Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Нестоличный Краснодар, похищение депутата и продажа мертвого ребенка. Топ-5 самых громких конфликтов ноября в ЮФО и СКФО

В ноябре внимание привлекла программа «Краснодару – столичный облик», в рамках которой неэффективно были потрачены миллионы. В прошлом месяце усложнились отношения у турецких предпринимателей на Кубани, которым уже нашли замену. Волгоград снова гремел на страну с депутатом Госдумы Николаем Паршиным, а Ставрополье обсуждали в связи с сообщением о возможной продаже больницей тела мертвого ребенка.

В ноябре внимание привлекла программа «Краснодару – столичный облик», в рамках которой неэффективно были потрачены миллионы. В прошлом месяце усложнились отношения у турецких предпринимателей на Кубани, которым уже нашли замену. Волгоград снова гремел на страну с депутатом Госдумы Николаем Паршиным, а Ставрополье обсуждали в связи с сообщением о возможной продаже больницей тела мертвого ребенка.

Подробности этих и других громких конфликтов сентября – в спецпроекте от корреспондентов «ФедералПресс.Юг» и «ФедералПресс.Кавказ».

Краснодарский край

Миллионные нарушения при реализации программы «Краснодару – столичный облик»

Стороны конфликта: администрация Краснодарского края, мэрия Краснодара, депутаты ЗСК, контрольно-счетная палата Краснодарского края.

Описание конфликта. В рамках проверки контрольно-счетной палатой Краснодарского края эффективности и целевого расходования средств краевого бюджета на программу «Краснодару – столичный облик», ревизоры выявили нарушения на сумму более чем 397 млн рублей. Неутешительные результаты проверки были озвучены на заседании 42 сессии Законодательного собрания края. По словам выступавшего в ЗСК председателя «финансово-бюджетного комитета» Иван Артеменко, из направленных на мероприятия программы 465,9 млн рублей в прошлом году освоено 440,8 млн рублей. Большая часть финансирования направлялась по линии региона, меньшая – из городского бюджета. Напомним, что на ранее появилась информация, что краевой бюджет прекратил финансирование подпрограммы «Краснодару – столичный облик». Из запланированных 26 млрд рублей город получит только 3,4 млрд рублей. Отметим, что к присутствующему на сессии ЗСК мэру Краснодара Владимиру Евланову после появилось множество вопросов от депутатов, касающихся, в частности, сохранения в городе зеленых зон, а также строительства детских садов, школ, дорог. Несмотря на это, депутаты постановление приняли, а мэру города после продолжительной дискуссии было рекомендовано «обратить внимание на исправление недостатков».

Комментарии сторон

Глава администрации Владимир Евланов: уволили специалистов

«Всего по программе на 2014 год выделялось 2,23 млрд рублей. Подвергалась проверке только часть. По выявленным нарушениям уменьшена кредиторская задолженность на 10,5 млн рублей, возмещены подрядчиками незаконно полученные денежные средства – 9,5 млн рублей. Привлечены к дисциплинарной ответственности и уволены лица, которые допустили нарушения (уволены два специалиста). Мной объявлен выговор руководителю департамента строительства города и руководителю департамента городского хозяйства. Принят ряд мероприятий для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем».

Депутат Заксобрания Елена Капцова: надо очень жестко спросить

«Такие суммы «неправильно освоены» и люди отделываются легким испугом?! Кого-то уволили, кому-то выговор. В условиях такого дефицита, мы видим, что по Краснодару творится и куда расходуются средства. Я считаю, что такие вещи должны быть уголовно наказуемыми. Если бы люди ответили по всей строгости, наверно, отношение было бы другим. Выявляются нарушения разной формы. Что такое «неправильно оформленные документы», «неправильно заключенные договора по торгам»?! За каждым таким случаем идет уголовно наказуемое деяние. Я думаю, что прокуратура в этом плане должна вернуться к рассмотрению этих вопросов и очень жестко спросить. У меня есть такое предложение: я считаю, что город Краснодар больше не нуждается в выделении дополнительных средств из краевого бюджета. Пусть обходятся своими средствами и научатся их разумно расходовать».

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: ничего не мешает сегодня быть умнее, чем вчера

«Я считаю, что вы – умный человек и любите город (обращение в Владимиру Евланову, – прим. ред.). Есть правило: нам ничего не мешает сегодня быть умнее, чем вчера, а с моей подде

ржкой, с моим подходом, вы сегодня можете быть в три раза умнее. Вы понимаете, о чем я говорю. Давайте просто сделаем так, чтобы Краснодар продолжил оставаться красивым городом, комфортным для жизни и быта».

