С приходом весны повысилась не только температура воздуха, но и накал социально-политических страстей на Юге России. Причем конфликты во многом были связаны с подростковой или молодежной темой. Пока в Волгоградской области молодежная политическая организация пыталась собирать компромат на студентов, в Ростовской области власти решили передать здание детского театра для нужд религиозно-патриотических организаций...
С приходом весны повысилась не только температура воздуха, но и накал социально-политических страстей на Юге России. Причем конфликты во многом были связаны с подростковой или молодежной темой. Пока в Волгоградской области молодежная политическая организация пыталась собирать компромат на студентов, в Ростовской области власти решили передать здание детского театра для нужд религиозно-патриотических организаций, а на Кубани учителя, показавшего восьмиклассникам сомнительный с точки нравственности и науки фильм, решила проверить прокуратура.
О том, чем жил Юг прошедшие две недели и по каким поводам конфликтовал, – в спецпроекте «ФедералПресс».
Краснодарский край
Кубанская прокуратура проверит школу, где показали видео про девственниц и телегонию
Стороны конфликта: школьники, учитель школы № 3 города Кореновска, общественность, прокуратура края.
Описание конфликта. Скандал вокруг показа кубанским школьникам сомнительного видео на откровенные и не вполне научные темы привлек внимание прокуроров. Прокуратура Краснодарского края начала проверку школы № 3 города Кореновска после урока ОБЖ по теме «Репродуктивное здоровье — составляющая здоровья человека и общества». Об этом сообщают СМИ, ссылаясь на слова старшего помощника прокурора края Антона Лопатина. По данным издания, работники ведомства хотят выяснить, на каком основании учитель ОБЖ отклонился от школьной программы и показывал на своих уроках фильмы, способные унизить человеческое достоинство. Добавим, что как ранее стало известно СМИ, кореновский учитель ОБЖ Лятиф Бруки во время урока для восьмиклассников показал им видео, в котором утверждалось, что «девушка, имевшая интимные отношения с несколькими молодыми людьми, – это помойка с примесью генов от всех ее мужчин». В видеоролике также сообщается, что «мужчина, заводящий детей не с девственницей, – рогоносец».
В декабре 2015 года на YouTube был опубликован видеоролик «Репродуктивное здоровье – составляющая здоровья человека и общества». К настоящему времени он набрал более 400 тыс. просмотров. Видео пропагандирует идеи телегонии – так называется биологическая концепция о влиянии на наследственность всех потомков женщины ее самого первого партнера. Данная теория распространилась в конце XIX века, но очень скоро ее опровергли и признали псевдонаучной, поскольку она противоречит знаниям о репродукции и генетике. Добавим, что в министерстве образования Краснодарского края поддержали показ этого фильма.
Мнение эксперта
Геннадий Подлесный, президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук:
«Набравшая популярность новость и ее обсуждение стало очередным негативным для края медийным событием, которые периодически выплывают на федеральном уровне. Думаю, это звенья одной цепи. Можно вспомнить негативные инфоповоды, которые мы наблюдали с самого начала губернаторской карьеры Вениамина Кондратьева. Напомним, что приход его на пост главы администрации края сопровождался различными сомнительного свойства сообщениями федеральных СМИ, которые потом тиражировались некоторыми краевыми изданиями. Можно констатировать, что ничего особенно с тех пор не поменялась и тактика нагнетания в крае обстановки по-прежнему в силе. И администрация края должна быть готова, что такие информационные вбросы пред выборами будут все чаще возникать в федеральных СМИ. Фактически, это составная часть предвыборной борьбы. Пока я бы воздержался от высказывания версий о том, кто может являться заказчиком данных действий. Скорее всего, это именно внутренний конфликт. Добавлю лишь, что при анализе политических процессов происходящих в крае стоит помнить, что кубанская элита сегодня является довольно большой общностью. Она представлена не только на уровне региона, но и в широком спектре федеральной власти. Среди кубанцев есть и руководители федеральных ведомств, и статусные пенсионеры, сохраняющие политическое влияние, и представители крупного бизнеса. Несмотря на то, что многие члены кубанской элиты находятся за пределами региона, они по-прежнему сохраняют здесь свои интересы. Можно предположить, что не все представители кубанского истеблишмента позитивно восприняли назначение на губернаторский пост Вениамина Кондратьева».
