно-рекреационной зоны (городские зеленые насаждения общего пользования), а Земельный кодекс РФ запрещает приватизацию территорий общего пользования. Кроме того, проверка прокуратуры выявила, что при выкупе участка спорная территория была продана без торгов. По мнению надзорного ведомства, муниципалитет обязан вернуть покупателям 210 млн рублей, а участок должен возвратиться в собственность города».

Участники рынка: рассчитывали изменить разрешенное использование значительной части территории

По оценке участников рынка, отсутствие информации и рекламного продвижения краснодарского гольф-клуба может говорить о том, что инициаторы проекта, отведя небольшой участок под площадку для гольфа, рассчитывали изменить разрешенное использование значительной части территории, например на малоэтажное строительство. «В этом случае они получили бы существенную экономию по выкупу: проект гольф-клуба имеет длительную окупаемость, поэтому город продал территорию по умеренной цене. А при заявленной жилой застройке цена выкупа могла возрасти до 1,5–2 млрд рублей, к тому же инвестору пришлось бы запроектировать объекты социальной инфраструктуры», – пояснил «Ъ» на условиях анонимности один из участников рынка.

Гендиректор и учредитель «Самшита» Георгий Марченко: от планов создать гольф-клуб не отказываемся

«Компания не отказывается от планов создания гольф-клуба. При этом все будет зависеть от решений суда по поводу земли и от позиции владельца участка».

Мнение эксперта

Дмитрий Мирошников, политический блогер:

«Сделка по продаже городом данного участка и его дальнейшие перепродажи выглядят крайне сомнительно с точки зрения закона. Но эта история интересна не сама по себе, а как одно из многочисленных звеньев тех процессов, которые с начала 2015 года идут на Кубани, поскольку в последние годы в Краснодаре происходит бесчисленное множество подобных историй. Одни из них становятся достоянием широкой общественности, другие остаются почти незамеченными, о третьих знают лишь посвященные. При этом с начала этого года мы видим активизацию работников органов следствия, прокуратуры и судов по пресечению противоправных деяний с принадлежащей Краснодару землей. Многие, в том числе и я, склонны связывать такую активность с назначением нового губернатора Кубани. Хотя ход громким делам был дан несколько ранее. На мой взгляд, история вокруг гольф-клуба набрала обороты по двум причинам: смена руководителей края, приведшая к тому, что ряд крупных застройщиков лишились поддержки в краевых органах власти, и целенаправленная политика федерального центра по наведению порядка в нашем городе и регионе в силу многочисленных злоупотреблений с землей, связанная с широким общественным недовольством данной проблемой. Чем кончится данный конкретный процесс – вопрос открытый. У кланов вокруг бывшего губернатора Кубани (с одним из которых принято связывать Крайинвестбанк) – по-прежнему достаточно рычагов влияния, чтобы бороться за свои интересы. Но очевидно, что с каждым месяцем сила этого самого влияни постепенно ослабевает. А значит у краевой прокуратуры есть шансы добиться возвращения бывшей городской собственности обратно, во владение кубанской столице».

Ростовская область

Экс-руководители «Донинвеста» подозреваются в хищении активов банка

Стороны конфликта: правоохранители, менеджмент ООО КБ «Донинвест», Центробанк. 

Описание конфликта. «Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД России по Ростовской области выявили схему хищения ликвидных активов ООО КБ «Донинвест». Подозреваются бывшие руководители данного кредитного учреждения», – сообщили в ведомстве в прошлом месяце. По мнению следователей, в период снижения платежеспособности банка его топ-менеджеры выдали несколько заведомо невозвратных кредитов фирмам-«однодневкам». Их общая сумма составила более 1 млрд рублей. Кроме того, средства выводились путем заключения фиктивных сделок по приобретению недвижимости на сумму свыше 150 млн рублей. Спустя полгода после этого у «Донинвеста» была отозвана лицензия из-за рискованной кредитной политики.

