Более всего внимание наблюдателей на прошлой неделе был приковано к событиям в Севастополе. Фактически Алексей Чалый и поддерживающие его депутаты в заксобрании города поставили ультиматум федеральным властям, потребовав отправить правительство города в отставку. Что с этим делать, не знает пока никто. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Более всего внимание наблюдателей на прошлой неделе был приковано к событиям в Севастополе. Фактически Алексей Чалый и поддерживающие его депутаты в заксобрании города поставили ультиматум федеральным властям, потребовав отправить правительство города в отставку. Что с этим делать, не знает пока никто. Ситуацию осложняет и то, что любое принятое решение может отразиться на всей стране. Кроме того, Крым привычно продолжает разбираться с наследием украинских властей: зачищает незаконный самострой и решает судьбу банковских кредитов. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Война за власть: Чалый бросил вызов Меняйло и поставил ультиматум Москве
Стороны конфликта: спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, две противоборствующие группы депутатов в заксобрании.
Описание конфликта. В понедельник, 1 февраля, Алексей Чалый неожиданно пошел на обострение конфликта с Сергеем Меняйло. Поводом стал отчет губернатора, который тот не может сдать заксобранию с конца прошлого года. Сам доклад при этом был готов еще в декабре, но вопрос подвис по формальным причинам: стороны не могут договориться о том, кто и как должен представить его депутатам. Глава субъекта обосновано опасается, что его присутствие в заксобрании может вызвать волну протестов, и всячески старается избежать этого, делегировав полномочия по общению с депутатами своему представителю, спикер же как раз почти два месяца пытался добиться личного присутствия губернатора.
После того как на первом в начавшемся году заседании заксобрания Севастополя вопрос об отчете губернатора ввиду отсутствия главы субъекта отложили, он на какое-то время ушел из повестки. Однако в начале прошлой недели Сергей Меняйло попытался и вовсе отозвать свой доклад для дополнительных консультаций по регламенту, после чего депутаты собрались на внеочередное заседание, где правительству города было предложено уйти в отставку. С этого началось обострение конфликта. В течение недели депутаты каждой из сторон сделали публичные заявления, что усугубило раскол, обозначив четкие границы лагерей. У Алексея Чалого при этом сохраняется большинство.
Как отмечают эксперты, особенностью конфликта является то, что после внепланового заседания депутатов на региональном уровне решить его становится невозможно. Фактически Алексей Чалый поставил Москве ультиматум, и в Кремле теперь должны принять рискованное кадровое решение, выбрав между губернатором и спикером.
Мнения экспертов
Денис Батурин, политолог:
«Что самое интересное, действия всех сторон легитимны, никто не отошел от буквы закона. Требования губернатора остаются прежними: необходимо сформулировать регламент, в котором по пунктам будет изложено, как именно должен предоставляться отчет. Заксобрание опять-таки не превысило своих полномочий. Действия председателя заксобрания во многом обусловлены тем, что он стремится вывести, да и вывел ситуацию в публичную плоскость, представил свою оценку действий губернатора и правительства. Эту ситуацию можно назвать апелляцией к федеральной власти, поскольку и губернатор, и заксобрание в данном случае подошли к пределу своих полномочий».
Роман Базиков, директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области:
«Теперь остается только ждать десанта из Москвы. Сценариев тут можно рассмотреть три. Первый – это некий высокопоставленный политик попробует все же всех примирить. Но для этого уже слишком поздно. Второй – это отправить Чалого куда-нибудь повыше, например, в Госдуму, поскольку просто выкинуть его из заксобрания невозможно – это может привести к социальному взрыву. Третий – разменять Меняйло. Но это плохой вариант: тем самым создается прецедент, когда заксобрание добивается отставки губернатора вне зависимости от позиции Кремля. Конечно, ситуацию можно попробовать потом представить как «торжество демократии», но вариант в любом случае плохой. Либо можно ничего не делать, но когда ничего не делают – страны разваливаются. Так что, если разрулить конфликт не получится, – вероятно, остается только размен Меняйло при всех минусах этого варианта».
Россия простила крымчанам долги перед украинскими банками
Стороны конфликта: украинские банки, российские власти, жители Крыма, бравшие кредиты в украинских банках.
Описание конфликта. Год назад, когда Крым вернулся в состав России, переходный период был сильно усложнен тем, что работавшие до того на полуострове представительства украинских банков заблокировали все безналичные расчеты. Теперь рьяное участие в политике может дорого обойтись украинской экономике.
Со времен переходного же периода остался вопрос о судьбе кредитов, взятых населением в банках в годы украинской власти. Касался он того, кому и в каком порядке эти кредиты отдавать.
На прошлой неделе в повестке Крыма прозвучало несколько заявлений, говорящих о том, что банкам, судя по всему, про выданные некогда деньги придется забыть. Как выяснилось: вопрос о возврате кредитов не урегулирован до сих пор. И фактически кредитные организации поставлены перед ультиматумом: деньги смогут вернуть лишь те, кто сможет доказать свою лояльность российским властям и готовность работать в российской юрисдикции. Особое внимание при этом уделяется вступившему в силу с 10 января 2016 года федеральному закону «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя», где прописано, что требовать взыскания долгов по кредитам смогут лишь те банки, которые в переходный период исполнили все свои обязательства перед вкладчиками. Фактически же это означает, что после того как все банки закрыли свои терминалы и снять деньги со счетов вкладчики не могли, их шансы истребовать долги по кредитам стремятся к нулю.