Ростовская область
Вокруг детского Театра кукол в Ростове разгорелись страсти
Стороны конфликта: Ростовская епархия, Ростовский государственный театр кукол имени В. С. Былкова, жители города, власти региона.
Описание конфликта. Прошедшая в донской столице акция по сбору «живых» подписей в поддержку сохранения государственного театра кукол имени В. С. Былкова продолжила собой череду протестных мероприятий, направленных на сохранение за культурным учреждением его нынешнего места расположения. Ранее жители города написали петицию, в которой просят не отдавать здание единственного театра кукол в собственность ростовской епархии. Обращение обеспокоенных горожан адресовано Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также донскому губернатору Василию Голубеву и митрополиту Меркурию. Подписи оставили уже более 250 человек. Еще около 1300 человек уже поддержали данную петицию в интернете. Напомним, что храм, который располагался когда-то на месте театра кукол, был возведен в 1909 на средства греческой общины и относился к греческой церкви. Потом здесь было построено светское здание, где с 60-х годов располагается театр. В начале 2000-х, после активных требований РПЦ о возвращении здания для постройки нового храма, под строительство греческой церкви был отдан участок рядом с Донской государственной публичной библиотекой, неподалеку от того самого места. Стоит отметить, что на сегодняшний день здесь уже существует храм, в котором проводятся службы. Однако сейчас представители православной церкви снова потребовали передать им данное здание. Региональные власти солидаризировались с ними. В начале марта 2016 года стало известно о том, что Минимущество Ростовской области готовится передать здание театра кукол в собственность епархии. Для размещения театра кукол будет арендовано одно из зданий бывшей воинской части на улице Красноармейской, 97. Передача должна произойти до 30 октября 2019 года. Как сообщалось ранее, ростовская епархия предъявила права на здание Ростовского театра кукол, расположенное на переулке Университетском, 46, в соответствии с федеральным законом 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».
Мнение эксперта
Александр Кожин, председатель ростовского отделения ВООПИК:
«Конфликт вокруг здания ростовского театра кукол тянется уже давно. Изначально епархия настаивала на передаче здания под строительство храма. Однако позже храм был построен на том месте, которое было выделено для нового здания театра. Сейчас РПЦ возобновила свои требования по передаче объекта в свои руки. Представители церкви планируют разместить здесь свои организации патриотической направленности. Причем, здание, в которое собираются перенести театр (бывший клуб на территории воинской части), раньше было мечетью. Поэтому общественность опасается, что после возможного переезда театра свои права на новый объект выдвинет уже мусульманская община. Напомню, что в прошлом году театру кукол исполнилось 80 лет. Это одно из старейших учреждений донской культуры. В своем нынешнем месте он располагается с 68-го года. Эта ситуация сейчас не нравится никому. В правительстве на уровне кулуарных разговоров можно услышать мнение, что вопрос «не доработали». Напомню, что вопрос уже был однажды решен ранее, кода на месте для «нового» театра кукол началась постройка храма. Сейчас он передан на баланс РПЦ. Поэтому, идею освободить здание театра для функционирования епархиальных и патриотических организаций считаю очень странной».
Волгоградская область
МГЕР потребовала от вузов поучаствовать в сборе личных данных
Стороны конфликта: «Молодая гвардия «Единой России» в Волгоградской области, руководители и работники волгоградских вузов.
