Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Питер перекрыл азот сине-зеленым водорослям. Балтика не заилится

В городе на Неве очищается 98,4% сточных вод

В Северной столице завершился масштабный экологический проект – подошло к концу строительство главного канализационного коллектора северной части города. Подробности о 35-этажном небоскребе под землей – в материале «ФедералПресс».

В Северной столице завершился масштабный экологический проект – подошло к концу строительство главного канализационного коллектора северной части города.  Подробности о 35-этажном небоскребе под землей – в материале «ФедералПресс».

Пляжи Курортного района откроются для купания

В четверг, 10 октября, в день 155-летия петербургского Водоканала, прошла торжественная церемония запуска в эксплуатацию продолжения главного канализационного коллектора. В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко, председатель законодательного Собрания Вячеслав Макаров, представители правительств Финляндии и Швеции.

«2013 год объявлен в России Годом окружающей среды. И символично, что в этом году наш город получил такой замечательный подарок – запуск в эксплуатацию главного канализационного коллектора. Этого события многие годы ждали не только петербуржцы, но и жители стран Балтийского региона. Теперь в нашем городе будет очищаться более 98% сточных вод, и мы перестанем загрязнять Балтику. Это позволит в следующем году открыть для купания пляжи Курортного района», – отметил губернатор.

Он заявил, что очистку сточных вод необходимо довести до 100%, а для этого предстоит ликвидировать оставшиеся прямые выпуски в черте города и заменить тысячи километров канализационных сетей.

«Завершение такого важного проекта свидетельствует о росте экологического сознания. Мы стали понимать, что вложения в экологию, в здоровье будущих поколений – самое главное», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

До 1978 года сточные воды очищались лишь на 2%

Участникам церемонии предоставили возможность осмотреть уникальный объект, являющийся частью коллектора – узел регулирования стоков. Заказчик строительства продолжения главного канализационного коллектора – администрация Санкт-Петербурга. Технический заказчик – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Проектировщик – ГУП «Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгипроинжпроект». Генеральный подрядчик – ООО «Специализированное тоннельное строительство».

Представители Водоканала рассказали журналистам, что еще шесть лет назад сточные воды домов, заводов, офисов и больниц с территории в 70 кв. км безо всякой очистки попадали в Неву, а дальше – в Финский залив и Балтийское море. Чтобы избавить Неву и Балтику от грязи, было необходимо построить продолжение главного канализационного коллектора Северной части города от Кантемировской улицы до Финляндского моста.

Первая часть коллектора от Кантемировской улицы до Северной станции аэрации была построена давно – в 1987 году. Тогда же в Ленинграде была запущена первая очередь станции аэрации. Практически сразу начались работы по строительству продолжения коллектора. Начались, но вскоре остановились. Изменилась страна и экономика. Стало не до коллектора. Тем временем состояние Балтийского моря ухудшалось.

В 1992 году Россия подписала Хельсинскую конвенцию по защите Балтики, взяв на себя обязательство по сокращению загрязнений моря. На Петербург, как на крупнейший мегаполис на берегах Балтики легла ответственность, к которой на тот момент город был не готов.

Заместитель директора Территориального комплекса водоотведения «Север» Павел Шумов отметил, что до 1978 года очистки сточных вод в городе практически не было. Каждые сутки более 3 млн кубометров стоков отправлялись в реки и каналы Ленинграда. Лишь 2% всех вод очищала область. Ситуация стала меняться, когда в 78-ом году заработала станция аэрации. К началу XXI века проходило очистку около 70% сточных вод.

В 2005 году в Петербурге открыли Юго-Западные очистные сооружения. Их строительство стало крупнейшим международным экологическим проектом. Уже тогда было предусмотрено удаление из сточных вод фосфора и азота. Эти вещества вызывают активный рост сине-зеленых водорослей, которые губят Балтийское море. Сейчас содержание фосфора в общем сбросе сточных вод не превышает 0,5 мг на литр, а азота – 10 мг на литр.

Чтобы решить проблему более глобально, было необходимо построить продолжение главного канализационного коллектора. Масштабы строительства впечатляют: два тоннеля, каждый из которых длиной 12,2 км и диаметром 4 м, проложенные под землей на глубине 40-90 метров; 64 шахты, каждая – диаметром 6-9 м и глубиной от 10 до 80 м; восемь микротоннелей общей протяженностью более 7,6 км; 5,2 км уличных сетей канализации диаметром от 0,25 до 1,2 м.

