Столица округа не отличилась в феврале громкими скандалами, зато за ними интересно было наблюдать – суд выяснял подробности назначения сити-менеджера Нижнего Новгорода, а депутаты тем временем пытались вернуть городу полномочия, которые забрала область. В Самаре продолжает не в самом позитивном контексте фигурировать фамилия главы города Фурсова, а в Перми развернулся полный набор конфликтов во всех сферах – от театра до политики. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Столица округа не отличилась в феврале громкими скандалами, зато за ними интересно было наблюдать – суд выяснял подробности назначения сити-менеджера Нижнего Новгорода, а депутаты тем временем пытались вернуть городу полномочия, которые забрала область. В Самаре продолжает не в самом позитивном контексте фигурировать фамилия главы города Фурсова, а в Перми развернулся полный набор конфликтов во всех сферах – от театра до политики.
Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Нижегородская область
В Нижегородской области продолжилось разбирательство вокруг выборов сити-менеджера
Стороны конфликта: правительство Нижегородской области, дума Нижнего Новгорода.
Описание конлфикта. В феврале конфликт вокруг декабрьских выборов сити-менеджера Нижнего Новгорода, по итогам которых главой администрации города стал Сергей Белов, а кандидат от правительства Нижегородской области Антон Аверин набрал меньшинство голосов, перешел в стадию принудительных отчетов депутатов и судов. По версии СМИ, отчетность требовал лично губернатор Валерий Шанцев. Напомним, бюллетени тайного голосования были уничтожены. Позднее глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин озвучил информацию о получении им депутатских расписок, в которых 21 парламентарий заявляет, что голосовал за Аверина, тогда как счетная комиссия заявляла о 17 голосах (Белов набрал 30), хотя даже с учетом «потерявшихся» пяти голосов Сергей Белов выигрывал эти выборы.
Кроме того, нижегородский районный суд назначил разбирательство по иску депутата городской думы Евгения Лазарева, который потребовал признать голосование за сити-менеджера недействительным, сомневался в электронной системе голосования и предлагал вызвать для дачи показаний всех депутатов. Наблюдатели связывают судебные интересы парламентария с интересами правительства региона. Тем не менее к концу месяца споры поутихли, а несостоявшийся сити-менеджер Антон Аверин был назначен заместителем губернатора Нижегородской области по строительству.
Мнение эксперта
Евгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:
«Они (расписки) носят только моральный характер, наносят ущерб имиджу думы и создают дополнительный, но серьезный упрек в нелегитимности процедур. Хотя с точки зрения дальнейших процессов Белов так же может исполнять обязанности, потому что за него по-прежнему проголосовало большинство депутатов. Ситуация с отчетами депутатов о голосовании напоминает смешную шпионскую историю. В год выборов хотелось бы, чтобы этих историй не было, и выборы (в заксобрание и Госдуму) были все-таки прозрачными».
Холдинг «Ак Барс» сообщил о планах по продаже Сергачского сахарного завода
Стороны конфликта: холдинговая компания «Ак Барс», правительство Нижегородской области.
Описание конфликта. В феврале стало известно, что холдинговая компания «Ак Барс» уведомила правительство Нижегородской области о планах по продаже Сергачского сахарного завода. На предприятии и прилегающей агроферме «Нижегородская», которая выращивает сахарную свеклу, трудятся свыше 600 человек, и реализация актива может повлечь закрытие обоих производств. С 1 февраля по 31 марта свыше 300 сотрудников завода отправлены в корпоративный отпуск с выплатой двух третей заработной платы. Опасаясь потерять работу и производство, они выходили на митинги, обращались за помощью к властям и Владимиру Путину. Пока ситуация не разрешилась в чью-либо пользу.
Мнение эксперта
Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР):
«У этого завода всегда была недостаточная сырьевая зона, и Нижегородская область никогда не отличалась выдающейся урожайностью сахарной свеклы. Сам завод также не был в числе российских эффективных. В результате интегральный показатель эффективности – сбора сахара с гектара – был заметно ниже среднего по РФ. На фоне недостаточного объема сырья это выливается в низкую эффективность всего комплекса производства «от поля до склада».
