горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Сибирский ФО
7 мая 2014, 16:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Сибмост» увяз в песках Манжерокского озера

Против «дочки» крупнейшей в России строительной компании возбуждено дело о незаконном предпринимательстве

Следственные органы Горного Алтая возбудили уголовное дело в отношении ООО «Дорстроймост», которое является дочерним предприятием крупнейшей в России строительной компании ОАО «Сибмост». Накануне Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты незаконной добычи песка на прилегающих к Манжерокскому озеру землях, которые относятся к категории особо охраняемых территорий и объектов.

Следственные органы Горного Алтая возбудили уголовное дело в отношении ООО «Дорстроймост», которое является дочерним предприятием крупнейшей в России строительной компании ОАО «Сибмост». Накануне Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты незаконной добычи песка на прилегающих к Манжерокскому озеру землях, которые относятся к категории особо охраняемых территорий и объектов. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Новосибирская компания «Сибмост», имеющая в Горном Алтае довольно приличное количество подрядов на строительство, уже неоднократно сталкивалась с претензиями со стороны природоохранных органов. Но на этот раз следственные органы республики усмотрели факт «незаконной предпринимательской деятельности» компании, связанный с «извлечением дохода в крупном размере» (ч. 1 ст. 171 УК РФ). Прокуратура взяла под особый контроль расследование уголовного дела и уже направила в Новосибирск, где зарегистрировано ООО «Дорстроймост», иск с требованием возместить причиненный ущерб и рекультивировать земельный участок. В «Сибмосте» пока ситуацию не комментируют.

«Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконной добычи полезных ископаемых, – говорится в сообщении республиканской прокуратуры. – Добыча осуществлялась в непосредственной близости от памятника природы – Манжерокского озера и горнолыжного комплекса «Манжерок».

В ходе проверки установлено, что незаконной деятельностью занималось ООО «Дорстроймост», которое является дочерним предприятием крупнейшей в России строительной компании ОАО «Сибмост». Выяснилось, что, ведя во второй половине прошлого года работы по строительству подъездной дороги к горнолыжному комплексу, компания для получения строительных материалов добывала песок, не имея на то необходимой лицензии.

«Земельный участок, на котором осуществлялась добыча полезных ископаемых, относится к категории земель особо охраняемых территорий и объектов, – подчеркнули в прокуратуре. – При этом в процессе незаконной добычи песка также нарушен плодородный слой почвы на земельном участке».

Всего площадь карьерной выемки составила 3250,5 кв. м, объем незаконно добытого песка оценивался в 11 тыс. 735 куб. м, а общая сумма причиненного Российской Федерации ущерба составила 2,5 млн рублей.

Дочернее предприятие «Сибмоста» уже не первый раз привлекается к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Так, в 2012 году «Дорстроймосту» по искам министерства лесного хозяйства республики дважды назначали штрафы на общую сумму 1 млн 600 тыс. рублей, а в 2013 году компания была оштрафована по постановлению природоохранной прокуратуры на 500 тыс. рублей. Кроме того известны проблемы крупнейшей российской строительной компании в «Долине Алтая», где почти год искали место протечки искусственного озера, из-за чего турзона так и не смогла заработать в прошлогодний пляжный сезон. В середине марта ОАО «Особые экономические зоны» подало иск против компании в московский арбитражный суд, поскольку в озере до сих пор заметно понижение уровня воды.

Теперь после проверки горно-алтайского межрайонного природоохранного прокурора ММО МВД России «Майминский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере). Объявлено, что расследование уголовного дела находится под контролем прокуратуры, которая уже направила исковое заявление в районный суд Новосибирска, где зарегистрировано ООО «Дорстроймост». Прокуратура рассчитывает на возмещение причиненного ущерба и рекультивацию нарушенного земельного участка.

Представители ОАО «Сибмост» пока не комментируют новый эпизод взаимоотношений организации с правоохранительными органами, которые не ограничились заведением уголовного дела. Известно, что прокурор также возбудил в отношении ООО «Дорстроймост» дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии) и ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы).

«По результатам их рассмотрения организация привлечена к административной ответственности с назначением штрафа на общую сумму более миллиона рублей», – сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в прокуратуре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1