горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
11 апреля 2013, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Росатом обещает Красноярску могильную тишину

На захоронении радиоактивных отходов ядерщики не ждут практически никаких аварий

«ФедералПресс.Сибирь» удалось выяснить ряд подробностей в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) от строительства могильника для радиоактивных отходов (РАО) под миллионным Красноярском. По мнению атомщиков, риски возникновения крупных аварий на захоронении ничтожно малы. Однако, по информации экологов и гражданских активистов, методики расчета уязвимости объекта до сих пор несовершенны и это вызывает опасения.

«ФедералПресс.Сибирь» удалось выяснить ряд подробностей в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) от строительства могильника для радиоактивных отходов (РАО) под миллионным Красноярском. По мнению атомщиков, риски возникновения крупных аварий на захоронении ничтожно малы. Однако, по информации экологов и гражданских активистов, методики расчета уязвимости объекта до сих пор несовершенны и это вызывает опасения. Защитники природы требуют общественного участия в подготовке материалов ОВОС. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Проект ядерного могильника уже около года вызывает серьезную настороженность у жителей Красноярской агломерации. Ведь в радиусе 50–70 км от могильника живет около 1,2 млн человек – жители Красноярска и его городов-спутников Железногорска и Сосновоборска. Однако, как стало известно «ФедералПресс.Сибирь» из материалов ОВОС, по мнению атомщиков, людям ничего не угрожает.

В качестве максимальных гипотетических аварий, которые могут произойти на объекте, ядерщики выделили два варианта: падение пассажирского самолета с остатком в пять тонн авиационного керосина на борту и преднамеренный подрыв транспортно-перегрузочного контейнера с РАО террористической группой, располагающей взрывчатым веществом в количестве 100 кг тротилового эквивалента. По мнению исследователей, вероятность первого события меньше, чем 1:1 000 000. Реализация второго варианта с учетом особенностей расположения и организации физической защиты ядерного могильника ожидается не чаще, чем раз в сто тысяч лет.

Однако российский координатор международной коалиции «Реки без границ», член федеральной комиссии по экологической политике партии «Яблоко» Александр Колотов утверждает, что стандартные методики определения ударных нагрузок и воздействия на объект при авиакатастрофе до настоящего времени отсутствуют. Более того, эколог требует максимального предоставления информации жителям городов, соседних с захоронением отходов.

«Не выдерживает критики утверждение о том, что вероятность падения гражданского самолета вдалеке от аэропортов и трасс движения ничтожно мала – вспомните 11 сентября 2001 года, – подчеркнул активист. – Такое впечатление, что решение заранее подгонялось под нужный ответ. При расчете вероятности аварии вследствие теракта учитываются засекреченные особенности физической защиты ядерного могильника. Однако, на мой взгляд, надо учитывать и историю неудовлетворительной организации защиты на объектах Железногорского горно-химического комбината (ГХК). Десять лет назад сотрудникам ФСБ уже удалось заложить там муляж взрывного устройства. Так или иначе, но подобные расчеты должны проходить проверку со стороны независимых экспертов, не аффилированных со структурами Росатома».

Настороженность экологов связана еще и с тем, что информация ОВОС была практически недоступна накануне публичных слушаний в Железногорске, которые состоялись летом 2012 года. Ее не было и до сих пор фактически нет в свободном доступе. Чтобы ознакомиться с материалами, надо было приехать в ЗАТО «Железногорск» (въезд по пропуску), попасть в городскую администрацию с предъявлением паспорта. Фотокопирование запрещалось, можно было только делать выписки от руки. В установленный срок после проведения слушаний доступ к материалам ОВОС был прекращен.

«Жители Красноярска, Железногорска, Сосновоборска, рядом с которыми может появиться этот объект, должны с самого начала обладать всей полнотой информации по проекту строительства ядерного могильника РАО, – заявил «ФедералПресс.Сибирь» Александр Колотов. – И их мнение в обязательном порядке должно учитываться при принятии решений по данному вопросу».

Начальник отдела по связям с общественностью Железногорского ГХК Борис Рыженков, выступавший организатором слушаний, с таким подходом не согласен. По его словам, никаких препятствий ознакомиться с содержанием ОВОС не было, но доступ к подобным документам должен был контролируемым.

«Речь идет об объекте ядерной энергетики, люди, получающие доступ к документам, оставляют «след» в виде паспортных данных, – пояснил собеседник «ФедералПресс.Сибирь». – Это поспособствует работе спецслужб, если, не дай Бог, что-то случится. Кроме этого, серьезное отношение к указанной информации подразумевает определенную квалификацию запрашивающего. Ну, и наконец, по большому счету, информация ОВОС является интеллектуальной собственностью разработчиков проекта».

Представитель ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами («НО РАО»), выступающий разработчиком могильника, пояснил, что к моменту завершения работы над проектом приведённые данные могут быть уже не актуальными. Однако он обещает, что «вопросы безопасности обязательно будут затронуты на этапе создания самого проекта, который сейчас находится в стадии разработки». Но будут ли они предметом публичной дискуссии – представитель НО РАО «сказать не готов».

«Надо понимать, что существуют нормативы, регулирующие антитеррористическую деятельность, также существует закон о государственной тайне, – заявил собеседник «ФедералПресс.Сибирь» на госпредприятии. – Скорее всего, в этом смогут участвовать и независимые эксперты, если у них будет официальный доступ к госсекретам. Одно могу сказать точно, эти вопросы будут проработаны на уровне государственной экспертизы проекта».

Как стало известно «ФедералПресс.Сибирь», несмотря на аргументы представителей отрасли, руководство красноярского регионального отделения «Яблока» направило письмо генеральному директору Росатома Сергею Кириенко. В послании, в частности, сказано, что «пришла пора организовать широкомасштабную честную и непредвзятую общественную дискуссию о возможных сценариях развития атомной энергетики в Красноярском крае». Кроме этого, в письме предлагается создать региональный общественный совет по радиационной безопасности с участием представителей местных общественных и политических организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1