Экономика
Восточная Европа
15 августа 2016, 09:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Западные компании не вложились в Nord Stream 2 из-за противодействия Польши

Северный поток
Антимонопольщики зажгли красный свет совместному предприятию

ВАРШАВА, 12 августа, РИА ФедералПресс. Газпром и пять его западных партнеров отозвали заявку на создание совместного предприятия по строительству газопровода Nord Stream 2. Об этом сообщили в пресс-службе польского управления защиты конкуренции.

«Это красный свет для сделки», – заявил президент управления Марек Нехчал. По мнению антимонопольщиков, создание СП может привести к ограничению конкуренции, так как Газпром и без этого занимает доминирующее положение на рынке. Тем временем Газпром, французская Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell и немецкие Uniper и Wintershall опубликовали совместное заявление. В нем говорится, что проект сохраняет решающее значение для европейской энергетики, но каждый из партнеров рассмотрит альтернативные пути его реализации. Отзыв заявки не повлияет на строительство.

Аналитики не исключают, что Газпром сможет проложить трубу без западных акционеров, передает «КоммерсантЪ». Однако их уход снизит лоббистские возможности и может быть чреват политическими осложнениями со стороны противников строительства в ЕС.

«ФеедралПресс» напоминает, что польские антимонопольщики выступили с возражением на заявку в конце июля. У корпораций было две недели, чтобы высказать свою точку зрения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1