Top.Mail.Ru
Политика
Томская область
0

Профсоюзные баталии, изгнание «варяга» и водоросли раздора. Самые громкие конфликты СФО с 15 по 21 февраля

На прошедшей неделе в Сибири произошли самые разные конфликты. В Новосибирске мэр Анатолий Локоть взялся ликвидировать неэффективные МУПы, а местные профсоюзы уверенно отбили атаку москвичей. В Забайкалье главной темой остается смена губернатора Константина Ильковского, который постоянно конфликтовал с местными элитами, а вокруг Байкала снова возникли споры о влиянии антропогенного фактора на экологию озера.

На прошедшей неделе в Сибири произошли самые разные конфликты. В Новосибирске мэр Анатолий Локоть взялся ликвидировать неэффективные МУПы, а местные профсоюзы уверенно отбили атаку москвичей. В Забайкалье главной темой остается смена губернатора Константина Ильковского, который постоянно конфликтовал с местными элитами, а вокруг Байкала снова возникли споры о влиянии антропогенного фактора на экологию озера.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».

Новосибирская область

Мнение новосибирских профсоюзов разошлось с линией Москвы

Стороны конфликта: представители руководства «Федерации независимых профсоюзов России», глава Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов.

Описание конфликта. VII отчетно-выборная конференция Федерации профсоюзов Новосибирской области прошла в напряженной обстановке и еще раз подтвердила наличие конфликта между руководством ФНПР и новосибирскими профсоюзными деятелями.

Москвичи предложили скорректировать устав, для чего выдвинули 12 поправок, но делегаты конференции их не поддержали, так как посчитали, что после этого Федерация профсоюзов Новосибирской области, в которую входит около 250 тысяч человек, практически потеряет свою самостоятельность. Более двух третей поддержали вариант, предложенный новосибирцами. Кроме профсоюзов Новосибирской области из российских регионов еще только Псковская область отвергла вариант ФНПР.

Многие участники конференции говорили о том, что со стороны представителей ФНПР оказывалось откровенное давление на делегатов. Замысел гостей из столицы, по их словам, был вполне очевиден: провести через голосование свой вариант устава, а затем уже и кандидатуру нового председателя региональной федерации, который бы их устроил. В итоге, не удалось выполнить ни то, ни другое. Сместить Александра Козлова, возглавляющего Федерацию профсоюзов Новосибирской области с 2000 года, для москвичей было делом принципиальным, ведь на недавних выборах руководителя ФНПР именно Козлов возглавил оппозицию и бросил вызов Михаилу Шмакову. Новосибирцы этот расклад прекрасно понимали и в итоге практически единогласно переизбрали Александра Козлова. Впрочем, в кулуарах говорилось о том, что теперь руководство ФНПР постарается оспорить результаты выборов.

Мнения экспертов

Алексей Осипов, профессор СГУГиТ, президент Сибирской академии:

«Я бы видел здесь, прежде всего, конфликт собственников. Профсоюзы владеют немалой собственностью, которая, разумеется, вызывает интерес у различных групп, в том числе, и в рамках самой ФНПР. Возникает желание в очередной раз все переделить… Козлов – опытный руководитель; очевидно, что он ситуацию просчитал смог удержать ее под своим контролем».

 

Андрей Жирнов, депутат заксобрания Новосибирской области:

«У нас очень активные профсоюзы, а Александр Козлов не вписывался в привычный образ современного профсоюзного деятеля, который приближен к власти. Он ведет себя достаточно независимо, в заксобрании вступил во фракцию КПРФ. Это серьезный поступок. Я, например, за последние десять лет не могу вспомнить в России другого такого случая. Это опытный руководитель, который владеет ситуацией и грамотно работает как депутат.

Вспомним, что он не так давно боролся за лидерство в ФНПР, то есть, бросил вызов сложившейся там системе. А сейчас мы видим ответ от чиновников от профсоюзов. Но мелкая месть – это не по-мужски!»


Анатолий Локоть ликвидирует неэффективные новосибирские МУПы

Стороны конфликта: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководители ряда муниципальных предприятий.