Описание конфликта. Волгоградское отделение «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) разослало в региональные вузы письмо с требованием предоставить информацию о студенческих организациях и лидерах общественного мнения. В письмах, оказавшихся в распоряжении волгоградских журналистов, необходимость получения информации объясняется сбором статистических сведений. При этом в числе таких сведений оказались, в частности, политические взгляды самих ректоров, а также контактные данные студентов-активистов. Так, МГЕР интересуют имена, телефоны и страницы в соцсетях известных выпускников вузов, профкомовцев, игроков КВН и прочих лидеров студенческой среды. Среди интересующей «Молодую гвардию» информации оказались также сведения о проживающих в общежитиях.
Мнение эксперта
Александр Сайгин, политолог:
«Данная ситуация не типична для Волгоградской области. Понятно, что определенные силовые структуры могут запрашивать такие вещи в негласном порядке. Но случай, когда это в открытую делает политическая организация, даже близкая к власти, у нас в первый раз. Я думаю, что эта работа просто велась в рамках предвыборной кампании. Скорее всего, руководство спустило волгоградским «молодогвардейцам» разнарядку по сбору аналитической информации. А они, в свою очередь, захотели пойти по пути наименьшего сопротивления, решив не самим сделать порученную работу, а напрямую спросить у людей. То есть это не какой-то злой умысел. Что касается общей работы «Молодой гвардии» в Волгоградской области, то в последнее время она достаточно активизировалась. Это проистекает из того, что один из местных руководителей движения ушел в центральный штаб «Молодой гвардии». И, соответственно, местные «молодогвардейцы» пытаются показать, что их лидер не зря туда попал и что они могут переключить на себя федеральную повестку. Но в итоге они очень глубоко сели в лужу».
Скандалы вокруг выпускников детских домов и их жилищных проблем
Стороны конфликта: дети-сироты, горожане, региональные власти, ОНФ.
Описание конфликта. Сразу два конфликта, связанные с выпускниками детдомов и интернатов волгоградской области, приобрели большой резонанс. С одной стороны, набирает обороты скандальная история вокруг протестов жителей микрорайона «Родниковая долина», которые жалуются на всплеск криминогенной обстановке после массового заселения в их микрорайон бывших детдомовцев. Недовольные жители даже устраивали митинг по этому поводу. Кроме того, достоянием общественности стала сомнительная ситуация с расселением повзрослевших сирот в районах области. Так, после обращения общественника региональная ячейка ОНФ выехала в Чернышковском район, где установила, что часть выделенных квартир для выпускников детских домов находятся в ненадлежащем виде. Но больше всего фронтовиков поразило то, что некоторые дома до сих пор не заселены, хотя готовы для проживания.
Мнения экспертов
Надежда Васильева, координатор программ в Волгоградской области в благотворительном фонде «Детские Домики»:
«Судя по сообщениям в прессе, ситуация в микрорайоне «Родниковая долина» сложилась непростая. Так, его жители написали обращение к губернатору, в котором жалуются на кражи, стрельбу из пневматического оружия, поножовщину и прочие неприятные события. А началась эта история в прошлом году, когда 12 выпускников детских домов получили в микрорайоне постоянное жилье. А еще 155 квартир были переоборудованы под коммуналки. В них власти города планировали временно заселить около 800 выпускников, пока для них не будет найдено постоянного жилья. Почему благие намерения привели к печальным последствиям? Подростки не научились жить в обществе, проведя детство в условиях постоянного жестокого контроля со стороны взрослых, не умея ничего решать в своей жизни. И вдруг они оказываются в огромной компании таких же неприспособленных к самостоятельной жизни сверстников, без контроля, в условиях полной вольницы. Как бы они смогли вдруг взять и начать жить правильно и красиво? Ребята просто не знают, как это делать. И спросить им не у кого. Кроме того, временное жилье – оно же не свое. Подростки и так не умеют беречь вещи, потому что в детском доме им не надо было это делать. Да и личных вещей у них минимум. И какой у них был стимул вдруг научиться беречь «ничье» жилье?