Мнение эксперта

Александра Мхитарова, архитектор:

«К программе «Краснодару – столичный облик» отношусь скорее хорошо. Все, что было в  ней заявлено –  действительно необходимо городу. Нам нужны решения дорожного вопроса, обустройство парковых зон, увеличение числа школ и детских садов, решение проблемы изношенности общественного транспорта. Но что-то из направлений программы было реализовано в не полной мере и на должном уровне,  а что-то – внедрено  с нарушением градостроительных норм, ПЗЗ и функционального зонирования. Например, автопарк общественного транспорта за последние годы пополнился машинами, а вот новых обещанных маршрутов практически не появилось. Проблему детских садов решили не открытием новых дошкольных учреждений, а пристройками к уже существующим и т.д. Что касается развязки на Старокубанской, то это было бы слишком дорого и неоправданно. Такие же развязки в Москве, как уже показала практика, результата большого не принесли. Программа по благоустройству Краснодара запомнилась одинаковыми заборами, километрами плитки и пробками из-за выделенных полос на Северной. Но она все же изменила город к лучшему. В краевой центр стало приезжать еще больше людей,  а значит –  появились новые проблемы, которые нужно срочно решать».

Сложности турецкого бизнеса на Кубани

Стороны конфликта: турецкие бизнесмены, кубанские турфирмы, таможенники РФ, жители Новороссийска.

Описание конфликта. В Краснодарском крае, как в целом по стране, усложнились отношения с турецкими предпринимателями. Так, по сообщению РБК, таможня Новороссийска начала без объяснения причин задерживать товары из Турции. А 26 ноября у стен консульства республики в этом же городе прошел митинг местных жителей, в ходе которого они закидали яйцами и камнями дипломатическое здание. В тот же день на выставке «Югагро» в Краснодаре были задержаны и депортированы с территории РФ 39 турецких предпринимателей. При этом вместо деловых они имели туристические въездные визы. По словам бизнесменов, они не знали, что нарушают закон. http://fedpress.ru/news/society/news_society/1448541348-turetskikh-biznesmenov-ekstradiruyut-s-kubanskoi-vystavki

Комментарии сторон

Департамент потребительской сферы Краснодарского края: продукты заменят овощами из Ирана, Азербайджана, Израиля

«Нельзя сказать, что отказ от турецких поставок негативно скажется на экономической ситуации в регионе. По крайней мере представители бизнеса, в частности крупный опт, который занимается поставками плодоовощной продукции из-за рубежа, уже начали переориентироваться на другие страны-поставщики. В краткосрочной перспективе необходимую для покрытия потребительского спроса продукцию смогут поставить Иран, Азербайджан, Узбекистан, Марокко, Израиль, ЮАР, Аргентина, Абхазия, Египет и Китай. У Краснодарского края уже есть торгово-экономические отношения с этими странами, нужно будет увеличить уже имеющиеся поставки. В долгосрочной же перспективе мы рассчитываем, что потребности рынка смогут покрыть местные сельхозпроизводители».

Мнение эксперта

Геннадий Подлесный, руководитель Центра прикладной социологии и политологии:

«Ситуация, сложившаяся в крае с представителями бизнеса турецкой стороны, она типична для всего пласта российско-турецких отношений. Сейчас мы, как и вся страна, вступили в период санкций, которые вводятся против турецких товаров и, фактически, против например, турецких строителей, которые успешно у нас работали долгое время. Одним из следствий произошедшего станет значительный приток российских туристов на курорты Юга России (и, прежде всего Кубани), не попавших в ставшие недоступными турецкие курорты. Также притока инвестицией можно ожидать в целый ряд отраслей экономики (сельское хозяйство, промышленность), что в итоге позволит краю улучшить свои экономические показатели. Только число прибывающих на Кубань туристов может вырасти на 5 млн по сравнению с показателями этого года.

Если говорить про экономические отношения двух стран, то можно констатировать только одно. Сегодня, турецкий бизнес является заложником политики собственной страны. Соответственно никаких изменений санкций, накладываемых российским государством, у нас на территории края не ожидается. Мы будем следовать в фарватере политики санкций, принятых руководство РФ. Турецкому бизнесу необходимо осознать необходимость в ближайшее время уйти с территории Краснодарского края. Исключения возможны лишь для небольшого ряда строительных компаний, таких, как стадион «Краснодар».

Волгоградская область

Восстание большегрузов против «Платона»

Стороны конфликта: дальнобойщики, общественники, представители власти.