«Ак Барс» продолжает постепенную модернизацию Буинского завода – с 1997 года его мощности выросли на 2413 тонн в сутки, то есть даже больше, чем суммарные мощности Сергачского завода на сегодня – 2004 т/сут. Логика компании проста: зачем там заниматься производством, если оставшуюся свеклу можно отвезти на Буинский завод и там более эффективно переработать? Это обычная стратегия оптимизации в рамках холдингов, владеющих несколькими заводами».
Нижний Новгород намерен потребовать у области возвращения земельных полномочий
Стороны конфликта: администрация Нижнего Новгорода, правительство Нижегородской области.
Описание конфликта. Администрация и дума Нижнего Новгорода подготовили обращение к правительству области о возвращении городу полномочий по проведению земельных аукционов. С 2015 года право распоряжаться главным городским ресурсом перешло в ведение регионального кабмина после принятия соответствующего закона. Как утверждают власти Нижнего Новгорода, из-за этого городской бюджет недосчитался более 1,6 млрд рублей, которые в нынешних экономических условиях необходимы, в том числе для погашения долгов по муниципальным контрактам. Тем не менее в свете политического противостояния МСУ и области вопрос возвращения земельных прав может не получить отклика.
Мнение эксперта
Александр Прудник, политолог:
«Эта инициатива почти наверняка не будет иметь никаких последствий, кроме чисто идейных. Дело в том, что у области тоже есть свои резоны контролировать этот ресурс – это бюджет и социальные обязательства. Передача земельных полномочий в городские руки означает автоматическое нанесение удара по региональному бюджету, и, естественно, область на это не пойдет. В нынешних условиях дефицита бюджетов всех уровней никто никаких резких движений делать не будет и изменять сложившиеся финансовые отношения – тоже. На это даже незачем надеяться, и обращаться к вышестоящей власти не имеет никакого смысла, поскольку власти всех уровней сейчас озабочены сохранением стабильности и управляемости. Этот вопрос надо было решать в свое время, когда принимался закон».
Пермский край
Курентзис выразил недоверие министру культуры
Стороны конфликта: художественный руководитель пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис, министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.
Описание конфликта. Провал краевых властей на публичных слушаниях с новым проектом реконструкции Театра оперы и балета имел далеко идущие последствия. Предложение минкульта построить вместо нового театра концертный зал возмутило руководителя ТОиБ Курентзиса настолько, что знаменитый дирижер высказал губернатору Басаргину все, что он думает о министре культуры. Сначала в личной беседе, а потом на страницах журнала Forbes. Слова «чиновники пытаются похоронить проект» и «кредит доверия к министру культуры исчерпан» были еще одними из самых мягких. Игорь Гладнев ответил открытым письмом, в котором прозрачно намекнул, что кормящую руку кусать не стоит. Пока не ясно, как отреагирует Теодор Курентзис. Будучи звездой мировой величины и имея на руках предложения от других российских театров и из-за рубежа, он может позволить себе многое.
Мнение эксперта
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике краевого заксобрания:
«Художественный руководитель театра, не будучи чиновником, может позволить себе резкие суждения. А вот реакция властей должна быть максимально взвешенной. Насколько мне известно, после публичных слушаний никаких видимых движений в минкульте сделано не было. То есть окончательной позиции по реконструкции театра не сформировано. Именно эта неопределенность, на мой взгляд, генерирует конфликт. Необходимо представить аргументированную позицию и сказать, что никакие другие проекты больше не рассматриваются».
Скриванов судится с медиагруппой «Урал-Информ»
Стороны конфликта: депутат Пермского заксобрания Дмитрий Скриванов, медиагруппа «Урал-Информ».
Описание конфликта. Лидера парламентской оппозиции в краевом ЗС Дмитрия Скриванова возмутили материалы, подготовленные медиагруппой «Урал-Информ», в том числе «Депутат-пустозвон», «РБК считает Дмитрия Скриванова имитатором бурной деятельности», «Политический неудачник», «Парламентария Скриванова не узнают собственные избиратели», «Дмитрий Скриванов наконец-то пристроился к делу». Скриванов обратился в суд с требованием опровергнуть изложенную в сюжетах информацию. Однако суд последовательно отклонил все шесть исков парламентария.