Комментарии сторон

Участники противоправной схемы уже задержаны и заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По данным следствия, помимо вышеописанного эпизода, менеджмент «Донинвеста» может быть связан с группой лиц, приведших ранее к банкротству еще трех банков: «Западный»,  «Транспортный», а также Русский земельный банк. Все они лишились лицензий в 2014–2015 годах в связи с проведением высокорискованной кредитной политики, размещением денежных средств в низкокачественные активы, выводом капитала из России и утратой собственных средств.

Мнение эксперта

Леонид Шафиров, банковский эксперт:

«Когда у банка грядет неплатежеспособность, любую операцию надо проводить с оглядкой на то, как она может быть оценена в случае отзыва лицензии. Иногда казалось бы, стандартный кредит обычным компаниям может казаться нестандартным для тех, кто будет проверять операции банка после отзыва лицензии. Невозможно без документов сказать, была это обычная сделка или нет. Но в первую очередь следователей привлекают большие суммы, кредиты без обеспечения, взаимосвязанным фирмам. А может быть, руководству были даны такие поручения, которые невозможно игнорировать – мы же не знаем этого.

Думаю, преследование банка не связано с тем, что Владимир Чуб перестал быть губернатором (экс-главу Ростовской области долгое время связывали с владельцем финансовой группы «Донинвест», которой принадлежит банк, – прим. ред.). Политика Центробанка сейчас такая, требования ужесточились. Сравните – у многих ли банков отзывали лицензии еще несколько лет назад? Так что дело здесь не в Чубе».

Ставропольский край

Курортный сбор взбудоражил ставропольцев

Стороны конфликта: Минкавказа РФ, дума Ставрополья, курортники, жители края, правительство региона.

Описание конфликта. Минкавказа взялось за разработку поправок в бюджетный кодекс России: в нем должно появиться упоминание о новом налоге – курортном сборе. Также будет принят федеральный закон «Об эксперименте по введению механизма курортного сбора на территории Ставропольского края». Сам протокол поручений нигде не опубликован. В паспорте проекта закона указано, что курортный сбор будет тратиться на благоустройство территории (озеленение, лестницы, пандусы) и обустройство зон отдыха, парков, бульваров и скверов. Планируемый срок публикации окончательного варианта законов – январь 2016 года, а сам курортный сбор появится на Кавминводах, соответственно, не ранее 2017 года.

Комментарии сторон

Владимир Владимиров, губернатор Ставрополья: «это достижение»

«Еще в 2014 году поднимался вопрос о Кисловодском парке и о Кавмингруппе. Валентина Матвиенко вместе с нами пробила разработку концепции по Кавминводам, концепция принята и мы приступаем к проектной части создания федеральной целевой программы. И закон о Кавказских Минеральных Водах – это достижение. Но при этом мы не хотим, чтобы этот закон ввел на территорию КМВ каких-то непонятных людей, которые будут якобы развивать бизнес. У нас есть те, кто хорошо развивает бизнес. С другой стороны, мы поддерживаем концепцию закона. Ведь за этим последует федеральное финансирование, контроль за федеральным финансированием. Не нужно создавать никаких институтов, которые эволюционно отмирают. Плюс строительство бальнеологического медицинского кластера, который изначально оценивали в 5 млрд рублей».

Юрий Белый, спикер Ставропольской думы: обеспокоены законопроектом

«В региональном парламенте обеспокоены тем вариантом законопроекта о Кавказских Минеральных Водах, который предлагается принять на федеральном уровне. В частности, он предполагает создание нового административного образования с прямым подчинением федеральному центру. Фактически это будет означать выход части территории из состава Ставропольского края, если придется, то будем проводить референдум».

