ЯКУТСК, 16 июня, РИА ФедералПресс. Государственное собрание (Ил Тумэн) Якутии предложило целый ряд поправок к закону о дальневосточном гектаре. Они будут внесены в Госдуму в качестве законодательной инициативы. Об этом сообщили в пресс-службе Ил Тумэна.
В частности, законодательные органы дальневосточных регионов, включая сам Ил Тумэн, получат полномочия по определению территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Еще одна поправка позволяет выделять дополнительные участки в рамках оказания региональных мер поддержки. При этом власти региона должны будут принять закон, чтобы определить предельный размер такого участка и основания для его предоставления.
Одна из наиболее важных поправок предусматривает обязанность получателя дальневосточного гектара переехать на постоянное место жительства в один из регионов ДФО. В Ил Тумэне считают, что это необходимо для реализации основной идеи закона – предотвращения оттока населения. Другое ужесточение коснется дальневосточных гектаров из земель лесного фонда: из перечня видов их использования исключат заготовку древесины.
Едиными уполномоченными органами по распоряжению земельными участками на местном уровне предложено сделать органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Парламентарии также предложили интегрировать федеральную систему геопространственного обеспечения с региональными для передачи информации, в том числе с применением электронного документооборота.
В Ил Тумэне также считают недостаточным шестимесячный срок исковой давности для оспаривания договора безвозмездного пользования земельным участком. Его предлагается продлить до года. Такой же срок хотят установить для регистрации прав на земельные участки и расположенные на них объекты. Наконец, срок второго этапа программы, во время которого участки получают жители ДФО, решено продлить до 1 февраля 2018 года.
Министр имущественных и земельных отношений Евгения Григорьева разъяснила вопрос о дополнительном предоставлении участков. По ее словам, глава Якутии Егор Борисов предложил выделять жителям сельских населенных пунктов численностью менее 2 тысяч человек и не являющихся административными центрами, по 2,5 га земли. КФХ в таких поселках могут получать без проведения торгов до 20 га. Сейчас рассматривается возможность увеличить эту площадь до 50 га для ведения коневодства.
Спикер Ил Тумэна Александр Жирков напомнил о предельных сроках, установленных для внесения предложений в рабочую группу Совета Федерации. «В эти сроки мы должны вписаться. Если мы не успеем внести поправки, будем говорить, что поработаем и подумаем, мы просто останемся за бортом этих поправок», – предупредил он.
«Если бы мы изначально не включились в работу по принятию закона, то он был бы принят без учета мнения Якутии. Работая с законом на стадии его разработки, нам удалось вывести из действия этого закона практически 63 процента территории республики. Не мы инициировали этот закон, но в том правовом поле, которое нам предложено, мы обязаны работать, потому что мы законодатели. Будем и дальше работать. Просто говорить «давайте уйдем от этого, откажемся» и ничего не делать и время от времени выходить на Государственное Собрание или перед населением публично заявлять «Я против этого закона» – это легче легкого. Надо работать с ним, вносить поправки, защищающие интересы населения Якутии», – считает Жирков.
В воскресенье в Якутск приедут спикеры всех законодательных органов власти ДФО, которые примут участие в заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Якутия уже добилась включения в его повестку вопроса о поддержке поправок в закон о дальневосточном гектаре. «Свои предложения есть у Хабаровска и Магадана, которые тоже будут рассмотрены, и у нас, у дальневосточников, будет единое согласованное решение, с которым мы выйдем на рабочую комиссию Совета Федерации», – пообещал спикер.