Мнение эксперта
Розалия Каневская, независимый пиар-консультант:
«Когда дело касается опровержений, надо смотреть на репутационную составляющую – насколько информация носит негативный характер и насколько она подкреплена фактами. Если речь идет об откровенной лжи, опубликованной в массовом издании, конечно, нужно требовать опровержения. Если вводные другие, то, пытаясь добиться опровержения, можно усилить эффект от негативных материалов. В случае с «Урал-Информ» я бы не рекомендовала обращаться с иском».
Прокуратура требует отставки краевого министра
Стороны конфликта: прокуратура Пермского края, краевое правительство.
Описание конфликта. Прокуратура подозревает министра строительства и ЖКХ Пермского края Виктора Федоровского в нарушении антикоррупционного законодательства. Прокурор региона Вадим Антипов проинформировал об этом губернатора Виктора Басаргина и поставил вопрос об увольнении чиновника с формулировкой «в связи с утратой доверия». О сути претензий прокуратуры не сообщается. В пресс-службе администрации Пермского края претензии прокуратуры к министру ЖКХ никак не комментируют. В настоящее время в отношении министра проводится служебная проверка.
Мнение эксперта
Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп»:
«Вокруг Федоровского много сомнительных историй, в том числе переделка старого долгостроя под расселение людей из ветхого и аварийного жилья в Добрянке. Здесь у него остались налаженные связи со времен работы на местном рыбокомбинате и директором рыбного хозяйства при ГРЭС. Есть вопросы к ведомству Федоровского о домах для детей-сирот, которыми тоже заинтересовалась прокуратура. При желании прокуратура может найти много интересного».
Самарская область
Глава Самары требует наказать поэта за обидную нецензурщину
Стороны конфликта: глава Самары Олег Фурсов, адвокат Андрей Соколов, поэт Александр Гутин.
Описание конфликта. В начале февраля поэт Александр Гутин опубликовал на своей личной странице в Facebook открытое обращение к главе Самары Олегу Фурсову. В тексте послания Гутин раскритиковал качество уборки самарских дорог от снега и, обильно используя нецензурные выражения, предположил, что Олег Фурсов либо летает на работу на вертолете, либо вовсе не посещает рабочее место. Открытое письмо поэта быстро стало хитом: пост Гутина набрал более 42 тысяч «лайков» и 11 тысяч репостов.
В конце месяца депутат ГД РФ Александр Хинштейн сообщил, что Олег Фурсов заявил в полицию на автора матерного обращения. Более того, глава Самары пожаловался руководителю регионального управления минюста, потребовав наказать адвоката Андрея Соколова за то, что тот поставил «лайк» к посту Александра Гутина, оскорбившему градоначальника. В отношении юриста открыто дисциплинарное производство, его требуют лишить статуса адвоката.
Ранее глава Самары подал в суд на депутата губдумы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова. Олег Фурсов требует с каждого из них миллион рублей компенсации морального вреда за их посты в блогах о «банкетном деле». Напомним, после роскошного банкета в честь 50-летия Фурсова разразился скандал: полиция подозревала, что продукты на вечеринке мэра официально предназначались для детского утренника. Позже уголовное дело закрыли.
Мнение эксперта
Елена Лебединская, политолог:
«Судиться с поэтами, журналистами и блогерами – неблагодарное дело. Как сказал экс-губернатор Самарской области Константин Титов, «все равно что свиней стричь: визга много, шерсти мало». Темы, вокруг которых будут идти суды Фурсова, – банкет и дороги – явно минусуют мэра. С точки зрения репутации эти суды не дадут никаких плюсов. Если для главы Самары это «профилактические меры», чтобы о нем не писали плохо, то вряд ли сработает. В будущем тон публикаций о Фурсове станет более выверенным, юридически корректным, но объем негатива только вырастет».
Самарская системная оппозиция выступила против новой схемы избирательных округов
Стороны конфликта: фракции самарской губернской думы «Единая Россия» с одной стороны и КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» с другой.
Описание конфликта. С начала 2016 года губернские депутаты обсуждают новую схему избирательных округов, которая будет использована на грядущих выборах в областной парламент. Новая схема округов отличается от старой практически полностью. «Ни один из ныне действующих округов не сохраняет свои границы», – заявил депутат от КПРФ Михаил Матвеев.
Депутаты КПРФ, ЛДПР и СР в губдуме предложили ряд поправок к документу, но все они были отвергнуты. В знак протеста парламентарии КПРФ покинули зал заседания перед голосованием. Представители ЛДПР и СР остались, но проголосовали против. Тем не менее согласия единороссов хватило для принятия новой схемы: за проголосовал 31 депутат из 36 присутствовавших.
