Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Отставки вице-губернаторов, убийства собак и возвращение льгот. Самые громкие конфликты ЮФО с 15 по 21 февраля

Всю прошедшую неделю краснодарцы обсуждали зверское убийство собак в центре города, волгоградцы – отставки сразу двух вице-губернаторов и строительство собора на площади Павших Борцов, а ростовские депутаты тем временем признали ошибочной отмену льгот и вернули все на место. О том, чем жил Юг и по каким поводам конфликтовал, – в спецпроекте «ФедералПресс».

Всю прошедшую неделю краснодарцы обсуждали зверское убийство собак в центре города, волгоградцы – отставки сразу двух вице-губернаторов и строительство собора на площади Павших Борцов, а ростовские депутаты тем временем признали ошибочной отмену льгот и вернули все на место.

О том, чем жил Юг и по каким поводам конфликтовал, – в спецпроекте «ФедералПресс».

Краснодарский край

Казаков не допустили к охране трассы «Формулы-1» в Сочи

Стороны конфликта: ООО ЧОО Кубанского казачьего общества «Пластуны-Б», НАО «Центр «Омега».

Описание конфликта. Казачьи формирования не будут охранять трассу «Формулы-1» в Сочи во время проведения соревнования. Как стало известно накануне, ООО ЧОО Кубанского казачьего общества «Пластуны-Б» (аффилированное с Кубанским казачьим войском) приняло участие в тендере, объявленном НАО «Центр «Омега», но не прошло из-за несоответствия требованиям по квалификации персонала. Причиной отказа стало отсутствие у казачьего охранного предприятия сотрудников нужной квалификации. Напомним, что оператор трассы «королевских гонок» в Сочи НАО «Центр «Омега» (100 % принадлежит администрации Краснодарского края) объявил тендер на оказание услуг по охране трассы «Формулы-1» на 2016 год. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, начальная цена контракта составляет 67,1 млн рублей. За эту сумму исполнитель обязан был охранять саму трассу, пит-стопы, здания и прочее имущество. По условиям, в штате компании должно быть не менее 65 квалифицированных сотрудников для работы на рентген-телевизионных установках для дополнительного досмотра.

Мнение эксперта

Александр Валов, главный редактор портала blogsochi.ru:

«На мой взгляд, в числе прочего, эта ситуация связана с резонансной историей, когда казаки применили физическую силу в отношении участников группы Pussy Riot во время Олимпиады в Сочи. После данного случая в нашем городе в принципе резко уменьшилось число казаков на улицах города. Сейчас их здесь единицы. И если раньше казаки патрулировали улицы сами, то сейчас только совместно с полицией. На мой взгляд, казачество по большей части в Сочи не пользуется поддержкой у местных жителей города, которые не сильно любят себя ассоциировать с культурно-исторической территорией Кубани (одним из символов которой и являются казаки)».


Отстрел бродячих собак возмутил краснодарцев

Стороны конфликта: жители Краснодара, мэрия города, компании по отстрелу бродячих собак.

Описание конфликта. В центре Краснодара 14 февраля (район Дмитриевской дамбы) было умерщвлено 14 бродячих собак. На место происшествия выехал участковый, который установил номер автомобиля и личность его владельца. 44-летний краснодарский предприниматель, участвовавший в умерщвлении животных, имел необходимые документы для отстрела бродячих животных. Но по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Горожане, узнавшие об этой ситуации, тут же написали петицию на сайте Change.org с требованием прекратить варварское уничтожение бродячих собак. Ее подписало уже более 4 тыс. человек. В послании, адресованном российскому президенту Владимиру Путину и главе администрации Кубани Вениамину Кондратьеву, содержится призыв принять закон о запрете отстрела и травли животных. Кроме того, авторы документа потребовали найти и наказать виновных в данном случае. Также в петиции предлагается ввести льготную стерилизацию, что, по мнению ее составителей, поможет сократить численность бездомных животных.

Мнение эксперта

Андрей Помидорров, зооактивист:

«Я считаю, что сам по себе отстрел животных – вынужденная мера в некоторых случаях (например, когда животное заражено бешенством или угрожает жизни людей). Но в том, как отстреливают животных сейчас, я не вижу какой-либо общественной необходимости. Уверен, что не пройдет и месяца, как число диких собак в районе Дмитриевской дамбы станет тем же, что и было до расстрела. Экологическая ниша просто быстро заполнится. Поэтому какого-либо толку в бездумном отстреле животных просто нет. И бороться надо не отстрелами, а прочими методами, прежде всего направленными на исчезновение приплода диких собак: стерилизации, налоги на содержание собак, обязательная регистрация. Нужно создать такие условия, чтобы у владельцев животных была определенная ответственность, а за популяцией диких особей следили по уму. Пока же занимающиеся отстрелом собак предприниматели просто осваивают деньги из бюджета Краснодара. Да к тому же делают это изуверскими методами».

