Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Выговор Худилайнену, памятник Сталину и спорная досрочка. Самые громкие конфликты СЗФО с 15 по 21 февраля

Прошедшая неделя на Северо-Западе запомнится не столько новыми, сколько продолжением старых конфликтов и споров. Пока в Петербурге выясняли, является ли Третейский суд РФ тем же, чем и третейский суд на территории РФ, и сокращали школьных работников, в Карелии продолжал отбиваться от нападок Худилайнен. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Прошедшая неделя на Северо-Западе запомнится не столько новыми, сколько продолжением старых конфликтов и споров. Пока в Петербурге выясняли, является ли Третейский суд РФ тем же, чем и третейский суд на территории РФ, и сокращали школьных работников, в Карелии продолжал отбиваться от нападок Худилайнен. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Санкт-Петербург

Смольный хочет сократить школьных бухгалтеров

Стороны конфликта: комитет финансов Петербурга, школы.

Описание конфликта. Глава комитета финансов Алексей Корабельников предложил провести централизацию бухгалтерских функций образовательных учреждений. Согласно предварительным планам, финансы школ будут переданы некой новой структуре. В комитете говорят, что губернатор Георгий Полтавченко уже согласился с идеей. Однако школы выступили против. В частности, как сообщили на парламентской комиссии по науке, культуре и СМИ, комитет не провел совещаний с профильными организациями и не смог пояснить, что будет с уволенными работниками. Кроме того, школы опасаются, что в итоге все вспомогательные функции будут отданы госструктурам, что сильно затруднит процесс работы, и приведет к сокращениям большого количества персонала.

Мнения экспертов

Максим Резник, председатель комиссии по науке, образованию и СМИ:

«Авторами инициативы не рассмотрены социальные последствия увольнения значительного количества работников бухгалтерий. Второго марта наша комиссия внесет на заседание городского парламента проект постановления об обращении к губернатору. Не исключаю, что в этом проекте будут даны гораздо более жесткие оценки. Мы считаем, что подобные инициативы до их внедрения в обязательном порядке должны обсуждаться с профильными комитетами, профсоюзами, руководством школ и с депутатами Законодательного собрания».

Алексей Ковалев, глава фракции «Справедливая Россия» в горпарламенте:

«Разве так должны решаться подобные вопросы? Разве это поведение серьезного государственного чиновника, губернатора, когда он видит документ на одной страничке, где говорится «прошу Вашего согласия» – не на исследование, а уже на проведение работ по централизации бухучета, и подписывает его? Решение принято без всякого обсуждения с подведомственными профильными органами, представителями профсоюзов, трудовых коллективов. По моей информации, многие образовательные учреждения выступили против этой инициативы.

Есть много вопросов, ответа на которые мы не получили. Каковы будут издержки реализации этой идеи? Как будет решена судьба тех людей, которые будут уволены из школ? Насколько эти люди с их квалификацией нужны Санкт-Петербургу? Может ли образовательное учреждение справиться со всеми своими функциями, передав все эти бухгалтерские функции централизованной бухгалтерии? Например, рассмотрен ли вопрос о взаимодействии этих централизованных бухгалтерий и руководства учреждений при осуществлении закупок по контрактной системе? Это очень сложный вопрос. Что касается экономии, предположим, речь идет о нескольких сотнях миллионов рублей. На них не построить даже раздевалку стадиона на Крестовском острове. Но я думаю, что даже этой экономии не будет, потому что централизованной бухгалтерии тоже нужны ресурсы – помещения и многое другое».

Смольный и НКК продолжают судиться за Орловский тоннель

Стороны конфликта: Смольный, Невская концессионая компания.

Описание конфликта. 18 февраля Арбитражный суд СЗФО опубликовал постановление по иску Невской концессионной компании о выдаче исполнительного листа на взыскание со Смольного 330 млн рублей за непостроенный Орловский тоннель. Представители НКК уже заявили, что оспорят решение в Верховном суде.

Отметим, соглашение на строительство тоннеля под Невой между Смольной и Свердловской набережными было заключено еще при Валентине Матвиенко, но с приходом Георгия Полтавченко проект был заморожен. После чего НКК подало иск в международный третейский суд – Парижскую палату, которая, согласно договору между компанией и городом, должна была решать спорные моменты. В начале 2015 года третейский суд вынес решение, по которому правительство Петербурга должно заплатить НКК 330 млн рублей в качестве компенсации затрат.

Однако Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, куда компания обратилась за исполнительным листом о взыскании, встал на сторону Смольного. Согласно позиции чиновников, положения договора между городом и НКК противоречат закону «О концессиях», в котором указано, что споры могут разрешаться в «третейских судах Российской Федерации», а не в Парижской палате. НКК обратилась с кассационной жалобой в ФАС Северо-Западного округа, указав, что требование о разрешении споров в «третейском суде РФ» означает лишь тот факт, что разбирательство должно соответствовать нормам закона «О международном коммерческом арбитраже». Кроме того, представители инвестора обратили внимание, что коллегия, сформированная Парижской палатой, заседала в Москве.

