Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Разорительный газ, сгоревшие бюллетени и сложный выбор для депутатов. Самые громкие конфликты в СЗФО с 1 по 7 февраля

Северо-Западный федеральный округ на прошедшей неделе продолжало волновать противостояние Смольного и закса Петербурга, на этот раз выраженное в поддержке разных кандидатур в Горизбирком, невероятно возросшие цены на газ в Карелии и чиновники из Министерства транспорта Мурманской области, которые предоставили неверные декларации. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Северо-Западный федеральный округ на прошедшей неделе продолжало волновать противостояние Смольного и закса Петербурга, на этот раз выраженное в поддержке разных кандидатур в Горизбирком, невероятно возросшие цены на газ в Карелии и чиновники из Министерства транспорта Мурманской области, которые предоставили неверные декларации. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Санкт-Петербург

Краснянский бросил огороды ради выборов

Стороны конфликта: «Единая Россия», Смольный, Михаил Петров, Дмитрий Краснянский.

Описание конфликта. Мариинский дворец накануне стал местом битвы за вакантное кресло в Горизбиркоме. Всего в голосовании участвовали четыре претендента: Евгений Сизенов от «РПР-Парнас», Виктор Венгеров от МО «Петергоф», Дмитрий Краснянский от муниципалитетов Петроградского района и Михаил Петров от 65 МО. Основное внимание было приковано к последним двум кандидатам, так как Краснянского поддерживал спикер закса, председатель партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров, а Петрова – Смольный и его начальник, вице-губернатор Александр Говорунов.

В итоге Краснянский победил – за него отдали свои голоса 35 парламентариев, а за Петрова – только 4. При этом второе место досталось Венгерову – его поддержали 11 человек.

Мнения экспертов

Борис Вишневский, депутат закса от фракции «Яблоко»:

«Мы голосовали не за Петрова, но против Краснянского. Хочу напомнить, что он уже входил в избирательную комиссию, в том числе на прошлых выборах 2011 года, ставшими беспрецедентными по количеству нарушений и фальсификаций. Можно вспомнить и голосование по почте, и многочисленные автобусы, курсировавшие по участкам, переписывание итоговых протоколов. Единственное, что можно сказать о противостоянии этих двух граждан, это то, что пока они там ссорятся, нам будет легче».

Максим Резник, беспартийный депутат закса:

«Однажды мы уже доверяли Петрову быть судьей. И чем же он запомнился? Он не вошел в историю, он в нее вляпался. Вспоминаем вопрос о возможности выражения недоверия парламентом вице-губернаторам. Его голос оказался тогда решающим. А он? А он сбежал. Высек себя, как унтер-офицерская вдова.

65 муниципалитетов выдвинули Петрова, скорее всего, под давлением, и по крайней мере десять из них собрания, вероятно, не проводили. Эти факты мы направим на проверку в прокуратуру, чтобы та высказалась о законности действий муниципалов».

Благодарность главе КГИОП обернулась скандалом

Стороны конфликта: Смольный, Сергей Макаров, градозащитники.

Описание конфликта. Градозащитное сообщество Петербурга возмущено выражением благодарности «за выдающиеся личные заслуги по сохранению объектов культурного наследия и многолетнюю добросовестную работу» главе комитета по охране и использованию памятников Сергею Макарову. С такой инициативой выступил комитет по законодательству петербургского парламента, который возглавляет Виталий Милонов.

Отметим, активистам до сих пор не ясно, какими заслугами отметился чиновник, проработавший в КГИОП полтора года. Да и сама его деятельность вызывала массу нареканий. Напомним, в прошлом году представители петербургского ОНФ даже потребовали снять Макарова с должности.

Мнение эксперта

Алексей Ковалев, депутат закса, градозащитник:

«Если и говорить о его «достижениях» в деле охраны культурного наследия, то скорее со знаком минус: саботаж требований режимов зон охраны, отсутствие реакции на нарушения, сносы исторических зданий, чудовищная покраска Казанского собора, махинации при копировании скульптур базилики Святой Екатерины, мансарды на исторических зданиях, замена аутентичных окон (витражных в том числе) и дверей на современные… Перечислять можно долго. Вероятно, к «достижениям» относится также коррупционное дело заместителя главы КГИОП г-на Гришина, который был уволен предыдущим главой комитета, но возвращен нынешним.

Учитывая все это, объявлять благодарность «за выдающиеся личные заслуги по сохранению объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге» – просто абсурд».

Республика Карелия

Жителям Карелии пришли нереальные счета за газ

Стороны конфликта: правительство республики, жители региона, «Петербургтеплоэнерго».

Описание конфликта. Платежи за газ для жителей как минимум двух районов республики Карелия, Олонецкого и Сортавалы, выросли в несколько раз, до 8–10 тысяч рублей. Такие счета за январь пришли жителям после модернизации котельных и перевода их на природный газ.

Губернатор Александр Худилайнен уже заявил, что подобное дискредитирует самую идею перевода на природный газ, и потребовал от министерств по строительству, по ЖКХ и по энергетике разобраться в причинах роста.

Однако первое объяснение дал председатель госкомитета по тарифам Артур Мяки. По его мнению, речь может идти о том, что для модернизации котельных «Петербургтеплоэнерго», которая пришла вместе с Худилайненом на карельский рынок, использовала заемные средства. И проценты по нему сейчас включили в квитанции.