Описание конфликта. Во второй половине ноября новостная лента пестрела заголовками об акциях протеста российских дальнобойщиков, выступающих против системы «Платон». Волгоградские водители большегрузов не стали исключением. Около 300 человек вышли на одиночные пикеты напротив здания администрации региона, а также музея-панорамы «Сталинградская битва», в котором проходили мероприятия с участием губернатора Андрея Бочарова. Пикеты стали продолжением всероссийской акции протеста. Водители держали в руках плакаты с довольно резкими лозунгами: «Осторожно, депутаты!», «Доите коров, а не бизнес», «Долой проплаченный закон! Разогнать ООО «Платон» и другие. А 24 ноября дальнобойщики парализовали движение на Третьей Продольной магистрали города Волгограда, двигаясь по данной дороге со скоростью около 10 километров в час и оставив свободной лишь крайнюю левую полосу. Сегодня стало известно, что волгоградские дальнобойщики, отправившиеся в Москву для участия в акции против системы «Платон», за сутки добрались до города Борисоглебска в Воронежской области. Известно также, что в столицу из региона отправились 13 большегрузов. При этом, по словам водителей, на постах ГИБДД им устраивают «особые придирчивые досмотры».

Комментарии сторон

Водители большегрузов: «мы не потянем такие поборы»

Водители, пришедшие на пикеты, возмущенно отмечали, что взимание денег за проезд транспорта массой более 12 тонн на федеральных трассах станет непосильной ношей для дальнобойщиков. Как заявили участники акции, они добросовестно платят транспортный налог, но новые поборы – слишком жесткая мера, и далеко не все водители потянут такие поборы.

Гражданский активист Алексей Ульянов: тормозят только колонны большегрузов на Москву

Активист, сопровождающий дальнобойщиков, сообщил волгоградским СМИ, что по дороге в Москву автоколонна большегрузов вызывает особый интерес у сотрудников ГИБДД, в то время как другие фуры представители правоохранительных органов свободно пропускают. Ульянов также сообщил об инциденте, когда сотрудник полиции скрылся в неизвестном направлении с документами двух волгоградских водителей. В настоящее время обстоятельства произошедшего выясняются.

Мнение эксперта

Инна Прихожан, политолог:

«Это, безусловно, серьезный прецедент. Во-первых, это организованная акция. Конечно, повод для того, чтобы сорганизоваться – достаточной простой. Но, то, что группа образовалась – событие для нашей истории. Потому что гена самоорганизации у нас в принципе нет. Нас всегда должен кто-то организовывать. Мы постоянно охаем, какие мы разобщенные. Мы не можем даже вместо подпрыгнуть, ни то что что-то сделать.

Второй момент – сам повод. Он кажется немного корыстным. Дороги надо ремонтировать, а фуры – это зачастую проблема для наших не очень стойких дорог. Казалось бы, нововведения справедливы. И тем не менее, есть много вопросов. Хоть содержание дорожной сети вещь дорогая, но и уровень жизни наших дальнобойщиков не такой уж высокий, чтобы делать его еще скромнее. В общем-то тарифы достаточно серьезные. Поэтому вопросы есть с обеих сторон. Я считаю, что Минтранспорта РФ и прочие заинтересованные структуры не должны были доводить это до уровня протеста. Это свидетельствует о неквалифицированной проработке возможных проблем, связанных с «Платоном». Эту вещь надо было изначально хорошо изучить. Чем все это закончится? Может возникнуть то, что раньше называли профсоюзами, которые будут защищать интересы работников, а не работодателей. Но это, в лучшем случае».

Николай Паршин – сбежавший и похищенный

Стороны конфликта: депутат Госдумы Николай Паршин, представители Следственного комитета.

Описание конфликта. В ноябре Николай Паршин вновь оказался в центре крупных скандалов. То лидера Волгоградских коммунистов задерживали в суде, то поступали сообщения о том, что депутат госпитализирован в кардиологию с гипертоническим кризисом. Во второй половине ноября адвокат Паршина заявил, что попытка со стороны следователя посадить парламентария под домашний арест вызвана желанием не допустить встречи первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ с главой СКР Александром Бастрыкиным. Потом появилась информация, что лидер волгоградских коммунистов ложится на обследование в одну из московских клиник. А уже в конце месяца страсти накалились до предела. Помощник парламентария, Светлана Боброва, сообщила, что Николай Паршин был захвачен в Москве неизвестными. По словам помощницы депутата, по дороге в медицинское учреждение неизвестные насильно усадили Паршина в автомобиль и отвезли к следователю. Из-за стресса у депутата Госдумы случился повторный гипертонический кризис. В итоге Николай Паршин был доставлен в больницу № 13 города Москвы. Представители защиты Паршина назвали происходящее «незаконным задержанием депутата Госдумы неустановленными личностями».