Описание конфликта. Мэр Новосибирска заявил, что по итогам проверки использования имущества муниципальных предприятий и учреждений сразу восемь неэффективных муниципальных предприятий Новосибирска будут закрыты. Анатолий Локоть назвал неэффективные МУПы: «Центральная аварийная диспетчерская Калининского района», «Новосибирскгорресурс». «Управление жилищного хозяйства Ленинского района», «Управляющая компания Железнодорожного района», «Управляющая компания Первомайского района», «Гормост» и «ПАТП-5». Первые два из этого списка уже ликвидируются, остальных в дальнейшем ожидает та же участь. Мэр сформулировал свои претензии к руководителям МУПов. По его мнению, они неэффективно использовали городское имущество и вели частный бизнес: «Цель работы МУПов – или пополнение казны или выполнение своих функций. Восемь руководителей получили «неуд», они неэффективно использовали городское имущество, зачастую ради личных целей».

Естественно, действия мэра встретили противодействие со стороны директоров МУПов, к которым возникли вопросы. Некоторые из них попытались организовать пиар-кампанию в свою защиту в региональных СМИ, но успеха им это не принесло. Эксперты полагают, что мэр выполнит задачу ликвидации неэффективных МУПов, которую он обозначил публично, в краткие сроки.

Мнения экспертов

Сергей Дьячков, управляющий партнер DSO Consulting:

«Мэр имел полное право поступить так, как он поступил. Сделано все было по итогам официальной проверки. Скажу так, что чем меньше чиновников и служащих, тем лучше для нашего города! Это же все груз на плечах налогоплательщика. На самом деле давно говорилось, что пора разобраться с МУПами. В конце концов, Локоть уже почти два года у власти, и он сейчас сделал то, что обещал тогда. Другой вопрос, что это можно было сделать раньше».

 

Сергей Аверьяскин, руководитель центра общественного контроля «ЖКХ-Контроль. Новосибирск», член комиссии по лицензированию управляющих компаний ЖКХ:

«Решение мэра Новосибирска абсолютно законное – он имел полное право так поступить. Очевидно, что поводом для принятия таких решений стали результаты проверки. Это означает, что другого выхода просто нет. Когда я был мэром, то дважды поступал именно таким образом – уже ничего нельзя было сделать в той ситуации, не меняя ее. Думаю, что такая же логика была и у Анатолия Локтя».
 

Красноярский край

В Красноярске случился скандал на почве благотворительности

Стороны конфликта: Наталья Сипетая – бизнес-леди и супруга владельца крупной торговой сети Красноярского края; благотворительный фонд «Счастливые дети»; красноярские общественники.

Описание конфликта. Благотворительный фонд «Счастливые дети» заявил о проведении аукциона для помощи детям-сиротам. По замыслу организаторов, известные медиаперсоны Красноярска могли бы продать свои любимые вещи, а полученные деньги направить детям, оставшимся без родителей.

Первой откликнулась Наталья Сипетая, супруга владельца крупнейшей в регионе торговой сети «Командор» и учредительница компании «Вернисаж». Она заявила, что готова выставить на аукцион по символической цене (чтобы покупатели все же нашлись!) свои любимые платья брендов Dolce&Gabbana, Cucci, Valentino и других.

«При реальной стоимости платья Dolce@Gabbana около 2 000 евро, что в эквиваленте на сегодняшний день составляет примерно 172 000 рублей, оно будет продаваться за сумму от 12 000 рублей, а вырученные средства направляются на программы по усыновлению детей-сирот, содержания отказников в 20-й больнице и другие программы Фонда», — пишет Наталья Сипетая на свой странице в соцсети.

Инициатива бизнес-леди не нашла понимания у красноярцев. Многие увидели в этом пиар-ход (мол, чересчур уж громкая благотворительность), подготовку к предстоящим выборам (и это при том, что и Наталья, и ее супруг чрезвычайно далеки от политики), а также посоветовали Сипетой в следующий раз покупать на одно платье меньше, а «лишние» деньги отдавать детям.

Наталья Сипетая, тем не менее, от участия в аукционе не отказалась. Напротив, к ней присоединились еще две дамы, известные красноярские телеведущие.

