горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
4 марта 2015, 10:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Девять южноуральских городов задыхаются из-за смога. Дубровский собрал экстренное совещание

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 марта, РИА ФедералПресс. Жителей Верхнего Уфалея, Сатки, Златоуста, Миасса, Коркино, Троицка, Аша, Магнитогорска попросили воздержаться от использования личного транспорта из-за смога.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 марта, РИА ФедералПресс. Жителей Верхнего Уфалея, Сатки, Златоуста, Миасса, Коркино, Троицка, Аша, Магнитогорска попросили воздержаться от использования личного транспорта из-за смога. 

Метеорологические условия в этих городах, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. А пыль и автомобильные выхлопы только усугубляют ситуацию. 

680_11.jpg

В Челябинске неблагоприятные метеоусловия второй степени, вызывающие в столице областного центра смог, продлятся еще сутки.

«На территории города Челябинск с 19:00 часов 3 марта до 19:00 часов 4 марта 2015 года ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, — слабый ветер, инверсия», — говорится в сообщении регионального Росприроднадзора.

На экстренном совещании оперативного экологического штаба во главе с Борисом Дубровским были озвучены результаты замеров экологами воздуха по районам Челябинска. Экологи нашли в воздухе сероводород. Также превышены концентрации диоксидов серы и азота. Большинство жалоб на смог поступило из Центрального, Ленинского и Советского районов.

4082e59db82f5c2aa68cb6d203500af1.jpg

Фото: Администрация губернатора Челябинской области

«Нам поступило за сутки около 250 жалоб от жителей.  Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти 5-7 дней город не задохнулся. Это поручение губернатора. Первое, что мы должны сделать, это заставить промпредприятия, находящиеся в черте города, снизить объемы производства  на 15%», – заявил заместителя губернатора Олег Климов.

Кроме того, замгубернатора поручил МЧС совместно с региональным министерством экологии проверить городские котельные, работающие на углях и мазуте. «Сегодня введено НМУ второй степени, что означает, что по регламенту предприятия должны снизить производственные мощности на 15%. Если проверки покажут, что этого не было сделано, их ждут двадцатикратные штрафы и отзыв лицензий», – добавил Олег Климов.

«Мы рассчитываем на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но мы готовы пойти в случае необходимости на кардинальные изменения, приняв на себя все контрольно-надзорные функции», – отметил глава Южного Урала Борис Дубровский.

Заместитель губернатора еще раз призвал всех неравнодушных горожан оставлять сообщения о замеченных экологических нарушениях по телефонам Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Челябинска: со стационарных телефонов –  051,  с мобильных – 112. Все звонки передаются в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Передвижные лаборатории будут производить замеры в указанных большинством граждан местах.

ph-uoywwr4e.jpg

Фото из соцсетей 

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, в последний раз смог окутал Южный Уралв начале месяца. По словам уральцев, едкий запах дыма появился в Челябинске и близлежащих населенных пунктах – Копейске, Коркино и поселке Октябрьский. Местные жители жаловались на плохую видимость и невозможность дышать: «Дым ест глаза и раздражает горло». Возможной причиной дымного смога называли Коркинский разрез, который уже устраивал Челябинску дымовую завесу в конце декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1