Комментарии сторон

Первый заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области Валерий Сафонов: «вор должен сидеть в тюрьме»

«К сожалению, мы уже год не можем закончить дело, которое, по мнению следствия, в полном объеме расследовано и подлежит направлению в суд. Некоторые пытаются представить это дело как политический заказ и чуть ли не как провокацию против Коммунистической партии. Есть горячие головы, которые намереваются нанести «удар по следствию» и так далее. Но я скажу одно: удар будет нанесен обратно и серьезный. Одного мы добьемся в любом случае. Как говорил Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме».

Депутат Госдумы Николай Паршин: «я не скрываюсь от следствия»

Лидер волгоградских коммунистов, а также представители его защиты подчеркивают, что Паршин не скрывался от следствия, однако действия правоохранителей выходят за рамки дозволенного. Первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ продолжает настаивать, что дело против него «сфабриковано», называя все происходящее «политическим заказом».

Мнение эксперта

Виталий Арьков, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в Волгоградской области:

«Сейчас все события вокруг Николая Алексеевича перешли в плоскость пиара. Я не думаю, что он так занят делами в Госдуме, что не может посещать следователей. Тем более, что никто его не сажает под домашний арест и так далее. Но тот факт, что в свое время Госдума приняла решение – снять с него частично иммунитет для проведения следственных действий, говорит о многом. Следственный комитет предоставил серьезные, убедительные аргументы и лидер коммунистов Геннадий Зюганов не сумел что-либо этому противопоставить в данной ситуации. Потому что, если бы это был «политический заказ», как уверяет сам Паршин, Зюганов вряд ли бы дал согласие на подобные вещи.

Если говорить о шансах Паршина на выборах. Я думаю, что, если КПРФ утвердит Николая Алексеевича по одному из одномандатных округов, в его родном Волжском, он вряд ли получит мандат. В составе списка – возможно. Потому что коммунисты в любом случае хотя бы на один мандат по спискам в регионе «наскребут».

Ставропольский край

Продажа тела двухмесячного ребенка

Стороны конфликта: родители умершего ребенка, следственный комитет, минздрав по СК, общественники, блогосфера, журналисты.

Описание конфликта. В ряде изданий Ставрополья были распространены сведения о том, что в Буденновске врачи продали труп двухмесячной малышки. Речь шла о том, что в конце октября в Краевой центр специализированных видов медицинской помощи № 1 (Буденновск) в тяжелом состоянии была доставлена двухмесячная девочка, которую госпитализировали в реанимационное отделение. В тот же день она умерла. Однако, патологоанатомическое вскрытие с целью установления причины смерти ребенка не проводилось, была выдана справка о смерти, а тело девочки забрали родители и увезли в Республику Дагестан, где они живут. Был сделан вывод, что девочке была оказана ненадлежащая медицинская помощь, в связи с чем медицинские работники не стали проводить вскрытие ее тела после смерти.

Комментарии сторон

Пресс-служба краевого управления Следственного комитета России: проводится проверка

«Отказ делать вскрытие – не что иное, как попытка скрыть факт ненадлежащего оказания помощи пациентке. Ведомством проводится доследственная проверка произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Мнения экспертов

Владимир Полубояренко, помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае:

«Я получаю огромное количество писем, наверное многие переоценивают мои возможности ибо возможностей никаких у меня вовсе нет, а я всего-навсего пересылаю большим и очень большим начальникам полученные материалы для проверки изложенных фактов. Обращаются простые люди, обиженные чиновники, успешные адвокаты и товарищи в погонах. Многим удается помочь, но все остается «за кадром». Я не сторонник «выноса мусора из избы», и если я что-то обнародую, то значит исчерпал возможности «примерить стороны» а не ради пиара, в чем меня упрекают не знающие меня люди. В прошлом месяце я получил несколько писем от заведующая отделением Буденовской районной больницы, часть выдержек опубликовал у себя в Фейсбуке, независимые источники подтвердили проблема есть. Прошу всех узнать побольше о деятельности в очередной раз прогремевшего на всю страну медучреждения».

Андрей Козлов, журналист, общественный активист:

«Один из общественных активистов Ставропольского края опубликовал на своей странице переписку с якобы завотделением районной больницы Буденновска, которая анонимно сообщила сведения о девочке, возмутившись фактом продажи тела ребенка, а также довела до сведения другие факты нарушений в больнице. В частности, о смерти женщины с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку, вскрытие которой после смерти также не проводилось, о лечении в общих палатах людей с заразными опасными инфекциями, об организации аптек в смотровых комнатах и т.д. А недавно общественные активисты и местные интернет-издания также создали резонанс вокруг обнаружения массового захоронения младенцев. По данному факту СКР также проводит расследование. Следствие намерено также дать оценку деяниям должностных лиц и сотрудников министерства здравоохранения Ставропольского края, Ставропольского краевого клинического перинатального центра и Ставропольской краевой клинической больницы».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.