Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Снос буддистских святынь, критика от Матвиенко и выбивание зарплаты. Самые громкие конфликты УрФО с 15 по 21 февраля

Уральский округ на прошлой неделе потрясли самые разные конфликты. Так, разгорелся скандал вокруг сноса единственного на Урале буддистского монастыря. На Южном Урале взбунтовался депутатский корпус. Посетившая Зауралье Валентина Матвиенко подвергла критике руководство Газпрома и местных заводов за равнодушие к региональным проблемам. На Ямале рабочим выплатили зарплату только после вмешательства прокуратуры.

Уральский округ на прошлой неделе потрясли самые разные конфликты. Так, разгорелся скандал вокруг сноса единственного на Урале буддистского монастыря. На Южном Урале взбунтовался депутатский корпус. Посетившая Зауралье Валентина Матвиенко подвергла критике руководство Газпрома и местных заводов за равнодушие к региональным проблемам. На Ямале рабочим выплатили зарплату только после вмешательства прокуратуры.

Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область

Горный комбинат требует сноса буддистского монастыря

Стороны конфликта: буддисты монастыря на горе Качканар, компания «Евраз Качканарский ГОК».

Описание конфликта. Скандал с выселением последователей буддизма из монастыря на горе Качканар разгорелся с новой силой. Один из крупнейших горных комбинатов – «Евраз Качканарский ГОК» намерен полностью снести религиозные постройки. Членам общины предлагают переехать, однако сделать это не так просто: буддисты потратили 25 лет на возведение своих святынь, ликвидация которых для общины равносильна убийству Будды. До 1 марта буддисты должны выехать с горы Качканар. Ранее судебные приставы вынесли очередное предупреждение основателю буддисткой общины «Шад Тчуп Линг» Михаилу Санникову о необходимости освободить незаконно занимаемую территорию. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил своей администрации создать рабочую группу по сохранению буддистского монастыря на горе Качканар.

Мнения экспертов

Алексей Пажетнов, замдиректора департамента лесного хозяйства:

«В течение трех лет представители общины проиграли несколько судов, в том числе в Арбитражной инстанции, которая обязала организацию освободить территорию, а постройки ликвидировать полностью. За неисполнение решения суда основателя общины уже не раз оштрафовали. Общине даже предложили переехать на гору Мохнатку, а Качканарский ГОК готов оказать помощь».

 

Кристина Кашина, начальник отдела исполнительного производства УФССП по Свердловской области.

«Каким образом будут ликвидировать постройки, мы пока не знаем. Есть несколько вариантов, – нанять подрядчика и ломать постройки вручную, или закинуть туда технику на вертолете. Расходы могут понести члены общины, но если этого сделано не будет, средства может выделить бюджет, пусть это и займет много времени. Постройки будут ликвидированы абсолютно все, включая святыни».

 

Борис Гребенщиков, легенда рок-музыки:

«Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое».

 

Челябинская область

Депутаты Карталов попросили мэра на выход

Стороны конфликта: депутаты городского собрания Карталов, глава Карталов Михаил Усольцев, глава Карталинского района Сергей Шулаев.

Описание конфликта. В Карталах взбунтовался депутатский корпус. 12 из 16 народных избранников горсовета подписали открытое письмо к главе города Михаила Усольцева с требованием досрочно сложить полномочия. Среди основных претензий кризисное положение в единственном в городе МУПе, непринятый бюджет, а также нежелание находить общий язык с парламентариями.

«Имея городские МУПы с внушительными долгами и неустойчивой финансово-экономической ситуацией, вы Михаил Алексеевич, без согласования с депутатами создаете МБУ «Городская коммунальная служба», якобы для выполнения муниципального заказа. Но сегодня уже есть предприятие, которое работает в данном направлении, – пишут депутаты. – Экономическое обоснование о целесообразности создания учреждения, так и не было предоставлено. По-нашему мнению, 20 миллионов рублей, которые вы предусмотрели в бюджете на создание МБУ, нужно перераспределить на решение вопросов местного значения (Например направить на благоустройство), но, вам оно неинтересно и вы к нему не прислушиваетесь», – пишут депутаты.

До сих пор не подписан бюджет города, состояние дорог оставляет желать лучшего – зимой они находятся в непроезжем состоянии. «Вы довели ситуацию до критической.

Несостоятельные отговорки, то техники не хватает, то рабочие бастуют и т. д., это не решение вопроса. Бюджетные средства на уплату бесконечных административных штрафов за нарушение правил содержания улично-дорожной сети разумнее направить на расчистку и вывоз снега с улиц города. Тем более, что скоро весна и мы испытаем на себе последствия весеннего паводка, а вы не являетесь на заседание КЧС по пропуску паводковых вод, что недопустимо», – продолжают они.

