Общество
Санкт-Петербург
25 марта 2016, 09:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В России каждый год образуется 3,5 млрд тонн мусора. Утилизируют четверть

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Весна традиционно не только пора любви, но и период, когда из-под тающего снега появляются отходы, накопившиеся там за зиму. Не улучшает ситуацию и склонность граждан к весенним генеральным уборкам. В итоге весь хлам из домов перемещается на улицы – иногда в буквальном смысле этого слова.

МОСКВА, 23 марта, РИА ФедералПресс. Весна традиционно не только пора любви, но и период, когда из-под тающего снега появляются отходы, накопившиеся там за зиму. Не улучшает ситуацию и склонность граждан к весенним генеральным уборкам. В итоге весь хлам из домов перемещается на улицы – иногда в буквальном смысле этого слова.

Проблема с замусориванием территорий в России назрела давно, и путей ее эффективного решения до сих пор не придумано. Официально добиться вывоза мусора просто: собственник частного дома или управляющая компания, под управлением которой находится многоквартирный дом, заключает договор с профильной компанией, которая по расписанию опустошает контейнеры и вывозит отходы на полигоны. На деле же не все так просто.

Многие жильцы частного сектора предпочитают воздержаться от заключения соответствующего договора. Свой мусор они уносят либо в ближайший овраг, либо в контейнеры возле многоэтажек. Поэтому очень распространена ситуация, когда мусорные баки оказываются наполовину заполненными сразу после визита мусоровоза: график уборки и объем вывозимых отходов рассчитывается из числа оплативших услугу. Мусор «нелегалов» путешествует на полигоны «зайцем».

Еще одна проблема, исходящая от недобросовестного населения – нелегальные свалки. Для сравнения: по данным канала Discovery, в России насчитывается 1399 официальных полигонов для складирования твердых бытовых отходов, при этом Минприроды РФ заявляет о существовании 110 тысяч нелегальных свалок. Стихийные помойки по закону должен убирать муниципалитет за бюджетные средства, то есть деньги налогоплательщиков. В итоге добросовестные граждане оказываются дважды наказанными, ведь вместо вывоза чужого мусора на их отчисления власти могли бы чинить дороги или строить детсады.

В России ежегодно образуется 3,5 млрд тонн мусора. Утилизируется только четверть. Несложно посчитать, что при таких объемах последствия могут быть не самыми приятными. Поэтому стоит в следующий раз все-таки донести пакет с мусором до контейнера, причем не чужого, а оплаченного из своего кармана.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1