Top.Mail.Ru
Общество
Ярославская область
0

Поиск выхода: ЦФО продолжает искать пути решения проблемы переработки мусора

Координационные советы Ассоциации переводят в ведение губернаторов

В Центральном федеральном округе с населением почти 40 млн человек ежегодно образуется порядка 20 млн тонн твердых коммунальных отходов. Эксперты отмечают, что для переработки столь большого количества мусора в регионе нет сегодня необходимого количества объектов обращения с отходами. По данным Росприроднадзора на 1 мая, в ЦФО только 352 объекта размещения отходов из 1113 зарегистрированных в госреестре объектов размещения.

В Центральном федеральном округе с населением почти 40 млн человек ежегодно образуется порядка 20 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксперты отмечают, что для переработки столь большого количества мусора в регионе нет сегодня необходимого количества объектов обращения с отходами. По данным Росприроднадзора на 1 мая, в ЦФО только 352 объекта размещения отходов из 1113 зарегистрированных в государственном реестре объектов размещения. Остальные работают вне правового поля. О том, как Координационный совет по развитию отрасли обращения с отходами содействует решению проблемы, читайте в материале «ФедералПресс».

В конце 2014 года президент России подписал закон о внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Отныне законом оговариваются компоненты, которые не подлежат захоронению без предварительной переработки. Однако при этом на производителей и импортеров продукции, содержащей данные компоненты, возлагается ответственность за утилизацию. Они должны либо самостоятельно утилизировать продукцию после утраты ею товарных свойств, либо уплатить специальный экологический сбор.

Губернаторам – карты в руки

На долю Подмосковья приходится около 20 % ТКО, вырабатываемых в России. В регионе, как, впрочем, и в Центральном федеральном округе в целом, не хватает места для захоронения всего мусора. А те захоронения, которые производят сегодня, наносят существенный вред экологии. Ежегодно здесь размещают более 10 млн тонн мусора –  5,5 млн из мегаполиса и еще порядка 4,5 млн тонн – из области. Власти Московской области еще в середине прошлого года начали предпринимать попытки по организации высокотехнологичных полигонов по переработке и утилизации бытовых отходов. Но пока безрезультатно.

«По оценкам, проведенным экспертами нашего Координационного совета, на территории Центрального федерального округа ежегодно образуется около 20 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Состав образуемых отходов имеет различное происхождение. Морфология ТКО весьма разнообразна и складывается из отходов, получаемых от жилого сектора, и отходов, идущих от коммерческого сектора, который включает в себя отходы от офисных и бытовых помещений, а также отходы потребления на производстве. Образуемые отходы поступают на объекты размещения в ЦФО. Большинство подобных объектов размещения отходов расположены таким образом, что на окружающей территории снижаются качества естественных природных условий, техногенная обстановка используемых площадок для данных объектов становится неприемлемой для жилищных условий и комфортного проживания населения», – заявил председатель Координационного совета по развитию отрасли обращения с отходами, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Николай Константинов.

По его словам, за последние годы субъектам РФ было дано много поручений президента РФ и Совета безопасности в сфере обращения с отходами. Не все они сегодня выполняются на местах. В частности, речь идет о переработке и утилизации отходов. Константинов отметил также тот факт, что субъекты чаще всего просто не в состоянии по объективным причинам исполнить указы из Москвы, а потому власти ЦФО намерены найти пути решения проблем обращения с отходами, что называется, сообща. Для более тесного сотрудничества в области обращения с отходами главой Координационного совета в ЦФО назначен губернатор Орловской области Вадим Потомский

«Что такое отходы – от мусорного бачка и до момента переработки, – я знаю больше многих. Так вот, как только стало известно об изменениях в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», насущным для меня стал вопрос о том, как именно это можно применить на практике. Мы должны понять правильно взаимоотношения в этой отрасли. И создать для бизнеса такие условия, при котором бизнесу было бы интересно заниматься мусором. Многие считают, что бизнес этот выгодный, но почему тогда никто не вкладывает инвестиции в данные проекты?» – отметил глава Орловской области.

Зарубежный опыт и первый шаг

Эксперты не ставят своей целью сконструировать принципиально новый велосипед: в части проектирования новых систем по переработке ТКО они ориентируются на отечественный опыт и опыт зарубежных коллег – из Японии, Финляндии и Швеции. По предварительным оценкам, на организацию межрегиональной системы по индустриальной переработке ТКО в Центральном округе необходимо порядка 600 млрд рублей, об этом сообщил генеральный директор, председатель правления Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ, Группа ВЭБ) Александр Баженов. В своем докладе он представил  модель создания межрегиональной системы индустриальной переработки отходов производства и потребления, предусматривающей консолидированное решение проблемы обращения с отходами на территории ЦФО. Для разработки концепции ФЦПФ совместно с Ассоциацией ЦФО была проведена научно-исследовательская работа, в рамках которой был проанализирован международный и отечественный опыт реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами. Результаты работы подтверждают целесообразность реализации проекта на основе межрегиональной интеграции субъектов ЦФО.

«Действующая инфраструктура обращения с отходами в ЦФО не позволяет коренным образом решить экологическую проблему. Мощностей существующей системы не хватает, а бюджетное финансирование не позволяет обеспечить необходимый их прирост. Существующие организационные, финансовые и технические решения не дают возможности обеспечить необходимый перелом в системе обращения с отходами и сформировать конкретное проектное предложение, способное конкурировать за современные источники долгосрочного финансирования. Создание межрегиональной системы индустриальной переработки отходов позволит за счет масштабирования снизить затраты на строительство объектов инфраструктуры, оптимизировать логистические потоки, объединить существующие и новые объекты инфраструктуры при сохранении действующих операторов рынка, а также решить проблему дефицита бюджетных средств за счет привлечения частных инвестиций», – отметил глава ФЦПФ.

В результате возникшей дискуссии о необходимости межрегиональной интеграции в области обращения с отходами председатель Координационного совета Вадим Потомский выступил с предложением ко всем субъектам – до 15 июня 2015 года высказать свое мнение о возможности участия в межрегиональной интеграции и создании межрегиональной системы обращения с отходами ЦФО.


Фото: пресс-служба Ассоциации ЦФО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.