35-ти этажный небоскреб под землей

Павел Шумов сделал акцент на узле регулирования стоков. «Это сложнейший объект, не имеющий аналогов в мире. УРС представляет собой мощную насосную станцию расположенную в шахте, глубиной 90 метров и диаметром 24 метра, а также устройство для дробления крупных отходов. Благодаря УРС все сточные воды направляются для очистки на северную станцию аэрации».

Замдиректора пояснил, что сточные воды движутся по основной части коллектора самотеком. Это происходит благодаря перепаду высот. Дело в том, что коллектор северной части города был построен со значительными перепадами по глубине из-за размыва грунта в районе Литейного моста и пересечения с линиями метрополитена. У Финляндского железнодорожного моста, где коллектор берет свое начало, тоннели проложены под землей на глубине 52 метра. Дальше коллектор постепенно углубляется до 80 метров. В районе Гренадерского моста тоннели идут вверх. Движение воды замедляется, а содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно. В результате, коллектор может заилиться. Чтобы этого не происходило и нужен УРС. Его задача – регулировать скорость движения сточных вод, чтобы не допустить заиливания тоннелей коллектора. Насосная станция будет работать не постоянно. В случае снижения скорости воды при движении по коллектору насосы будут включаться автоматически и поднимут сточные воды на 60 м вверх, к отводящему тоннелю. Под землей было сооружено 9 гигантских этажей, сопоставимых с 35-этажным небоскребом.

«Вода из коллекторов попадает в приемную камеру УРС. Далее сточная жидкость самотеком движется на северную станцию аэрации на очистку. В коллектор со сточными водами попадает мусор. Любые насосные агрегаты защищают решетками общей высотой 54 м. Решетки имеют грабли на вращающейся цепи. Станция расположена практически в центре города. Было решено отходы с решеток не поднимать на поверхность, а измельчать, транспортировать и вместе со сточной жидкостью отправлять на очистку. Отходы с решеток попадают в моцератор (дробилка). Ее ножи измельчают отходы до частичек в 20 мм. Далее отходы поступают в сливную камеру, подхватываются сточной жидкостью и транспортируются на северную станцию аэрации в Ольгино. Далее иловый осадок сжигается, а мусор вывозится на свалку», – добавил Павел Шумов.

Насосная станция обеспечена современной вентиляцией. Она предусматривает обработку воздуха ультрафиолетом и очистку через угольный фильтр. С помощью УФ расщепляются дурно пахнущие вещества, а фильтр – адсорбция.

Вложения в здоровье граждан

После экскурсии Георгий Полтавченко, нажав на кнопку в диспетчерской УРС, запустил станцию, привел в действие механизм подъема впускного щитового затвора. Из диспетчерской осуществляется управление всей станцией и щитовыми затворами. Станция вышла на заданный режим работы через несколько минут.

Георгий Полтавченко, Валентина Матвиенко и Владимир Ходырев (бывший председатель исполкома Ленсовета) также открыли памятный знак, посвященный завершению строительства главного канализационного коллектора. Георгий Полтавченко отметил: «Можно сказать, что в строительстве коллектора принимали участие и все петербуржцы. Деньги, которые мы платим за водоотведение, идут на создание новой современной коммунальной инфраструктуры».

Валентина Матвиенко, в свою очередь, сказала: «Наш город всегда называли городом трех революций. Я думаю, что сегодня мы являемся свидетелями четвертой – экологической. Построен подземный город. Вложения в экологию, а значит в здоровье наших граждан – самые главные инвестиции. Я не знаю в мире ни одного мегаполиса, который бы добился уровня очищение вод в 98%. За этими цифрами стоит огромный труд тысячи строителей, инженеров, проектировщиков».

Финансирование объекта велось из нескольких источников: федеральный бюджет, бюджет города, собственные средства Водоканала, средства международных финансовых институтов (Северный инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Экологическое партнерство Северного измерения NDEP, Министерство окружающей среды Финляндии, Шведское агентство по международному сотрудничеству и развитию SIDA). Общая стоимость работ по строительству продолжения главного канализационного коллектора – около 28,3 млрд рублей.

Завершение всех работ по коллектору позволило закрыть 76 прямых выпусков сточных вод и прекратить сброс в Неву неочищенных сточных вод в объеме 334 тыс. кубических метров в сутки. Это около 122 млн кубометров стоков в год. В ближайшие годы Водоканал также ликвидирует оставшиеся прямые выпуски сточных вод (прежде всего на Адмиралтейской набережной, в районе рек Охта и Карповка). В результате уровень очистки стоков в Петербурге вплотную приблизится к 100%.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.