Мнения экспертов

Михаил Усольцев, глава Карталов:

«Глава Карталинского района Сергей Шулаев недоволен тем, что городская администрация отказалась передавать свои полномочия на районный уровень. Депутатский корпус подмят главой района. И здесь наезд даже наезд не только на главу Усольцева, а с целью уничтожить городское поселение. Депутатов сломали, кого-то просто запугали, кому-то пообещали должности. Разговаривал вчера с некоторыми по телефону, опускают глаза и говорят, что их заставили».

 

Алексей Ширинкин, политолог:

«Эти системный конфликт, который существовал давно. Для челябинской политики здесь ничего нового нет. В муниципальных районах, где сильный глава города обличен, с одной стороны, доверием людей, а с другой стороны, своими ресурсами и политически определенными амбициями. То есть такая ситуация была долгое время в Каслях, Коркино, Сатке, Аше. В Карталинском районе очень напряженная экономическая и инфраструктурная история: проблемы с электричеством, газом и теплом. Понятно, что поводов для конфликта всегда очень много. При этом какого-то градообразующего предприятия в Карталах нет. А если нет сильного игрока, то понятно, что политика начинает складываться в такую картину политической раздробленности».

Курганская область

Матвиенко раскритиковала предприятия за невнимание к региону

Стороны конфликта: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, руководство заводов и Газпрома.

Описание конфликта. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе визита в Курган пообещала региону поддержку федерального центра и заявила, отметив огромный потенциал региона и обратив внимание на явные проблемы. В числе таковых проблем – высокие энерготарифы, низкий уровень газификации и бюджетной обеспеченности. «Высокие тарифы на электроэнергию делают неконкурентоспособной промышленность, этой проблемой занимаются губернатор и полпред президента, и я в ближайшее время тоже подключусь», – пообещала Валентина Матвиенко.

«Область газифицирована на 38 %, это вообще полное безобразие, Газпрому надо более эффективно заботиться о собственной стране и более эффективно быстрыми темпами развивать газификацию», – отметила также спикер Совфеда. В итоге Валентина Матвиенко предложила поменять концепцию межбюджетных отношений в стране.

Мнения экспертов

Елена Перминова, сенатор от Курганской области в Совете Федерации:

«Нам необходимо выравнивать бюджетную обеспеченность во всех регионах страны, потому что я убеждена: и врач и учитель должны получать достойную и равную зарплату, независимо от того, где они живут».



 

Игорь Холманских, полпред президента в УрФО:

«Зауралье ждет большое будущее. У жителей региона умелые руки и светлые головы».






Скандал в КГУ: ученый совет против Михаила Ерихова

Стороны конфликта: Михаил Ерихов, ученый совет КГУ.

Описание конфликта. Ученый совет КГУ ходатайствовал перед Минобрнауки РФ о выборах ректора. Причем за это проголосовали все члены совета, кроме и. о. ректора Михаил Ерихова и проректора по науке Юрия Нурулина. А 15 февраля Ерихов подписал приказ об упразднении должности проректора по учебной работе и проректора по финансам. Таким образом, мест лишились Борис Шалютин и Александр Галиниченко, который также является главным бухгалтером. В ответ ученый совет собрался 15 февраля на внеочередное заседание, где Борис Шалютин и Александр Галиниченко выступили, обвинив руководителя КГУ в незаконных приказах и в растрате 1 млн рублей средств университета в личных целях.

Исполняющий обязанности ректора КГУ Михаил Ерихов в интервью порталу «Область45» заявил: «Оба они еще будут в штате два месяца по закону, а потом будут уволены. Александр Алексеевич у нас в двух ипостасях – он и главбух, и на часть ставки проректор. Он уволен сразу как главбух, а его должность как проректора сокращена, как и у Шалютина, который остался в университете в роли заведующего кафедрой. Они могут ознакомиться с перечнем имеющихся должностей и выбрать ту, на которую могут быть переведены. Если выберут, то они также остаются в университете. Это закон». Увольнение Шалютина и. о. ректора объяснил тем, что тот «не справлялся с обязанностями». «Я не считаю ситуацию конфликтной. То, что сейчас происходит, это рабочий процесс, – говорит Ерихов. – А финансовых претензий бухгалтера ко мне быть не может по определению».

Депутат Курганской областной думы, доктор философских наук Борис Шалютин заявил, что «причиной такого решения служит личная неприязнь». Комментируя публикации по поводу внеочередного заседания ученого совета 15 февраля на своей страничке в фейсбуке, он написал: «За последние полгода коллективом университета была проделана огромная работа по целому ряду направлений. Первым пунктом я бы назвал договор со Сбербанком о льготном образовательном кредите – всего под 7 % годовых. Вузов, сумевших заключить такого рода договоры, совсем немного в РФ. Для жителей дотационной Курганской области это чрезвычайно важно, особенно в сегодняшних экономических условиях. Основная заслуга – проректора по финансам А. А. Галиниченко.

Далее. Несколько десятков человек, работая в режиме форсмажора, в кратчайшие сроки представили для всех специальностей университета совершенно новые учебные планы, подогнав их друг к другу так, что появилась возможность радикального сокращения учебной нагрузки на преподавателя, которая сегодня зашкаливает и делает почти невозможными научные исследования, без которых университета просто нет.