Мнения экспертов

Владимир Василенко, журналист:

«Во всей этой истории, если внимательно читать первоисточник, есть одно неустранимое противоречие: платье стоимостью 172 тысячи рублей продается за 12 тысяч. То ли оно заношено в хлам, то ли на нем пятна от соуса (и то и другое маловероятно). В чем тогда смысл широко пропиаренной акции? Передать сиротам жалкие 12 тысяч? В нормальных странах по таким поводам устраиваются благотворительные аукционы, где какая-нибудь ерунда (вроде ошейника любимой собачки Мадонны) продаётся по заведомо бешеной цене, причём все знают, на что будут потрачены эти безумные тысячи. Противоречие тут в том, что на Западе безделушка продаётся задорого, а у нас ценная вещь спускается по дешевке. В результате Сипетая получает пиар (который дороже денег), а сироты -- кукиш без масла».

Юрий Тишков, доцент Красноярского государственного педагогического университета:

«В один прекрасный момент появляются прекрасные женщины с платьями. Внимание: женщины, не имеющие ни малейшего отношения ни к власти, ни к «Единой России», ни к чему-то ещё, по мнению активистов, сомнительному. Их простой точечный проект с продажей любимых платьев с аукциона  -- попытка привлечь внимание к благотворительности. И какова реакция «гражданского общества»? «Лучше бы вы на одно платье меньше купили и сразу детям деньги перевели!» И это ещё самый мягкий отзыв. Как потом можно всерьез воспринимать людей, если они стреляют настолько без разбору, что досталось даже «своим» – любимицам Фейсбука и Инстаграма, да и повод для этой придурковатой критики выбран самый неподходящий: до нас критиковать меценатов, занимающихся благотворительностью, не пытался, пожалуй, никто».

Юрий Подопригора, директор РИГ «Андрей Дубенский»:

«Мне тоже не очень по душе пришелся проект, хотя от публичной критики удержался. Но хотел бы акцентировать чисто техническое противоречие. Проект должен был определенным образом воздействовать на публику. Он публичный. Только такое воздействие и оправдывает публичность, потому что помогать, в принципе, надо втайне даже от своей правой руки. Так вот, если публика в своей ощутимой массе проект не очень принимает, может, «не общество сходит с ума»? Может, и правда, то ли замыслом, то ли с исполнением что-то не то?»

Забайкальский край

Ильковский покинул пост губернатора

Стороны конфликта: экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, глава Минстроя России Михаил Мень, администрация президента России.

Описание конфликта. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский добровольно подал заявление об отставке с занимаемого поста, которое было удовлетворено президентом России Владимиром Путиным. То, что в депрессивном Забайкалье все не так просто, было известно и раньше: там весь прошлый год говорили о возмущении бюджетников по поводу невыплаты зарплаты. Но тут формальной причиной для отставки стал конфликт с главой Минстроя России Михаилом Менем, который доложил президенту о том, что Забайкальский край саботирует программу расселения аварийного жилья. Константин Ильковский предпринял попытку оправдаться, пояснив, что сроки переселения в Забайкалье сдвинулись из-за условий строительства жилья. Но это его не спасло. «Ну, а деньги-то куда они дели?» – уточнил президент, поручив премьеру Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову проанализировать в регионе проблему кадрового порядка. Итогов анализа Ильковский, который все время губернаторства находился в статусе «варяга», ждать не стал и добровольно уступил место председателю регионального заксобрания Наталье Ждановой.

Мнения экспертов

Константин Бакшеев, политконсультант:

«В факторе губернатора Ильковского всегда особую роль занимала его партийная принадлежность. Уход справедливоросса с высшей региональной должности был скорее вопросом времени и подходящего момента, чем каким-то рандомным событием. Вероятно, рассматривался и более позитивный для Ильковского сценарий, при котором он со временем мог перейти в партию власти, чтобы зацементировать свой трудовой договор. Но при этом его электоральный рейтинг, естественно, подкрепленный результатами, должен был неуклонно расти. Чего за три года так и не случилось…

Смысловой посыл есть и в сменщице Ильковского. Наталья Жданова – коренная читинка, учитель, чьи права в крае в последнее время были притеснены. Мало того, что женский образ в принципе менее одиозен и более социализирован, так у Ждановой еще и партбилет «Единой России» есть, который раскрывает многие двери на пути к федеральным программам.
Также стоит обратить внимание на схему отставки Ильковского. Понятно, что ОНФ вернулись к роли опасных маячков, но тут еще интересен момент соблюдения технологического баланса. Условную оппозицию в лице Ильковского – в отставку, условному обидчику оппозиции (история Ширшиной) в лице Худилайнена – выговор. Присутствует здесь некая теория откупа и отвлечения. Есть что отпраздновать как либералам, так и консерваторам».