Мнения экспертов
Людмила Кузьмина, правозащитница:
«После каждых выборов происходит изменение законодательства, которое уменьшает риски правящей партии на следующей избирательной кампании. В этот раз решено использовать «лепестковую» нарезку округов, при которой в одном округе городские территории соединяются с сельскими. Не секрет, что в городах уровень протестного голосования выше, чем в селах. Выгода «Единой России» очевидна: за счет контролируемого сельского голосования городской протест нивелируется».
Игорь Ермоленко, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:
«Очевидно, что новая нарезка скроена по лекалам схемы округов для выборов в Государственную думу и играет на руку «Единой России». Другое дело, что на федеральном уровне четыре основные парламентские партии находятся в некоем сговоре, а на уровне губернии еще есть что делить».
Самарская область отсудила у наследников Березовского еще 1,4 миллиона
Стороны конфликта: правительство Самарской области, наследники Бориса Березовского, Pinsent Masons LLP.
Описание конфликта. С 2012 года правительство Самарской области судится с опальным олигархом Борисом Березовским, требуя выплаты почти миллиарда рублей. Причиной разбирательства стала сделка между правительством Самарской области, ОАО «АвтоВАЗ» и компанией «ЛогоВАЗ». По договору, заключенному в 1995 году, «ЛогоВАЗ» получил 20 тысяч автомобилей ВАЗ. Машины были проданы, но полученные в результате 144 млрд неденоминированных рублей были растрачены. АвтоВАЗу так никто и не заплатил.
С 2009 по 2012 год российские суды подтвердили законность претензий самарских властей, но Березовский решения отечественной Фемиды не признал. Тогда борьба за миллиард началась в Лондоне. С 2012 года интересы Самарской области в английском суде представляет британская компания Pinsent Masons LLP. Чиновники утверждают, что к 2016 году взыскать с наследников олигарха удалось более 77 млн рублей, в то время как фактические траты на юристов составили только 23,5 млн рублей.
Мнение эксперта
Андрей Соколов, адвокат:
«Для такого дела правильно привлекать международную компанию с высоким авторитетом и представительством в России. Другое дело, что аукционы отличаются непрозрачностью. К тому же эффективность этой работы измеряется не тем, сколько отсудили, а тем, сколько получили в реальности».
Республика Удмуртия
Коммунальный скандал в Ижевске привлек внимание федеральных властей
Стороны конфликта: администрация Ижевска, аппарат полномочного представителя президента в ПФО, СУ СК РФ по Удмуртской Республике.
Описание конфликта. В 2015 году на тепловых сетях Ижевска произошло более 3490 порывов. В начале отопительного сезона более чем в 500 многоквартирных жилых домах отсутствовало горячее водоснабжение и тепло. На прошлой неделе в связи со сложившейся в городе критической ситуацией был введен режим чрезвычайной ситуации. СУ СКР по Удмуртской области возбудило уголовное дело о халатности должностных лиц администрации Ижевска при подготовке к отопительному сезону. Жители города обратились за помощью к президенту Владимиру Путину. Полпред Михаил Бабич взял ситуацию под личный контроль.
В настоящее время в Ижевске по поручению полпреда работает его заместитель Олег Мельниченко. Несмотря на то, что в целом ситуацию в системе ЖКХ удалось стабилизировать, отключения тепло- и водоснабжения продолжаются. На совещании в правительстве региона Мельниченко высказал претензии в адрес органов власти, коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций и поручил в десятидневный срок решить проблему.
Мнение эксперта
Александр Трухин, бывший вице-мэр Ижевска, экс-начальник городского жилищного управления:
«К сожалению, местные должностные лица и ответственные службы не только не подготовили столицу республики к зиме, но и не смогли самостоятельно решить проблему. Переломить ситуацию удалось только после того, как под личный контроль ее взял полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. По сути, по его поручению сотрудники аппарата в ручном режиме организовывали процесс ликвидации последствий аварий и в Ижевске, и в соседней Кировской области, где в январе в двух населенных пунктах случились аварии в системах теплоснабжения. После этого мы видим, что ситуация действительно изменилась».