Волгоградская область

Андрей Бочаров отправил в отставку двух своих замов

Стороны конфликта: вице-губернаторы Василий Галушкин и Александр Федюнин, губернатор Андрей Бочаров, истеблишмент Волгоградской области.

Описание конфликта. Серьезные кадровые изменения произошли в правительстве Волгоградской области. На прошлой неделе глава региона Андрей Бочаров принял отставку руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Александра Федюнина и Василия Галушкина. Уточним, что занимавший должность заместителя главы администрации Волгоградской области с апреля 2011 года Василий Галушкин курировал подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Еще один экс-вице-губернатор – Александр Федюнин – был назначен руководителем аппарата губернатора в январе прошлого года. Ранее он работал заместителем главы администрации Волгограда, а с 1997 по 2010 год был заместителем главы администрации Волгоградской области. Местные СМИ тут же связали отставку Галушкина с провалом подготовки региона к ЧМ. Так, пресса неоднократно писала, что строительство стадиона «Волгоград-Арена», на котором планируется проведение матчей мундиаля, идет со значительным отставанием от графика. Более того, в ноябре 2015 года контрольно-счетная палата Волгоградской области опубликовала итоги проверки эффективности расходования бюджетных средств и исполнения подготовительных мероприятий. В документах отмечалось, что по всем направлениям подготовки идет отставание, средства расходовались неэффективно. Из 42 мероприятий, реализация которых должна была вестись, фактически осуществляется выполнение только 20. Финансирование за проверяемый период должно было составить почти 15,6 млрд рублей, однако фактически составило 3,9 млрд рублей. Среди жителей региона сейчас распространяются слухи, что правительство области ждет глобальная чистка. Например, некоторые СМИ утверждают, что Бочаров планирует увольнение вице-губернатора по сельскому хозяйству Александра Беляева, в адрес которого ранее высказывались претензии по поводу эффективности работы.

Мнение эксперта

Андрей Серенко, политолог, координатор Клуба экспертов Волгограда:

«Увольнения для всех, кто ушел, точно были неожиданными. И мотивированы они могут быть разными причинами: у каждого своя. Я думаю, что здесь сошлось все вместе: и недовольство губернатора их работой, с одной стороны, и тот факт, что губернатор находится в регионе уже два года, которые считаются критическим сроком, потому что губернатор перестает считаться новым, меняется общественное мнение о нем. Бочарову сегодня везет: он не повторяет истории предыдущих губернаторов, которые через каждые два года резко теряли в рейтинге (это касается и мэров, и депутатов). Бочаров сегодня показывает, что он не перегорает, поэтому его отставки не мотивированы электоральной проблемой. В то же время отставка Василия Галушкин скорее связана с происками его политических недоброжелателей, чем с реальными просчетами чиновника. В кулуарах власти сейчас обсуждается возможная отставка других крупных функционеров областной администрации».

Волгоградцы воспротивились строительству собора на площади Павших Борцов

Стороны конфликта: горожане, власти области.

Описание конфликта. Инициативная группа жителей города-героя начала сбор подписей под петицией с требованием к Волгоградской областной думе и прокурору региона остановить строительство собора Александра Невского на площади Павших Борцов. Обращение создано пользователем Михаилом Анипкиным и размещено на специализированном сервисе Change.org. Как утверждает создатель письма, волгоградские власти не сочли нужным прислушаться к возражениям местных жителей и приняли решение без них: «Публичные слушания по строительству храма были организованы так, чтобы большинство проголосовало за. Это утверждают многие участники слушаний, которые были против строительства». В документе также говорится, что у города-героя есть множество других важных нерешенных проблем, на которые требуются эти 5,6 млрд рублей, выделенные на храм Александра Невского. Кроме того, собор не вписывается в исторический архитектурный ансамбль центра Волгограда и т. д. Напомним, что 16 февраля в затрибунной части площади Павших Борцов прошла церемония освящения места под строительство собора. Данное мероприятие дало старт строительству культового сооружения, чья высота должна составить 54 метра. Власти пообещали уже в апреле 2016 года создать котлован для фундамента, тогда же состоится и торжественная церемония закладки первого камня.