Мнения экспертов
Андрей Мельников, председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков:
«Закон фактически построен на процедуре аккредитации взыскателей на территории Крыма в Фонде защиты вкладчиков. Мы становимся некоторым посредником, который подтверждает действия обеих сторон. До тех пор, пока юридическое лицо не прошло аккредитацию в Фонде защиты вкладчиков, оно не имеет права работать и как-то беспокоить жителей Крыма. Сейчас у нас даже нет документов ни от одного юридического лица, то есть ни один коллектор не имеет права взыскивать долги на территории Крымского федерального округа».
Вячеслав Аксенов, глава комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:
«Все законопослушные граждане понимают, что деньги, взятые в банках, необходимо возвращать, однако порядок и срок их выплат должны соответствовать реальной экономической ситуации, в которой находятся жители полуострова. О полноценном погашении кредитов можно говорить только после того, как будет решена энергетическая проблема, построен мост, соединяющий Крым и материковую часть России. Люди справедливо полагают, что, если они находятся в сложной экономической ситуации, то и отношение к ним должно быть особое. После того как Украина создала нам такие тяжелые условия, о каком моральном и юридическом праве что-либо требовать может идти речь?»
Крымский передел: власти нашли повод для сноса рынка в Евпатории
Стороны конфликта: власти Крыма, собственники недвижимости и земельных участков.
Описание конфликта. Со времен Украины на территории Крыма осталось множество неразрешенных имущественных споров. Ситуация усложнена и тем, что в переходный период документы массово подделывались.
Тем не менее суды идут постоянно, регулярно выносятся решения. В сложных же случаях власти ищут варианты непроцессуального решения проблемы. Как это происходит, в частности, с рынками на полуострове, где в настоящее время развернулась большая программа по сносу всех незарегистрированных объектов.
Так, на прошлой неделе в Евпатории возникла сложная ситуация: власти решились, наконец, снести местный рынок, а местные предприниматели устроили массовый пикет. Основной их аргумент заключается в том, что рынок был фактически единственной возможностью заработка для многих семей в городе, и с его сносом, вне зависимости от обоснованности действий властей полуострова, множество людей оказалось в очень сложной ситуации. Впрочем, как отмечают в региональном правительстве, всем, кто сможет доказать свою юридическую состоятельность, будет предоставлена возможность продолжать торговлю на новом месте, снесенный же рынок создавал слишком много проблем для коммунального хозяйства города.
Мнения экспертов
Мария Байдецкая, заместитель главы администрации Евпатории:
«Торговый объект, находящийся на магистральной городской теплотрассе, является незаконным. Он построен с многочисленными нарушениями законодательства, не оформлен как рынок и не имеет правоустанавливающих документов. Администрация так называемого «рынка» не раз предупреждалась о том, что надо либо устранять все имеющиеся нарушения, либо вообще прекращать работу. Однако ничего не было сделано, что убедительно показала аварийная ситуация. Вместо того чтобы оперативно найти место утечки теплоносителя и ликвидировать аварию, пришлось демонтировать торговые ряды и разбивать бетонные фундаменты для доступа к трубам. Городу просто повезло с теплой погодой. Если бы ударили морозы, без отопления остался бы целый микрорайон».
Вячеслав Водолажский, директор филиала «Крымтеплокоммунэнерго»:
«В ближайшее время прогнозируют морозы. Если мы до этого времени не устраним аварию, без тепла могут остаться две школы, два садика и весь микрорайон. Поэтому на штабе принято решение о демонтаже торговых объектов, стоящих на теплотрассе и ее охранных зонах. Этого требует и действующее законодательство».
Коммунисты устроили митинг против «власти пингвинов»
Участники конфликта: крымское отделение КПРФ, власти Крымы, население Крыма.
Описание конфликта. Спустя год после возвращения полуострова в состав России в Крыму обозначились различные течения, критикующие уж новые власти. Поводов для этого возникает множество: это и передел собственности, и различные коммунальные проблемы, и рост тарифов, и, наконец, политические конфликты, как это происходит в случае с Севастополем.
Заметным явлением подобного рода на прошлой неделе стал митинг коммунистов в Симферополе. С одной стороны, достаточно незначительный: по заявлениям наблюдателей, он собрал не более сотни участников. С другой, изменение риторики даже отдельных представителей КПРФ на полуострове может иметь большое значение для формирования всей картины происходящего. Собственно, уже оказывает: заявления о «коррумпированных пингвинах» и «геноциде населения» подхватили на прошлой неделе многие украинские СМИ. Эксперты, впрочем, отмечают, что пока конфликт носит характер выражения претензии к конкретным персоналиям в региональных кабинетах власти.
Мнения экспертов
Степан Кискин, глава фракции КПРФ в Симферопольском горсовете:
«Все это началось не сегодня – все это началось у нас в Крыму с переходом нас, когда была Крымская весна, в Россию. Мы все надеялись, что будет все по-честному, что будет все справедливо, что мы возвращаемся в Советский Союз. А оказывается, мы от одних капиталистов прибежали к другим капиталистам, и все началось сначала. И получилась птица с одним крылом. Я им говорил, что эта птица не полетит – они не верили. И вот эта птица обломала крыло и превратилась в коррумпированного пингвина, который прыгает и взлететь не может. А мы с вами должны лететь, как буревестник, высоко в небо».
Роман Базиков, директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области:
«Для людей сложившаяся ситуация – это вина не системы, а конкретных персоналий. Поэтому сценарий с выходом Севастополя или всего Крыма из состава федерации в обозримом будущем маловероятен».
Фото: newsnr.com