Top.Mail.Ru
Общество
Республика Коми
0

Интересы стран, претендующих на свой кусок Арктики, могут столкнуться

Эксперты обсудили социальные последствия принятия закона «Об арктической зоне»

В Ухтинском государственном университете завершила работу двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Роль университетов в реализации арктической стратегии России: технологические, экологические, социокультурные аспекты», посвященная Году охраны окружающей среды в России. Делегация НАО приняла участие в конференции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Ухтинском государственном университете завершила работу двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция «Роль университетов в реализации арктической стратегии России: технологические, экологические, социокультурные аспекты», посвященная Году охраны окружающей среды в России. Делегация НАО приняла участие в конференции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Конференция, посвященная Году охраны окружающей среды в России, проходит на базе Ухтинского государственного технического университета. Организаторами мероприятия выступают правительство Республики Коми, Ухтинский государственный технический университет, Коми научный центр УрО РАН, Союз городов Заполярья и Крайнего Севера.

Открывая форум на правах хозяина, ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая отметил, что значение Арктики в контексте будущего России трудно переоценить. «В последние годы само государство в лице президента и правительства ясно и недвусмысленно заявило о стратегических интересах России в Арктике. Утверждены основы государственной политики в этом регионе на период до 2020 года и стратегия развития арктической зоны РФ для обеспечения национальной безопасности на этот же период. Готовится к принятию закон об арктической зоне РФ. Одним из основных мероприятий в реализации арктической стратегии названо образование, обеспечение подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в системе высшего и среднего специального образования для работы в арктических условиях, – подчеркнул ректор. – Когда мы говорим о роли университетов в реализации арктической стратегии, то, сознавая значение и возможности всей системы высшего образования, мы подчеркиваем исключительную роль именно северных вузов. Опыт нескольких десятилетий показывает, что кадры, подготовленные северными вузами, на порядок более мотивированы к работе в северных условиях, нежели выпускники других вузов страны. Выпускники наших вузов остаются на Севере. Так, выпускники УГТУ составляют до 70 % инженерно-технического персонала практически всех крупных промышленных предприятий республики и сопредельных регионов. Территориальная локализация позволяет использовать в качестве опорной базы и научного полигона северные производственные объекты».

Проблемы, непосредственно связанные с реализацией арктической стратегии, были озвучены в пленарных докладах. Член Общественной палаты РФ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор коснулся социально-экономических аспектов освоения российской Арктики. Также темой пленарного выступления президента Союза стали социальные последствия принятия этого закона об Арктической зоне. «С освоением новых месторождений суши и шельфа АЗРФ будет связано обеспечение российского национального экономического роста и сохранение ведущей позиции России на мировом рынке углеводородов. Этим положением обусловлена актуальность форума, в ходе которого специфика Арктики будет рассматриваться в связи с задачей подготовки профессиональных кадров для ее освоения», – говорит Игорь Шпектор.

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов подробно рассмотрел геополитическую составляющую арктической стратегии и вероятность столкновения интересов стран, претендующих на свой «кусок» Арктики. «Сложность и многоаспектность тематики конференции определяется объективным значением, которое приобретает арктический регион в контексте глобальной экономической динамики, обусловленной возрастающим интересом мирового бизнес-сообщества к топливно-энергетическому потенциалу Арктической зоны России», – отметил профессор.

Прозвучали доклады, посвященные охране здоровья жителей Севера, диспропорциям социально-экономического развития северных городов, научным и техническим аспектам реализации арктической стратегии.

В центре интересов конференции – формирование действующей системы подготовки кадров для реализации арктической стратегии России. Будущие специалисты, которым предстоит осваивать Арктику, должны быть знакомы со всеми проблемами региона. Поэтому особое место в программе форума занимает круглый стол «Региональные системы образования северных вузов», в ходе заседания которого прошли дискуссии по проблемам довузовской и вузовской подготовки кадров. В частности, в центре внимания опыт создания профильных классов нефтегазовых компаний в средних общеобразовательных школах Усинска, Воркуты и Нарьян-Мара.

«Тематика обсуждаемых на конференции вопросов имеет непосредственное отношение к Ненецкому автономному округу, – прокомментировала работу форума заместитель начальника управления образования и молодежной политики НАО Надежда Подшивалова. – По результатам недавно состоявшейся в Ухте встречи губернатора округа Игоря Федорова и ректора УГТУ Николая Цхадая университет разрабатывает предложения для сотрудничества с нашим регионом. Мы, в свою очередь, заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров для экономики региона непосредственно в Нарьян-Маре. Предполагается, что сотрудничество будет затрагивать сферу среднего профессионального образования».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.