Андрей Тихонов, эксперт Центра политического анализа:

«Отставка Константина Ильковского была связана с тем, что он не справился с темой, которая стоит на контроле у Народного фронта – с расселением аварийного жилья. Другой двоечник по этому вопросу – глава Карелии Александр Худилайнен – сумел вовремя сделать выводы, в том числе и кадровые, поэтому свое кресло сохранил. Ильковский же, сложилось такое впечатление, несколько устал от губернаторской деятельности и поэтому воспринял свою отставку достаточно спокойно. Следует отметить, что Ильковский был единственным главой региона, представлявшим «Справедливую Россию» и был разрекламирован Сергеем Мироновым как высокопрофессиональный управленец, который сумеет добиться прорыва в экономике региона.

Однако, обещанного чуда не случилось, а проблемы с ветхим жильем показали, что время Ильковского в крае прошло. Стоит отметить, что в последнее время Забайкалье в федеральной повестке фигурировало только со скандальной стороны. Летом большой резонанс вызвала якобы имевшая место инициатива по сдаче в аренду китайцам больших сельхозплощадей в крае. То, что нового главу региона будут выбирать из местных кадров, было предсказуемо. Забайкалье не особо привлекательно для «варягов», да и особой необходимости в этом нет. Не нужен региону и губернатор-силовик, поскольку отношения России с Китаем развиваются благоприятно и не стоило бы раздражать соседа таким назначением. Поэтому выбор предсказуемо пал на Наталью Жданову. Она возглавляла краевую законодательную власть и, следовательно, имеет полное представление о проблемах региона и хороший контакт с представителями местной элиты. Не исключено, что некоторую роль в назначении сыграл тот факт, что губернаторов-женщин у нас в стране крайне мало. Теперь к Светлане Орловой и Наталье Комаровой присоединилась Наталья Жданова. Пожелаем ей успехов на этом поприще».

Иркутская область, Республика Бурятия

Экология Байкала поссорила ученых

Стороны конфликта: директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов, академик, экс-директор Лимнологического института Михаил Грачев.

Описание конфликта. Новый директор Лимнологического института СО РАН, который является главной научной организацией, занимающейся изучением Байкала, доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов на прошлой неделе дал интервью, которое многие восприняли как программное. В нем он высказал свои представления о том, что происходит с крупнейшим озером на планете и признал существование так называемого «байкальского кризиса», связанного с деградацией губок, очищающих воду, а также активное распространение в акватории водоросли спирогиры.

Новый директор Лимнологического института, который был избран на должность 1 декабря прошлого года, заявил, что не считает влияние человека главной причиной глобальных изменений на озере. Ученый полагает, что еще предстоит научно не только просчитать вклад человека в негативные процессы, происходящие с крупнейшим природным резервуаром пресной воды, но и вычислить естественные факторы, которые от человека не зависят. Многие расценили выступление Андрея Федотова как свидетельство противостояния экс-директору института, академику Михаилу Грачеву, который возглавлял институт с 1987 года. Именно академик, широко известный в мире как защитник Байкала, в последнее время стал инициатором широкой кампании об «отравлении» озера спирогирой, питательной средой для которой стали попадающие в Байкал моющие средства, содержащие фосфаты.

По его мнению, спирогира губит байкальскую губку и способствует загрязнению озера. Впрочем, не все научные круги разделяли «панику» академика. Ряд авторитетных ученых уверяли, что водоросль спирогира все время была рядовым обитателем Байкала, а зона ее распространения всегда занимала около десятой части процента всей территории озера.

Мнение эксперта

Елена Дубынина, эколог:

«Не думаю, что позиции Андрея Федотова и академика Михала Грачева сильно расходятся. Оба признают, что спирогира губительна для Байкала и что антропогенный фактор существенен для озера. Просто новый директор Лимнологического института хочет установить новые каналы непрямого воздействия антропологического фактора. Он может опосредованно влиять – через потепление, может – через попадание новых микроорганизмов. В конце концов, это может быть комплексное воздействие группы факторов, что новый директор и предлагает изучать».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.