Поставлен жесткий барьер плагиату, любителям выдавать чужие работы за свои. Соответственно, выросло качество научных и учебных публикаций. Список реальных результатов, свидетельствующих о серьезном повышении эффективности вуза, можно довольно долго продолжать.

Это очень важно отметить, чтобы правильно понять происшедшее. Именно этот выздоравливающий и, несмотря на сложности и напряжения преобразований, начинающий все слаженнее работать коллектив, выступает сегодня, пожалуй, как никогда единым. Пять проректоров из шести, инициировавшие проведение сегодняшнего заседания, получили практически полную поддержку Совета университета. Из двух голосовавшихся вопросов по первому за проголосовали 100 %, по второму 88 % присутствовавших членов Совета. То же было и на прошлом заседании, десять дней назад, когда ходатайство перед Минобрнауки о начале процедуры выборов ректора поддержали ВСЕ члены Совета, кроме и. о. ректора М. М. Ерихова и проректора по науке Ю. Р. Нурулина, которые, несмотря на приглашение, сегодняшнее мероприятие вообще проигнорировали. Вывод. Происшедшее сегодня (точнее, уже вчера, 15.02.15) свидетельствует о коренном улучшении атмосферы в вузе, о консолидации людей, не побоявшихся выступить против, мягко говоря, крайне неблаговидных действий руководителя».

Ситуацию в КГУ обсудили среди других тем 19 февраля на собрании ректоров всех вузов с участием губернатора Алексея Кокорина. По информации «ФедералПресс», глава региона на встрече 19 февраля в департаменте образования и науки Курганской области с ректорами высших учебных заведений области, которая прошла в закрытом режиме, отметил, что он обеспокоен происходящем в КГУ, и «в ближайшее время он совместно с министерством науки поправит ситуацию в вузе». Михаил Ерихов на эту встречу не пришел.

Напомним, как сообщал «ФедералПресс» в январе, в Кургане обсуждали слух, что врученные Курганским госуниверситетом 13 января Глядянской средней общеобразовательной школе современные компьютеры на самом деле куплены по гарантийному письму, но не оплачены фирме-продавцу. Эксперты утверждали: такая операция нарушает бюджетную дисциплину и грозит неприятностями руководству вуза. Михаил Ерихов тогда через пресс-службу отказался от каких-либо комментариев о такой информации.

Сегодня в местных СМИ появились сведения со ссылкой на источники в правоохранительных органах и в КГУ, что Михаил Ерихов задержан сотрудниками полиции и доставлен в управление экономической безопасности и противодействия коррупции по улице Отдыха, 90, а в его кабинете и на квартире прошли обыски.

Мнения экспертов

Дмитрий Пожиленков, директор областного департамента образования и науки:

«По уставу КГУ должность ректора выборная, и никто устав не изменял. И назначать руководителя может только учредитель – министерство».



Александр Петров, временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Курганской области:

«В Курганском государственном университете в настоящее время проводятся проверки. Проверяем финансово-хозяйственную деятельность. Через месяц все будет ясно».



Игорь Кисель, член совета ректоров Курганской области:

«Непрофессионализм Шалютина в функционале организации учебного процесса в вузе – абсурд, а жулик во главе вуза – слишком позорно».





 ЯНАО

Буровики добились зарплаты через прокуратуру

Стороны конфликта: сотрудники ООО «Бурэнерго», руководство предприятия.

Описание конфликта. Сотрудники ООО «Бурэнерго» обратились в прокуратуру после того, как предприятие не выплатило им зарплату за декабрь. В отношении директора предприятия возбуждено дело. Задолженность по зарплате после вмешательства надзорного ведомства полностью погашена. Напомним, что ранее также в новом Уренгое только после вмешательства прокуратуры почти 300 работников компании «Севергазавтоматика» получили зарплату. Как было установлено, предприятие не выплатило заработную плату за январь – июль 2015 года, общая сумма задолженности составила более 51 млн рублей. В отношении юридического лица и его руководителя Олега Дриганец возбуждены дела об административных правонарушениях. Благодаря вмешательству прокуратуры города 28 декабря 2015 года задолженность по заработной плате перед работниками АО «Севергазавтоматика» погашена в полном объеме. В январе этого года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с госинспектором труда в округе Виталием Ереминым. В ходе беседы были озвучены суммы задолженности предприятий по зарплате. Долги составили 100 млн рублей.

Мнения экспертов

Генпрокуратура РФ:

«Долг компании перед 487 рабочими составил 27,6 млн рублей. По выявленным нарушениям прокуратурой Нового Уренгоя в отношении ООО «Бурэнерго» и его генерального директора были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства)».


 

Прокуратура Нового Уренгоя:

«Проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса РФ, обществом не была выплачена заработная плата за декабрь 2015 года 487 работникам. Благодаря принятым прокуратурой мерам, 15 февраля 2016 года задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.