Мнение эксперта

Антон Чаблин, политолог:

«По лицензиям на Кавминводах работают не более сорока недропользователей, в то время как по факту их почти вдвое больше. То есть в промышленном масштабе эксплуатируют даже наблюдательные скважины, чего до последнего времени власти предпочитали не замечать. Но при этом ни для кого не секрет, что сейчас на Кавминводах сложилась критическая ситуация: часть скважин из «бесхозного фонда» не имеет запорных механизмов, и вода, вытекая, затапливает и «засаливает» рельеф, происходит обеднение плодородных слоев почв, водоносных горизонтов, ухудшается качество воды, меняется ее уникальный химический состав, температура. Постепенно решаются проблемы Кисловодского курортного парка, который находится на балансе Росимущества. Кроме того, подтверждено, что Кисловодский национальный парк не станут делать платным. 85 % его территории – это зоны для отдыхающих, где можно будет беспрепятственно прогуливаться, а 15 % в самом центре парка отведут под научные исследования – вот сюда-то доступ и будет закрыт».

Программа переселения из ветхого жилья может провалиться

Стороны конфликта: жители поселка Анжиевский, глава Минераловодского района, руководитель фонда капремонта Ставрополья.

Описание конфликта. В список наиболее проблемных территорий Ставрополья по выполнению программы переселения из ветхого жилья уже давно попал поселок Анджиевский Минераловодского района. В этом населенном пункте местные власти оказались не в состоянии проконтролировать исполнение подрядчиками сроков строительства жилья для переселения людей. Сформированный по итогам выездных проверок, проведенных с декабря 2013 года по 23 октября 2015 года, адресный список объектов, при строительстве которых подрядными организациями, застройщиками были допущены нарушения по качеству и срокам завершения строительства, включает и поселок Анджиевский Минераловодского района. В свое время краевые депутаты даже предложили муниципалитетам отслеживать квалификацию застройщиков, которых привлекают к реализации программы переселения, а также отсеивать тех, кто некачественно выполнил работу или сорвал сроки. Но все это разговоры, далекие от практики, кроме того, далеко не новые.

Комментарии сторон

Владимир Владимиров, губернатор Ставрополья: виновные будут уволены

«Выясните, кому было дано поручение об устранении нарушений, и кто персонально несет ответственность за невыполненную работу. Виновные будут уволены из органов власти, с такими людьми работать не будем».

Сергей Перцев, глава Минераловодского городского округа: недоработки сохраняются

«Пока сохраняются ряд недоработок, которые не устраняются уже несколько месяцев. Муниципальный контракт на строительство многоквартирного дома для переселения был заключен администрацией поселка в 2012 году. В текущем году она прекратила существование после объединения Минераловодского района и муниципалитетов в единый городской округ. Срок сдачи объекта планировался на декабрь 2014 года, однако недочеты строительства, выявленные госкомиссией, пока не устранены, что не позволяет расселить людей. Привлечение дополнительных субподрядчиков к работе позволит до конца текущего года завершить проект».

Мнение эксперта

Ольга Тимофеева, депутат Госдумы:

«Активисты ОНФ усомнились в квалификации руководителя фонда капремонта в Ставропольском крае. Региональная программа капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов в Ставропольском крае по итогам года выполнена не будет. Одной из возможных причин общественники считают неэффективное управление деятельности регионального оператора. Я разговаривала с руководителем фонда капремонта Бражниковым, который попал в общий мониторинг, есть ведомственный акт жилищно-коммунального хозяйства, что люди, на его месте должны обладать профессиональным образованием, и обладать опытом работы. По телефону он с ухмылкой сказал, мол, что вы меня критикуете. Я ответила, что у вас военное образование, вы хотя бы поступите на профильное образование. Но все равно нет стажа работы. Мы запросили минстрой РФ соответствует ли этот человек тем приказам, который выдал минстрой. У нас будут разваливаться дома, а где брать деньги, чтобы все отремонтировать. Я считаю, что на таких должностях не то что люди должны быть хорошие, а профессионалы».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.