Мнение эксперта

Мария Жилина, юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры»:

«Город утверждал, что понятие «третейский суд Российской Федерации» не тождественно понятию «третейский суд на территории Российской Федерации», поскольку помимо территориальной предполагает еще и институциональную связь третейского суда с Российской Федерацией. Арбитражный суд Северо-Западного округа не стал дополнять или изменять аргументацию города, а просто с ней согласился, тем самым поставив большой вопрос о привлекательности концессионных соглашений для будущих инвесторов и о действительности арбитражных оговорок в ряде уже заключенных соглашений».

Республика Карелия

Александр Худилайнен отправил региональное правительство в отставку

Стороны конфликта: Александр Худилайнен, правительство республики, президент Владимир Путин.

Описание конфликта. На следующий день после выговора от президента, 18 февраля, глава Республики Карелия Александр Худилайнен отправил свое правительство в отставку. «Сегодня мной принято достаточно жесткое решение – правительство республики Карелия уходит в отставку. Готовится указ администрации, формируется новая структура правительства. Я надеюсь, до 4 марта хватит времени для того, чтобы подготовить новую структуру правительства».

Кто точно сохранит свои посты, а кто в итоге покинет администрацию, станет известно в начале марта. До этой даты все чиновники остнутся на своих местах. Соответствующее заявление Худилайнен сделал на встрече с депутатами законодательного собрания республики. Кроме того, все уволенные получат компенсацию и выходное пособие.

Мнение эксперта

Олег Реут, старший научный сотрудник Отдела институционального развития регионов Института экономики КарНЦ РАН, политолог:

«Никакого оптимизационного смысла отправка всего карельского правительства в отставку не имеет. Формулировка «из-за выговора, полученного от президента» выглядит подобострастной. Так работает «вертикаль власти». Погоней за созданием конъюнктурных, медийно выигрышных обстоятельств перечеркивается опыт организации «картинки» эффективности нынешней власти.

Если Худилайнену в ближайшее время найдут замену, то, скорее всего, на второй срок ему пойти не дадут. Потому что ощущение, что третий раз не может быть варяг, присутствует. Я думаю, что в ближайшее время будет «кастинг» региональных политиков на его место».

Архангельская область

В Архангельске набирает обороты спор вокруг установки памятника Сталину

Стороны конфликта: региональное отделение КПРФ, жители Архангельска.

Описание конфликта. С инициативой об установке памятника Сталину в Архангельске выступили в начале 2016 года местные коммунисты. Депутат от КПРФ Александр Афанасьев сообщил, что эскиз памятника уже в работе, «это будет бюст Сталина в бронзе на гранитном основании». В феврале начался сбор подписей под двумя разными обращениями: за и против установки спорного монумента.

«Публичная реабилитация и прославление человека, виновного в гибели, унижениях и преследованиях миллионов наших соотечественников, оскорбляет память всех жертв репрессий, их родных и родственников, угрожает общественному миру и спокойствию», – говорится в обращении на сайте Change.org, под которым подписалось пять тысяч человек.

Мнение эксперта

Игорь Годзиш, глава Архангельска:

«Если ставить памятник тому времени, то он должен быть посвящен не личности, а эпохе. Потому что время это было разным: для кого-то – великая история, для кого-то – беда страшная. И если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов. В любом случае, этот проект должен не разъединять наше общество, а способствовать достижению единства через сохранение всесторонней памяти о прошлом ради нашего общего будущего».

Ленинградская область

Подсчет голосов закончился очередным скандалом

Стороны конфликты: «Единая Россия», избирком м. о. «Морозовка», участковые комиссии, жители Морозовки, кандидаты.

Описание конфликта. В начале недели здание на Суворовском, 67 продолжало сотрясаться от новостей о выборах в Морозовке. Если на прошлой неделе ответственные за выборы в областном правительстве переживали за сгоревшие бюллетени, то на этой – из-за очень долгого подсчета голосов. Пересчет длился более суток, окончательные итоги подвели только в среду.

Пересчет велся из-за конфликта УИКа и ИКМО, которые по-разному относились к признаванию итогов досрочного голосования. Представители УИКов считают, что накануне выборов бюллетени досрочного голосования были подменены в пользу кандидатов от ЕдРа. В пользу этой версии говорит тот факт, что накануне передачи «досрочников» сотрудников ИКМО словили при попытке сжечь бумаги, очень похожие на бюллетени. При повторной процедуре досрочку все же признали, при этом, как отмечают присутствующие, 99 % голосов в ней действительно было за кандидатов от партии власти. Отметим, что в результате пересчета голосов единороссам удалось отбить два мандата у самовыдвиженцев, таким образом они получили 4 кресла из 15.

Мнение эксперта

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

«Порядок досрочного голосования на региональных и муниципальных выборах может быть изменен. В настоящее время администрация Ленинградской области рассматривает два варианта, которые в виде законопроекта могут быть представлены в законодательное собрание. Первое из предложений, которые мы сейчас изучаем, – это полная отмена «досрочки», а второе – ужесточение правил ее проведения. Чтобы заранее могли проголосовать только люди, которые в день проведения выборов, например, уезжают в отпуск, командировку или ложатся в больницу и могут предоставить соответствующие документы».


Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.