Мнения экспертов

Виталий Арьков, политолог, руководитель экспертно-аналитической сети Politrus:

«Население Волгограда весьма аморфно: на петиции серьезная борьба против строительства и закончится. Начинать активные протесты имело смысл до того, как участок на площади Павших Борцов был огорожен забором и началось рытье котлована. Лично я категорически против застройки данного места, поскольку это приведет к нарушению архитектурного ансамбля всей заполотновской части Волгограда. Площадь – это не то место, где должен был быть построен данный храм. При этом сомневаюсь, что храм будет построен так быстро, как заявляют власти. Скорее всего, мы быстрее увидим там торговый центр и только потом появится обещанная церковь. Для города-героя это традиционная история, когда под прикрытием культурных объектов строят торгово-развлекательные комплексы, когда изначально планируемое сооружение возводится уже после. Главным инициатором строительства собора на площади Павших Борцов является губернатор Волгоградской области, надеющийся таким образом отличиться перед населением города и сохранить свой электоральный потенциал в будущем. Очень сильно сомневаюсь в этом и считаю большой ошибкой. В то же время, уверен, серьезных протестов данный конфликт не повлечет».

Александр Сайгин, политолог (в своем Facebook):

«Почти тысяча подписантов. Из этой тысячи реально на митинг против строительства мог бы выйти 1 (ОДИН) человек. Петиции дело не решают. Тем более когда они составляются уже постфактум. В свое время совершенно не к месту на Мамаевом кургане влепили Храм всех святых, который реально наполняется прихожанами только 9 мая и 2 февраля. Со стороны (со второго километра) выглядит так, как будто Родина-мать его сейчас будет брать штурмом или разрушать своим мечом. Теперь также неудачно влепят собор вместо сквера. Прости их, Господи. Ибо не ведают, что творят».


Ростовская область

Депутаты Ростовской области вернули льготы ветеранам

Стороны конфликта: парламентарии ЗС РО, донские льготники.

Описание конфликта. На прошедшем 18 февраля заседании законодательного собрания Ростовской области донские парламентарии внесли изменения в ряд областных законов, согласно которым сохраняются льготы работающим ветеранам труда. Региональный парламент отменил областной закон, принятый в конце 2015 года, согласно которому с 1 января 2016 года прекращалось действие мер социальной поддержки работающим ветеранам труда. Помимо этого, был отменен и закон о монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, который должен был вступить в силу с 1 марта 2016 года. Закон будет отправлен на доработку. Напомним, что в декабре 2015-го в регионе был принят закон «О внесении изменений в отдельные областные законы». В числе прочих изменений этот документ предусматривал монетизацию льгот на проезд неработающим ветеранам труда. Взамен натуральных льгот планировалось предоставлять выплату в размере 332 рублей. После многочисленных обращений граждан губернатор Ростовской области Василий Голубев внес в заксобрание региона новую редакцию законопроекта. Стоит отметить, что монетизация льгот коснулась бы 330 тыс. льготников, и если в большинстве случаев жители сел поддержали решение депутатов, то в городах оно вызвало недовольство. В свою очередь, спикер заксобрания области Виктор Дерябкин извинился за этот закон и признал его ошибочным. «Я хотел бы искренне принести извинения всем, кому доставили беспокойство этим нормативным актом, – заявил Виктор Дерябкин в пресс-центре «Дон-Медиа». – Данный законопроект поступил в законодательное собрание за сутки до заседания, и мы явно поспешили его принять. Мы не смогли правильно оценить работающих ветеранов труда. В настоящее время в Ростовской области их насчитывается 314 тысяч, и в большинстве своем это люди, которые имеют незначительную прибавку к пенсии. Лишив их льгот, мы бы еще больше усугубили их жизненную ситуацию».

Мнение эксперта

Роман Базиков, политолог, директор Фонда развития демократических институтов Ростовской области:

«Причиной пересмотра решения является активизация народных протестов. После принятия данного закона начались акции недовольных. Кроме того, наши власти обратили внимание на более масштабные протесты в Краснодарском крае. На этом фоне власти решили пойти на попятную. Не исключено, что власти могут вернуться к данной инициативе уже летом или после выборов. Кроме того, стоит обратить внимание на роль коммунистической партии РФ в приостановке данного решения донского парламента. Не стоит забывать, что в год выборов инициативы по отмене льгот льют воду на мельницу оппозиционным партиям. Само же решение о монетизации льгот можно объяснить необходимостью для власти сокращать расходы бюджета из-за серьезного уменьшения финансовых поступлений в казну области, связанных с экономическим кризисом. Это общефедеральный тренд, к которому подключились регионы. Но парадокс в том, что денег стало меньше не только у властей, но и у обычных людей. И в итоге такие меры только усиливают недовольство населения».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.