горячие темы
Общество
Московская область
12 ноября 2014, 09:33 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Запахло неприятностями: московский НПЗ закрыли до 27 ноября

МОСКВА, 12 ноября, РИА ФедералПресс. Минэнерго России заявило, что на Московском НПЗ до 27 ноября проходят плановые ремонтные работы. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

МОСКВА, 12 ноября, РИА ФедералПресс. Минэнерго России заявило, что на Московском НПЗ до 27 ноября проходят плановые ремонтные работы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«В соответствии с согласованным нефтеперерабатывающими компаниями и министерством графиком с 29 сентября по 27 ноября 2014 года на Московском нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Газпром нефть» проходят плановые ремонтные работы», – говорится в опубликованном заявлении.

В Минэнерго заверили жителей столичного регона, что ситуация с обеспечением топливом московского региона остается стабильной. Основные поставки осуществляются с Ярославского, Нижегородского и Рязанского нефтеперерабатывающих заводов.

Накануне ряд СМИ сообщили, что причиной неприятного запаха, появившегося в столице, стала неисправность на Московском НПЗ. В «Газпром нефти» заявили, что эта информация не соответствует действительности, но признают, что разрешения на выбросы в атмосферу у них нет. «Срок получения разрешения продлен до ноября 2015 года по решению суда», – заявили в компании, объясняя это отсутствием норм ПДК в законодательстве.

По словам заместителя главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, отсутствие разрешения на выбросы может стать основанием для приостановки работы завода на срок до 90 дней. Впрочем, источник газеты «Коммерсантъ» в Минприроды сомневается, что решение об остановке МНПЗ ли будет принято. «Возможность есть, но это серьезный шаг, и он не в интересах сторон», – пояснил собеседник.

Едкий запах сероводорода ощущался 10-11 ноября как на севере, северо-западе и юге Москвы, так и в историческом центре.

Отметим, что председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков готовит обращение в Госдуму с просьбой ужесточить ответственность за нанесение ущерба окружающей среде. «Необходимость повысить ответственность за правонарушения в сфере экологии стала очевидной после выброса сероводорода в атмосферу Москвы, который произошел в понедельник. Штраф должен быть не 200 тысяч рублей, а минимум 2 миллиона рублей. Стоит задуматься и о введении уголовной ответственности», передает слова  Цветкова «Известия».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что 10 ноября Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести проверку предприятий, которые могли стать источником загрязнений воздуха в Москве: Московского НПЗ, Московского коксового завода, Мосводоканала, Мосгаза, а также ряда столичных ТЭЦ. Также ведомство возбудило дело об административном правонарушении по ст. 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и в настоящее время проводит расследование в отношении неустановленных лиц.

В ходе работы эксперты мониторинговой группы провели проверку Московского нефтеперерабатывающего завода. Представители пресс-службы «Газпром нефти» сообщили «ФедералПресс», что МНПЗ работает в штатном режиме.

Версия для печати:
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments