Политика
Восточная Европа
9 мая 2019, 19:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

МВД Эстонии предъявило территориальные претензии к России

Эстония
МВД Эстонии предъявил территориальные претензии к России

МОСКВА, 9 мая, ФедералПресс. В МВД Эстонии сделали заявление о необходимости урегулирования территориального вопроса с РФ. При этом в соседнем государстве заявляют, что Россия не хочет идти на диалог по этому вопросу.

Глава министерства внутренних дел Эстонии Март Хельме в ходе правительственной пресс-конференции поднял вопрос о том, что часть территории страны находится под контролем России. Он отметил, что более 5 процентов эстонской земли удерживается российскими властями. При этом руководство РФ не дает комментариев по поводу возможности возвращения этих территорий, в то же время не собирается платить компенсацию, заявил политик, глава националистической Консервативной народной партии Эстонии.

По мнению Марта Хельме, в этом прослеживается политика двойных стандартов. Однако, заявляет министр, Россия отказывается от обсуждения этой темы с эстонскими властями, добавляет он. По его словам, эстонское руководство намерено обратиться к решению этой проблемы в рамках международного права. В то же время провоцировать военный конфликт из-за территориального вопроса Эстония не собирается, добавил глава МВД республики.

Речь идет о городе Ивангород Ленинградской области и Печорском районе Псковской области. Почти 100 лет назад эти земли в рамках Тартуского договора входили в состав Эстонии. Однако в 40-е годы возвращены в состав РСФСР. По мнению российской стороны Тартуский договор после включения Эстонии в состав СССР утратил юридическую силу. Теперь это не более чем исторический документ.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1