Общество
ДФО
5 июня 2013, 11:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Остров Старичков. WWF назвал наиболее проблемные природные места Камчатки

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 июня, РИА ФедералПресс. Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога список природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Как сообщили в камчатском представительстве WWF, в список попали и два природных уголка региона – остров Старичков и река Жупанова.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 июня, РИА ФедералПресс. Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога список природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Как сообщили в камчатском представительстве WWF, в список попали и два природных уголка региона – остров Старичков и река Жупанова.

Остров Старичков, по мнению экологов, является памятников природы, который сохраняет птичьи базары и создает условия для спокойного гнездования и размножения пернатых. Здесь находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц. Птица старик, именем которой назван остров, образует здесь самую большую колонию у восточных берегов Камчатки. В настоящее время вокруг острова идет постоянное промышленное рыболовство. Ловится терпуг, которого, по наблюдениям рыбаков, практически не осталось. Почти полностью исчез колючий краб. Дисбаланс в экосистеме приводит к уменьшению численности птиц. Например, на острове перестали отмечать белоплечего орлана. Кроме того, здесь образовалась свалка снарядов. В бухте расположен ряд военных баз Военно-морского флота России, и периодически возле острова сбрасываются в воду сотни единиц устаревших списанных боеприпасов.

Река Жупанова – это дикий таёжный нетронутый цивилизацией уголок природы. Кроме того, она является уникальным для Камчатки примером эффективного экотуризма: спортивная рыбалка позволила практически полностью искоренить здесь браконьерство. В реке Жупанова нерестятся пять видов тихоокеанских лососей. Бассейн реки – ареал обитания многих животных и птиц: бурого медведя, росомахи, рыси, выдры, норки, соболя, лисицы, северного оленя, белоплечего и белохвостого орланов, кречета, сапсана, каменного глухаря.

В ближайшие пять лет в верховьях реки Жупанова может появиться каскад малых ГЭС. По оценкам WWF России, в этом случае часть бассейна реки будет затоплена, а сопутствующая ГЭС инфраструктура – дороги и ЛЭП – «добьет» часть долины, не тронутую наводнением, и приведет к ее фрагментации.

«Это будет особенно губительно для единственной оставшейся на Камчатке цельной популяции диких северных оленей, – отметили экологи. – Сооружение плотин перекроет пути миграции лососей к основным нерестилищам. С другой стороны, высокая сейсмическая активность в регионе и вероятность толчков силой до 6 баллов могут вызвать разрушение плотин. Результаты такой техногенной катастрофы станут фатальными для всего живого в нижнем течении реки».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1