горячие темы

Политика

Забайкальский край
18 февраля 2016, 10:08 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Наталью Жданову отправили разбираться с «рукотворным кризисом»

Президент нашел замену Константину Ильковскому на посту забайкальского губернатора

Недолго прожила интрига в Забайкалье, где, получив известие об отставке губернатора Константина Ильковского, тут же принялись обсуждать, кого президент назначит руководить регионом до выборов. Последние состоятся в сентябре вместе с думскими – это совершенно очевидно. Но то, как прошел вчерашний день, как реагировали на ситуацию политики в регионе, – весьма показательно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Недолго прожила интрига в Забайкалье, где, получив известие об отставке губернатора Константина Ильковского, тут же принялись обсуждать, кого президент назначит руководить регионом до выборов. Последние состоятся в сентябре вместе с думскими – это совершенно очевидно. Но то, как прошел вчерашний день, как реагировали на ситуацию политики в регионе, – весьма показательно. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Точку в разговорах о преемнике отставленного губернатора Ильковского поставил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который сообщил, что Владимир Путин своим указом назначил временно исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края председателя регионального заксобрания Наталью Жданову.

Местные политики, эксперты и журналисты весь день делились версиями о том, кто же возглавит регион до выборов. Характерно, что в любой комбинации одним из фаворитов упоминалась Наталья Жданова. Азарт был велик. Дошло до того, что заместитель председателя заксобрания Сергей Михайлов во время пленарного заседания вынужден был попросить депутатов не отвлекаться от работы, поскольку те сразу же после появления новостей об отставке Константина Ильковского начали активно звонить и обсуждать это событие.

Всем было ясно одно: практически исключено, что выдвинутого «Справедливой Россией» Ильковского заменит представитель этой же партии. Сошлись на том, что новым руководителем будет единоросс. Тем временем «Забайкальский рабочий» со ссылкой на неназваный источник сообщил, что в Кремле рассматриваются три кандидатуры: спикер краевого заксобрания Наталья Жданова, гендиректор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник и бывший вице-губернатор региона Алексей Кошелев.

Социолог Константин Антонов предположил: «Президент будет руководствоваться той ситуацией, которая сегодня есть в Забайкальском крае. Есть ли сегодня в Забайкалье люди, способные в это кризисное время встать у руля, консолидировать элиты, обеспечить инвестиционную привлекательность, заняться санацией бюджета краевого? На этот вопрос сложно ответить». А вице-спикер заксобрания, глава фракции КПРФ Николай Мерзликин констатировал: «Обстановка в нашем крае сегодня и так непростая. В связи с отставкой руководителя многое будет зависеть от того, насколько быстро будет решен вопрос с достойным преемником, способным решать проблемы в интересах жителей Забайкалья».

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку заксобрания Валерий Альханов поделился своим мнением: «Однозначно, это будет местный, кто-то из своих, потому что с этой махиной по-другому не справиться». В региональном исполнительном комитете ЕР сообщили, что если врио губернатора станет кандидатом от партии на пост главы региона на предстоящих выборах, то он должен будет пройти процедуру предварительного голосования, которая будет проходить 22 мая одновременно по всей стране.

Появились и совсем экзотические слухи. Например, утверждалось, что глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын срочно вылетел в Москву, «возможно, чтобы стать врио губернатора Забайкальского края». Другие источники предрекали повышение члену Совета Федерации от Забайкальского края Баиру Жамсуеву. К числу кандидатов причисляли и сопредседателя регионального штаба ОНФ, депутата Госдумы Николая Говорина.

Разумеется, всем было интересно, что думают те самые три потенциальных кандидата на пост главы региона. Генеральный директор ТГК-14 Виктор Мясник в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.ру» опроверг слухи о своем назначении на пост и. о. губернатора: «Это слухи. Идут к черту. Не было такого и даже не планировалось».

Бывший вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Кошелев во время прошлой выборной кампании многими экспертами считался общим кандидатом от «недовольных элит» региона. Именно его фигуру многие воспринимали тогда как антипода «варягу» Ильковскому. Алексей Кошелев не стал ничего комментировать: «Давайте я не буду ничего комментировать, я ничего не знаю. Я сижу на работе и не буду ничего отвечать».

От Натальи Ждановой комментариев тоже не дождались. Промелькнуло лишь сообщение, что она уже неделю находится в Москве. Выбор президента в регионе не могли не одобрить, ведь Жданова не только опытный управленец, но и, что сегодня немаловажно, свой человек, а не приезжий. Она родилась в Чите, здесь окончила педагогический институт им. Н. Г. Чернышевского по специальности «Китайский и английский языки». Работала учителем китайского языка в средней школе, переводчиком, директором языковой гимназии, председателем комитета образования администрации городского округа. Затем стала заместителем председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам, а с сентября 2013 года возглавила законодательное собрание региона.

Наталья Жданова еще не успела ничего сказать, а политологи уже поделились своими оценками по поводу ее назначения. Константин Калачев полагает, что новый руководитель будет работать более эффективно: «Исполняющей обязанности губернатора Забайкальского края назначена Наталья Жданова. Еще днем я в комментарии «Известиям» сказал, что ставлю на нее. И не ошибся. Своя, всё и всех знает, женщина. Женщины куда более ответственны и трудоспособны, чем мужчины. Особенно в условиях кризиса. А кризис в Забайкалье во многом рукотворный».

Директор Центра политического анализа Павел Данилин отметил, что Наталья Жданова «целиком и полностью в курсе ситуации в регионе, непростой, надо сказать, ситуации, созданной предыдущим губернатором». Высказался и секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Знаю ее как ответственного человека, который эффективно решает поставленные задачи: и когда занимала пост заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, и сейчас – в региональном парламенте, председателем которого она была избрана».

Все едины во мнении, что Наталья Жданова назначена, конечно же, с прицелом на осенние выборы. За не столь уж большой промежуток времени ей предстоит взять ситуацию в регионе под контроль и убедить избирателей, что она способна исправить ошибки своего предшественника и думать не только о выживании, но и о развитии края.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments