горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
17 июня 2016, 16:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Амурской области начнут перерабатывать сою

Часть продукции может быть экспортирована в Китай
Часть продукции может быть экспортирована в Китай

ПРИАМУРЬЕ, 17 июня, РИА ФедералПресс. Сегодня гендиректор АО «Фонд развития Дальнего Востока» Алексей Чекунков и глава ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин подписали соглашение о сотрудничестве. Они будут вместе реализовывать проект строительства завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тысяч тонн в Амурской области в рамках ПМЭФ.

Проект реализуется в городе Белогорск Амурской области, центре самой большой в РФ сырьевой базы соевых бобов (на долю Амурской области приходится более 40,6% от объема производства сои в РФ). Компания «Амурагроцентр» выступает участником созданной в Амурской области ТОСЭР «Белогорск» и до конца этого года планирует завершить строительство I очереди завода по глубокой переработке сои.

«Поддержка проектов, направленных на импортозамещение, является для нас одним из приоритетных направлений. В настоящее время 100% соевого изолята импортируется. Строительство завода позволит снизить зависимость пищевой отрасли РФ от импортных поставок соевого изолята и других продуктов переработки сои. Часть продукции может быть экспортирована в Китай», – заявил Чекунков.

Сарапкин считает, что проект даст синергетический эффект с проектами в сфере животноводства, так как будет способствовать обеспечению Дальнего Востока качественными комбикормами. Создание новых производств позволит увеличить ВРП Амурской области на 16,7 миллиарда рублей, даст прирост налоговых поступлений в объеме 1,5 миллиарда рублей. В регионе будет создано 560 новых рабочих мест.

Добавим, что соя используется часто для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры.

Соевый жмых – продукт, полученный в результате прессования соевых бобов – используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Жмых входит в состав почти всех комбикормов и частично используется как самостоятельный корм. В России нередко под названием «соевые проростки» продаются проростки бобов мунг, а не сои. Отличить настоящий продукт можно по наличию на оригинальной упаковке с проростками китайских иероглифов, означающих натуральную сою – 大豆 (Да доу – большой боб) или 黃豆 (Хуан доу — жёлтый боб).

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1