Общество
Восточная Европа
3 апреля 2019, 05:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Малярия, лихорадки денге и Зика станут чумой XXI века для европейцев

Тропические болезни переносят на север комары, мигрирующие из-за глобального потепления
Тропические болезни переносят на север комары, мигрирующие из-за глобального потепления

ВАШИНГТОН, 3 марта, ФедералПресс. Тропические болезни переносят на север комары, мигрирующие из-за глобального потепления

Около миллиарда человек Европейского континента в ближайшие 30 лет будут подвергнуты болезням, которые раньше были распространены только в тропических странах. Такие выводы озвучили ученые из института «мигрирующих» патогенов Университета Флориды. Проведенное исследование стало одним из первых в ряду запланированных работ по изучению последствий глобального потепления. Специализация группы - болезни, передающиеся кровососущими.

«В одной только Европе число людей, подвергшихся воздействию комаров Aedes egypti и Aedes albopictus, переносящих лихорадку Денге, может примерно удвоиться в течение следующих 30 лет»,- рассказала руководитель группы этологов Сэди Райн. «И наоборот, в нынешних теплых ареалах, таких как Карибский бассейн, Западная Африка и Юго-Восточная Азия, распространенность тропических болезней может фактически уменьшиться, так как эти климатические условия станут для переносчиков экстремально жаркими».

Согласно работе Райан и ее коллег, Европа может пострадать больше всего, потому что она находится на переднем крае миграции, где комары уже теперь могут выжить. Наихудший сценарий, который исследуют ученые, это увеличение средней температуры выше, чем на 3,4 градусов.

При таком варианте развития событий к 2080 году некоторые переносящие тропические болезни виды комаров, которые в настоящее время встречаются только в США и то в определенный период года, могут значительно расширить свой ареал до Аляски и даже до Северного полярного круга, и довести жизненный цикл до круглогодичного. Вирус Денге является одним из наиболее распространенных тропических заболеваний, но он гораздо менее смертелен, чем малярия - из 100 миллионов инфекций он является причинойсмерти в 22000 в год. Для сравнения, малярия ежегодно убивает более 400 000 человек, и является одной из основных причин детской смертности в Африке.

Данные исследователей будут переданы департаментам здравоохранения. «Видимо, им придется менять свои долгосрочные программы в связи с прогнозами, сделанными нами», - заявила Сэди Райн.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1