Общество
Свердловская область
27 ноября 2013, 14:45 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Из Воронежской области изгоняют УГМК. В Москве состоялась серия пикетов против никелевых разработок

Экологические активисты предлагают уральской компании альтернативу: проводить буровые работы в центре столицы

Протестный настрой жителей Воронежской области против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе не стихает. Возле московского офиса УГМК прошла целая серия одиночных пикетов, инициаторами которых стали участники проекта «Экологическая экспедиция». С Черноземья уральскую компанию выгоняли лозунгом «УГМК, бурите тут! Прихоперье – не ваша земля!».

Протестный настрой жителей Воронежской области против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе не стихает. Возле московского офиса УГМК прошла целая серия одиночных пикетов, инициаторами которых стали участники проекта «Экологическая экспедиция». С Черноземья уральскую компанию выгоняли лозунгом «УГМК, бурите тут! Прихоперье – не ваша земля!». Экологи заверяют: это не последняя их акция, следующая состоится в самое ближайшее время. Аналитики считают, что уральской компании не стоит отказываться от разработок из-за разного рода протестов, а продолжать налаживать диалог с протестующими. О том, почему экоактивисты готовы только усиливать противостояние и как на это реагирует компания Козицына, – в материале «УралПолит.Ru».

За последний год в Черноземье прошло несколько десятков митингов и протестных акций против разработки никелевых месторождений в Новохоперском районе. Поддержку экоактивисты искали не только в других регионах, но и в других странах. Непосредственно на месторождениях конфликты переходили в кровавые разборки со вмешательством ОМОНа и приводили к жертвам. Очередная акция, организованная возле офиса компании-лицензиата месторождений УГМК, прошла в поддержку экоактивистов, которые стали участниками столкновений 18 ноября. Тогда, как сообщали представители движения «В защиту Хопра!» на Еланском месторождении в Новохоперском районе, попытка вывести на участок геологоразведочную установку встретила жесткое сопротивление со стороны местных жителей и казаков.

Серия одиночных пикетов, организованных участниками проекта «Экологическая экспедиция» в поддержку жителей Воронежской области, состоялась 26 ноября днем в центре Москвы. Участники акции по очереди стояли с плакатом «УГМК, бурите здесь! Прихоперье – не ваша земля!». «Полноценный» пикет провести не удалось по причине того, что префектура ЦАО не дала разрешение на участие в пикете 50 человек, хотя ранее в этом не отказывала.

img_6301.jpg

«В пикетах участвовало около десяти человек, и ребята из проекта, и представители казачества, и координатор движения «В защиту Хопра!» Константин Рубахин. Постояли где-то час и после этого спокойно разошлись. В ближайшее время мы вновь подадим уведомление о проведении полноценного пикета ориентировочно на следующей неделе, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» участник проекта «Экологическая экспедиция» Михаил Духович. – Наш проект участвует в противостоянии практически с самого начала. Наша задача – привлечь внимание общественности к этой проблеме и сделать так, чтобы благодаря этому компания сама поняла, что даже репутационно им невыгодно будет проводить эти разработки. Если вдруг компания, как и заявляла, начнет разрабатывать эти месторождения совместно с другой компанией, то акции только усилятся».

По словам Духовича, на обращения экологических активистов компания не реагирует, на связь не выходит.

img_6312.jpg

Как уже писал «УралПолит.Ru», с того момента, как предприятие УГМК-Холдинга «Медногорский медно-серный комбинат» выиграло конкурс на право пользования недрами в Новохоперском районе с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, прошло чуть больше года. Проводимая УГМК разъяснительная работа с населением ожидаемого эффекта не дала – начало работ на территории месторождений привело только к массовым беспорядкам и столкновениям.

В самой компании «УралПолит.Ru» не могли оперативно прокомментировать ситуацию и рассказать о ходе работ на месторождениях. Известно лишь, что предприятие продолжает вести переговоры с учеными, казаками и активистами.

Аналитики считают, что компания не должна отказываться от месторождений, протестные акции никак не повлияют ни на ее имидж, ни, соответственно, на показатели деятельности. А столкновения и конфликты на территории добычи никеля только усложняют реализацию крупнейшего в области инвестиционного проекта.

img_6294.jpg

«Протестные акции могут негативно отразиться на репутации Воронежской области, ведь они сводятся исключительно к запрете на добычу медно-никелевых руд на территории региона. Непосредственно сама УГМК старается наладить диалог с местными жителями; например, ею был создан специальный сайт «Воронежский никель», на котором дается подробная информация о проекте и даже критика с аргументированными ответами. Между тем в Воронежской области имеются уже работающие горнодобывающие предприятия, в частности, с 1976 года функционирует Павловский ГОК (ныне – «Павловскгранит»), но о протестах против его деятельности в последнее время ничего не сообщалось в прессе», – отмечает заместитель главного редактора отраслевого издания «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

По его словам, акции местных жителей затрудняют осуществление проекта УГМК. Так, во время произошедшего в июне 2013 года нападения на лагерь геологов, выполнявших поисково-оценочные работы на Еланском лицензионном участке, были подожжены две буровые установки, автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. Авто и одна установка полностью сгорели, вторая сильно повреждена. На дизельной электростанции изуродованы три генератора. Приобретение новых машин требует денег, и немалых.

img_6309.jpg

«Конечно, сталкиваясь с подобными действиями, УГМК имеет возможность прекратить проект, но, с другой стороны, если каждая компания будет отказываться от своих планов из-за акций протеста или, более того, хулиганских действий, то и о нормальном развитии бизнеса говорить не стоит. В данной ситуации важно наладить конструктивный диалог между УГМК и населением, и необходимо опираться не на голые эмоции, а на факты», – считает эксперт.

Примерно такого же мнения придерживается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Он отмечает, что подобного рода акции протеста не окажут существенного влияния на показатели деятельности УГМК. Необходимо их учитывать, но при этом стараясь всегда находить компромиссы с протестующими. В противном случае репутация компании может сильно пострадать, в особенности если по таким инцидентам будет привлекаться внимание властей.

Фото предоставлено участниками проекта «Экологическая экспедиция»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1