Что делать прямо сейчас в том районе – серьезный вопрос, на который трудно дать ответ без глубокого исследования проблемы. Ситуация уже сложная и далеко зашедшая. Ее надо глубоко изучать, с разных сторон, работать с каждым жителем этого района! Ребята должны видеть вокруг хорошие примеры, на которые им захочется равняться. А рядом должны быть люди, которые могут, хотят и готовы научить подростков жизни».
Константин Глушенок, политолог, член ревизионной комиссии волгоградского отделения ОНФ:
«Мы столкнулись с тем, что в возведенных для повзрослевших сирота домах большинство квартир, на которые государство затратило порядка 12 млн рублей, не заселено. Из-за того, что дома пустуют и не эксплуатируются, они ветшают. Почему дети-сироты, для которых «под роспись» были построены дома и выданы ключи от них, здесь не живут – большой вопрос. В качестве примера могу привести случай с одной из обратившейся к нам девушкой, которая получила квартиру в Чернышевском районе, хотя всю сознательную жизнь провела в детдоме Волгограда. Она просто не знает как жить в сельской местности, приучена к обитанию в совсем других условиях. Но не продать, не обменять полученную квартиру в месте, к которому она оказалась приписана лишь по факту рождения, в течение ближайших пяти лет эта девушка по закону не может. Понятно, что она не одна такая. Поэтому встает вопрос: «Зачем государственные деньги тратились на жилье для детей сирот, если заранее понятно, что они там жить не смогут?». Сейчас из девяти домов, построенных для выпускников-детдомовцев, шесть – пустуют. Помимо Чернышковского района, подобные факты выявлены и в других муниципальных образованиях. Я думаю, что нужно поменять нормы закона таким образом, чтобы строящееся жилье было привязано к тому месту, где фактически проживали сироты, а не к тому, где они были зарегистрированы на момент попадания в детские дома или интернаты».
Астраханская область
Оптимизация учреждений культуры дошла до крайностей
Стороны конфликта: Власти и жители Астраханской области, активисты ОНФ.
Описание конфликта. Села Астраханской области столкнулись с проблемой отсутствия культурных учреждений, закрытие которых никак не было согласовано с местными жителями. К этому выводу пришли активисты ОНФ из Астраханской области, которые провели масштабный мониторинг работы региональной сети сельских учреждений культуры. Итогом проверки стало выявление серьезных перегибов на местах при оптимизации бюджетных трат. По данным фронтовиков, культурно-досуговые учреждения отсутствуют в селах и поселках Володарского и Камызякского районов. Также в ряде мест выявлено сокращение работников культурно-досуговых учреждений и библиотек в масштабах более чем 50 % штатной численности. Также ряд райцентров Астраханской области не имеет собственных кинозалов и проекционного оборудования.
Мнение эксперта
Дмитрий Чуйков председатель астраханской областной организации профсоюза работников культуры, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» астраханского регионального отделения ОНФ:
«Мы решили провести мониторинг исполнения указа № 597 указа президента РФ в сфере работы сельских учреждений культуры. Выводы получились неутешительные. Стало понятно, что после принятия президентом в 2012-м году указа, направленным, в числе прочего, на поддержку учреждений культуры, в сельских районах области заработную плату в данной отрасли подняли за счет значительного сокращения числа штатных должностей (в среднем – на треть) и даже самих учреждений культуры. Это явный конфликт общественных интересов. В итоге, вместо улучшения в работе отрасли культуры идет планомерное свертывание ее очагов в сельских поселениях. Сейчас ОНФ предлагает, чтобы все решения, которые принимаются по оптимизации учреждений культуры и их штатной численности проводились строго в русле закона. При этом, руководящие работники культурной отрасли на муниципальном уровне, в том числе – руководители профильных учреждений, должны проходить образовательную подготовку по направлению «Менеджмент». Т.е. они должны стать эффективными руководителями, научившимся действенным приемам управления бюджетными учреждениями».