Top.Mail.Ru
Общество
Сибирский ФО
0

Росатом решил повернуться лицом к жителям Красноярска

Госкорпорация наконец-то обсудила с экологами вопросы по поводу могильника радиоактивных отходов

В Красноярске Росатом и экологи наконец-то смогли услышать друг друга по поводу строительства хранилища для складирования радиоактивных отходов (РАО). Его планировалось обустроить в Нижнеканском горном массиве в пределах 50 километров около миллионного Красноярска и его города-спутника Железногорска. Подробности проекта строительства ядерного могильника долгое время находились в ограниченном доступе.

В Красноярске Росатом и экологи наконец-то смогли  услышать друг друга по поводу строительства хранилища для складирования радиоактивных отходов (РАО). Его планировалось обустроить в Нижнеканском горном массиве в пределах 50 километров около миллионного Красноярска и его города-спутника Железногорска. Подробности проекта строительства ядерного могильника долгое время находились в ограниченном доступе. Экологические организации, считающие, что подобные решения должны проходить в открытом диалоге с общественностью, накопили достаточно претензий. Население из-за недостаточности информации тоже пребывало в панике. Сейчас атомщики все-таки решили наладить диалог. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
 
Впервые в публичном пространстве Росатом озвучил параметры и прогнозы, связанные со строительством окончательного захоронения РАО, которое планируется обустроить в Нижнеканском горном массиве в районе Железногорска. Произошло это на круглом столе Гражданской ассамблеи Красноярского края. В нем приняли участие и власти, и атомщики, и экологи. По информации начальника геоэкологической партии ОАО «Красноярскгеология» Андрея Озерского, группа которого в течение многих лет проводила научные изыскания и исследования, указанное место идеально подходит для этой миссии. Экспертиза проводилась независимо, в соответствии с нормативами Министерства природных ресурсов РФ и рекомендациями МАГАТЭ.
 
«Наконец-то Росатом повернулся к людям лицом, – резюмировал геолог. – Очень важно убрать эти отходы с поверхности. Массив позволяет сделать это во имя здоровья человека».
 
Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», подробности проекта строительства ядерного могильника долгое время находились в ограниченном доступе. Экологические организации, считающие, что подобные решения должны проходить в открытом диалоге с общественностью, накопили достаточно претензий. Проект предполагает создание в 2015 году подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ), которая в течение девяти лет будет наблюдать, насколько существующие технологии утилизации РАО способны обеспечить максимальный уровень безопасности. И если все условия будут соблюдены, начнется строительство подземного могильника для окончательного захоронения радиоактивных отходов.

По словам руководителя проектов компании «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО, дочернее предприятие Росатома) Валерия Бейгула, информация о том, что под Красноярском будут хоронить ядерные отходы со всего мира, является ложью. Все услуги ГХК по переработке отходов ядерного топлива (ОЯТ) происходят по принятой международной схеме, которая запрещает вывоз РАО из страны, где его произвели. Таким образом, отходы после действующей переработки в Железногорске возвращаются в границы страны-производителя. Россия так же, как и многие другие страны, ищет пути цивилизованного захоронения РАО. Необходимым условием для этого является создание ПИЛ. Подобные объекты уже существуют в Японии, США, Германии, Швеции и других цивилизованных странах.

«Никаких решений по созданию хранилища еще не принято, – уверял представитель НО РАО участников круглого стола, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – И не может быть принято до того, как госкомиссия изучит результаты работы ПИЛ. А потом будет этап общественного обсуждения. Окончательное решение будут принимать надзорные органы, а не госкорпорация».

По сведениям Валерия Бейгула, на данный момент хранилище, если его все-таки начнут возводить, планируется расположить в 4-5 км от Енисея и в 60 км от Красноярска. Предполагается, что в нем будет захоронено 155 тыс. кубометров РАО с низкой активностью и 4,5 тыс. кубометров РАО с высокой активностью. Хранилище будет находиться на глубине в 500 м в массиве, который признан самой древней и крайне прочной породой. По оценке экспертов, вероятность выхода РАО на поверхность в процессе реакции невозможна. Они смогут «подняться» от места хранения лишь на 30-50 метров. И уже будут безопасными.

На круглом столе прозвучало предложение создать рабочую группу Гражданской ассамблеи по вопросу строительства ядерного могильника. Но сначала обсуждение проходило довольно-таки эмоционально. Доводы представителей Росатома не смогли остановить бурную реакцию экологических активистов, выкрикивавших протестные лозунги, некоторые из которых были на грани личных оскорблений и призывов к экстремизму. Члены красноярского регионального отделения «Зеленой лиги» призывали чиновников краевого правительства и функционеров Гражданской ассамблеи публично подать в отставку. Представитель экологической организации «Природа Сибири» Федор Марьясов, собравший на соответствующем интернет-ресурсе десятки тысяч подписей против проекта создания могильника, цитировал комментарии подписантов.

«Вот мне пишет житель Железногорска, и это не шутка, – комментировал активист. – Если проект не будет остановлен, мы готовы мобилизовать все свои силы и возможности, чтобы начать активные протестные действия. Мы будем пикетировать органы власти. Будем любыми способами саботировать движение проекта. Мы даже готовы совершить провокации и незаконные диверсионные акции в районе объекта. Вот вам это нужно?!»
 
Дальше беседа все-таки вошла в конструктивное русло. Более взвешенную позицию уже высказал профессор кафедры экологии и природопользования Сибирского федерального университета, директор исследовательского центра при Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук Рем Хлебопрос. По его мнению, ситуация с выбором места для захоронения РАО изучена не до конца.
 
«Я обеими руками выступаю за создание рабочей группы и войду в нее, если возьмут, – подчеркнул ученый. – Я уважаю желание России утилизировать ядерные отходы. И понимаю, что выбор места обусловлен, в том числе вопросами экономии государственных денег. Но, извините, зная, сколько Россия потратила на Олимпиаду в Сочи, я пребываю в гордости за свою страну. У нее есть мощные резервы и ресурсы. В том числе, чтобы обратить их в безопасность жителей стотысячного Железногорска и миллионного Красноярска. Америка, Швеция, Финляндия планируют свои подобные проекты в пустынных местах. Я поддерживаю создание лаборатории. Но считаю, что параллельно должны проводиться исследования других мест».
 
Эксперт круглого стола Александр Никитин, возглавляющий экологический правозащитный центр «Беллона» в Санкт-Петербурге, также уверен в необходимости решать вопрос с захоронением.
 
«Мы копим ядерные отходы уже 60-70 лет, что с этим делать? – вопрошает эколог. – Было ожидание, что поколения, которые придут после нас, придумают, как с этим поступить. Что они будут умнее нас. Но этого не произошло. Значит, всем нам надо думать. Ведь все недовольны. Северск, Челябинск – все хотят от этого избавиться. Хранилище РАО надо строить. Никому не нравится, что оно может оказаться «в его огороде». Абсолютной безопасности не существует. Но есть возможность найти максимальный уровень безопасности. И Железногорский ГХК стал объектом, где есть всё, чтобы этим заниматься. Надо исследовать».
 
Итог дискуссии подвел председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко. Он выразил уверенность, что публичное обсуждение проекта в рамках рабочей группы пойдет на пользу всех жителей Красноярского края.
 
«Этот первый разговор является отправной точкой для дальнейшего диалога, обстоятельной работы всех заинтересованных структур, – подытожил общественник. – Мы намерены провести общественные слушания по строительству лаборатории. Все взгляды и подходы общественности будут обязательно учтены в нашей работе».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.