Мнения экспертов

Олег Тельнов, первый заместитель губернатора Карелии:

«То, что платеж в январе увеличивается, – это совершенно оправданно. Январь был значительнее холоднее декабря, объем потребления резко вырос. А вот кратное увеличение можно объяснить какими-нибудь неправильными действиями со снятием показаний со счетчиков. Поэтому разбираться надо с тем количеством тепла, которое предъявлено к оплате».



Александр Люшин, председатель комитета заксобрания по природным ресурсам и экологии:

«Причин для скачка может быть и несколько: и высокий тариф, и завышенные параметры теплоносителей, и несвоевременное снятие показаний счетчиков. Но такие скачки дискредитируют саму идею перевода на природный газ. В прошлом году тоже было холодно, но таких скачков не было, хотя топили и мазутом, и дровами».



Мурманская область

Прокуратура Мурманской области требует уволить чиновников минтранса за неверные сведения о доходах

Стороны конфликта: прокуратура Мурманской области, областное министерство транспорта.

Описание конфликта. В ходе проверки прокуратура выявила факты, когда в нарушение закона некоторые государственные служащие министерства одновременно являлись учредителями коммерческих организаций либо не указывали в декларации часть доходов, в том числе и от реализации имущества.

Нарушения были выявлены минимум у пяти чиновников. Так, заместитель министра в сведениях о доходах супруги за 2014 год при наличии значительных денежных средств на счетах в кредитных учреждениях не указал доход от вкладов. Начальник отдела транспорта Валентин Викторов скрыл доход, полученный в 2013 году. Один из ведущих специалистов отдела транспорта скрыл доход, полученный от вкладов в кредитные организации. Начальник финансового отдела Маргарита Горбунова в сведениях о доходах супруга занизила доход, полученный по основному месту работы. При наличии значительных денежных средств на счетах в кредитных учреждениях доход от вкладов и их вид не указаны. Аналогичные нарушения выявлены еще у ряда сотрудников.

Кроме того, установлены факты ненадлежащего заполнения и представления справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, свидетельствующие, в том числе, о неэффективной работе кадровой службы. Так, в личном деле главного специалиста отдела транспорта министерства содержатся два различных экземпляра сведений о доходах за 2013 год, датированных соответственно 04.03.2014 и 28.04.2014.

При этом, как отметили в надзорном ведомстве, за данные правонарушения полагается наказание вплоть до снятия с должности. Но несмотря на наличие указанных коррупционных правонарушений, комиссией министерства были приняты решения, что декларации являются достоверными и полными.

Одновременно глава ведомства Дмитрий Соснин заявил, что выявленные нарушения не свидетельствуют о коррупции, а большинство сотрудников его ведомства даже не знали, что они состоят в учредителях организации. По словам Соснина, сейчас проводится служебная проверка, по итогам которой сотрудникам грозят замечания, выговор или строгий выговор.

Мнение эксперта

Дмитрий Сухарев, глава петербургского отделения Фонда борьба с коррупцией:

«В случае с госслужащими, в отличие от депутатов, закон однозначен. Сотрудник, не указавший части доходов в декларациях, должен быть уволен по утрате доверия. Никаких но в этом законе нет, и заявления министра о том, что кто-то чего-то не знал, ничтожны. Если же он защищает их, то, наверное, ему стоит уйти вслед за ними».



Ленинградская область

Местные выборы в Морозовке докатились до сжигания бюллетеней

Стороны конфликта: кандидаты в депутаты совета Морозовки, члены ИКМО.

Описание конфликта. Выборы в поселке Морозовка Ленинградской области, назначенные после самороспуска местного совета, проходят со скандалами. Как сообщают наблюдатели и кандидаты (всего заявилось около 80 претендентов), за три дня предварительного голосования желание проголосовать уже проявили 430 человек (5 % избирателей). При этом большинство пришедших не могут ответить на вопрос, по каким уважительным причинам они не придут на участки 14 февраля, в день выборов.

При этом сегодня, 9 февраля, кандидаты зафиксировали мужчину, который вышел из избирательной комиссии с коробками и начал жечь их содержимое. Многое удалось спасти, причем, по мнению присутствовавших кандидатов, содержимое штампами напоминает бюллетени, которые предварительно пронесли через шредер. Отметим, закон прямо запрещает уничтожать бюллетени. Их можно только гасить, и то в присутствии членов комиссий, наблюдателей и представителей кандидатов.

Как предполагает часть кандидатов, в коробке могли находиться бюллетени для досрочного голосования, которые перед днем голосования «подменят».

Мнение эксперта

Юлия Изюмова, координатор «Наблюдателей Петербурга»:

«Помещение, в котором проходит досрочное голосование, находится в музыкальной школе, директором которой является один из кандидатов. В первый день досрочки по окончании голосования все бюллетени и документацию сложили в коробку, не описанную и не опечатанную, секретарь с председателем на машине, в сопровождении кортежа из наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, СМИ, кандидатов, уехали на Первомайскую, 18, где их ждал опломбированный сейф. Сейф опечатали бумажкой с печатью, но уже без каких-либо подписей.

Соответственно, контроль за досрочным голосованием осуществлять очень сложно. Помните, совсем недавно были образцово-показательные выборы в Солнечном? На досрочном голосовании использовали сейф-пакеты, сейф с документацией находился в том же здании, где и проходило голосование. Видимо, образцово-показательными выборы бывают только тогда, когда они безальтернативные».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.