За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали в регионах России 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. Ни один из субъектов Северо-Кавказского федерального округа в список проблемных регионов не попал. Но поводы для беспокойства эксперты нашли и тут.
За февраль эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» зафиксировали в регионах России 318 политических конфликтов, угрожающих национальному спокойствию. И хотя в целом ситуация по стране остается относительно спокойной, девять регионов, по мнению аналитиков, находятся в «красной зоне» по уровню напряженности. Ни один из субъектов Северо-Кавказского федерального округа в список проблемных регионов не попал. Но поводы для беспокойства эксперты нашли и тут. Подробнее о методике подсчетов и о том, какие именно конфликты мешали спокойной жизни СКФО в феврале, – в спецпроекте «ФедералПресс».
РИА «ФедералПресс» при поддержке Института стратегических коммуникаций и социальных проектов проводит ежемесячное независимое исследование «Карта социально-политических конфликтов в федеральных округах России». Доклад формируется на основании мониторинга федеральной и региональной информационной повестки страны и экспертных опросов.
Их анализ, определение уровня и перспективы развития ситуации проведены совместно со 143 независимыми экспертами, которые оценивали каждый из конфликтов по десятибалльной шкале. Средний балл для каждого конфликта лег в основу итогового анализа. Сводный результат по регионам – сумма средних баллов, набранных выявленными в субъекте конфликтами.
Общий список результатов регионов, входящих в СКФО выглядит следующим образом:
Республика Дагестан – 49 баллов, 10-е место
Ставропольский край – 44 балла, 11-е место
Республика Северная Осетия – Алания – 23,5 балла, 24-е место
Чеченская республика – 21 балл, 29-е место
Республика Ингушетия – 12 баллов, 40-е место
Карачаево-Черкесская республика – 7 баллов, 54-е место
Кабардино-Балкарская республика – 3 балла, 67-е место
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН – 49 баллов, 10-е место по уровню конфликтов по стране
Смертник подорвал себя на КПП села Джемикент – 7 баллов
Старший научный сотрудник РАНХиГС и Института Гайдара Константин Казенин: «Географическое и этническое многообразие, многоукладность Дагестана отражается и на исламской ситуации: в разных (подчас соседних) районах может быть совершенно разная пропорция последователей основных религиозных течений, разные принципы взаимоотношений между ними. Еще обвальный переезд из сел в города, имевший место в Дагестане в постсоветское время. Город неминуемо ослабляет связи между родственниками, соплеменниками, а также зависимость младшего поколения от старшего, особенно если младшее поколение – это первое поколение, выросшее в городских условиях, то есть принципиально отличающееся по жизненному опыту от своих отцов. Конфликты последних месяцев и недель в Дагестане – это не конфликты между «традиционным» и «нетрадиционным» исламом как таковым, не борьба за позиции этих течений на общереспубликанском уровне, а противоборство вокруг конкретных мечетей».
В Буйнакске обсуждают очередного претендента на должность главы города – 4 балла
Журналист Муса Мусаев: «Кто бы мог подумать, что выборы в Буйнакске заведут весь Дагестан в такой дремучий политический тупик. Уже пять месяцев в городе, по сути, нет власти. По идее, борьба за власть должна была закончиться 13 сентября, и с того времени работать на созидание. Но вместо этого кулуарная борьба продолжилась, выплескиваясь митингами и скандалами, столкновениями с полицией, информационными войнами и криминальными разборками. Добровольно Гамзатов не собирается уходить. Но если нет угрозы его жизни и здоровью, он бы, наверное, не выехал за пределы республики. Не думаю, что нынешние чиновники будут угрожать физической расправой. Ведь Рамазан Гаджимурадович сам жестко выступал против криминальных методов 90-х годов. Закарья Амиров, о котором ранее никто отрицательно не отзывался, тоже, вероятно, стал заложником большой политики. Не думаю, что он лично мотивирован стать мэром. Зачем ему эта головная боль, проблемный город со скудным бюджетом? У него там и социальной базы нет. Но крупные политические игроки накануне думских выборов хотят заполучить город в свои руки».
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ – 44 балла, 11-е место по уровню конфликтов по стране
Минимущество вступило в публичную полемику с журналистом – 2 балла
Депутат заксобрания Ставропольского края Александр Сысоев: «Видимо, задело министерство не форма, а существо. Если министерство и министр предъявляют претензии к другим, то следует знать, что депутат не подчинен министру, да и губернатору. Вокруг этого дома много вопросов: кто реальный подрядчик, что на самом деле произошло с проектом и его экспертизой, и другие, в том числе о якобы наличии у этого подрядчика проблем и по другим объектам в крае. Потому и надо перепроверять. Могли бы позвонить и уточнить мою позицию, если хотели и претендуют на такое отношение к ним. Такая резкость суждений убеждает в необходимости внимательного контроля вплоть до завершения работ».
ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА – 21 балл, 29-е место по уровню конфликтов по стране
Парламент Чечни обсуждает законопроект о запрете абортов – 8 баллов
Блогер Ольга Жуковина: «Сочинские гинекологические клиники ждет увеличение числа пациенток. Да еще и количество разводов в Абхазии увеличится, потому как жениться будут по залету, а через полгода-год разведутся. А еще женщины будут делать криминальные аборты и использовать средства так называемой нетрадиционной медицины. Скажите, что я не права. Это касается и других регионов, которые хотят принять аналогичные законопроекты. Подобные запреты считаю вмешательством в личную жизнь женщины, только она сама может решать, рожать ей или аборт делать. Верующие как-то без государственных запретов справляются с проблемой нежелательной беременности, просто не допуская ее возникновения. И мне непонятны ликования этих верующих по поводу запрета абортов. Или до этого запрета они считали возможным для себя подобную операцию? Как-то не складывается».
Жители Чечни отказались отмечать День святого Валентина – 8 баллов
Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева: «Традиции общения между мужчиной и женщиной на Кавказе не допускают публичности и открытости, что может объяснять неприятие к празднованию Дня святого Валентина на Северном Кавказе. Мне понятно, почему День святого Валентина вызывает неприятие у некоторых людей, живущих на Кавказе. Потому что он переворачивает с точностью до наоборот некоторые традиции общения между мужчиной и женщиной. Традиция предписывала сдержанность в проявлении чувств – ведь у некоторых народов нет даже точного эквивалента слова люблю, а есть очень поэтичные метафоры для выражения чувств, а выражение этого публично и открыто – это то, что отличает День св. Валентина. У каждого народа есть свои герои и истории о высоких чувствах, которые можно вспомнить и именно вокруг них формировать новые праздники».