горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Магаданская область
8 октября 2014, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Магадане воюют чайки и голуби. Орнитологи винят во всем человека

МАГАДАН, 8 октября, РИА ФедералПресс. Ветеринары успокоили жителей Магадана, которых напугало резкое сокращение числа голубей. Как выяснилось, на этих птиц нападают чайки, привлеченные в город обилием пищи. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

МАГАДАН, 8 октября, РИА ФедералПресс. Ветеринары успокоили жителей Магадана, которых напугало резкое сокращение числа голубей. Как выяснилось, на этих птиц нападают чайки, привлеченные в город обилием пищи. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Этим летом горожане часто замечали нападения чаек на голубей и заподозрили, что мелкие птицы ослаблены в результате инфекции или отравления. Их версия получила развитие на страницах местной прессы. Ветеринары собрали найденные тушки и провели лабораторные исследования, но не нашли наиболее распространенных и опасных микробов, например, пастереллы, сальмонеллы и гриба-аспергилла, а также вируса птичьего гриппа. Уже осенью люди изучили корм, который едят голуби, и не обнаружили никаких ядов.

Ученые выдвинули гипотезу, согласно которой чайки «звереют» в процессе синантропизации – приспособления к городским условиям. Живущие на крышах домов чайки не только ищут еду на помойках и свалках, но и периодически вспоминают о своей хищной натуре, атакуя мелких птиц. В литературе колымские ветеринары нашли факты нападений чаек на крыс и даже мелких собак. Чтобы избежать повторения этих прискорбных случаев в Магадане, они советуют разрушать гнезда чаек и вынуждать их вернуться на побережье. Там хищницы смогут наслаждаться свежим мясом, не оскорбляя человеческих взоров.

Как напомнили в пресс-службе администрации Магадана, голуби также не оставались в стороне от борьбы за выживание. В свое время они почти вытеснили с городских улиц воробьев, отбирая у них пищу.

«ФедералПресс.Дальний Восток» неоднократно рассказывал о различных природных явлениях, удивляющих людей. Так, в июле этого года Камчатку атаковали сотни бабочек, в числе которых были краснокнижные бражники.

Фото – пресс-служба правительства Магаданской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1