Общество
Свердловская область
4 июля 2014, 18:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Денису Паслеру задали вопрос на полмиллиарда в год. Он пообещал подумать

Губернатор мобилизовал областного премьера на решение проблем поселка Зюзельский

История разработки карьера в «бажовских местах» – возле поселка Зюзельский продолжает набирать обороты. С одной стороны – оставшийся без работы бывший полпред президента Дагестана Гаджи Абдулкаримов, цепляющийся за выгодное дельце, с другой – общественность, жители поселка, напуганные перспективой соседства с крупной промышленной площадкой.

История разработки карьера в «бажовских местах» – возле поселка Зюзельский продолжает набирать обороты. С одной стороны – оставшийся без работы бывший полпред президента Дагестана Гаджи Абдулкаримов, цепляющийся за выгодное дельце, с другой – общественность, жители поселка, напуганные перспективой соседства с крупной промышленной площадкой. Возглавляет последних общественник Александр Чистяков, который в прошлом сам занимался добычей щебня, в этих же самых местах взрывая породу, а теперь бросился природу защищать. Сейчас решением этой проблемы занялся премьер Денис Паслер. Что у него получилось – в материале «УралПолит.Ru».

«Губернатору и правительству области приходит большое количество обращений по проверке законности добычи базальтов. Только у меня их было порядка 16», – заявил сегодня в ходе совещания в поселке Зюзельский Денис Паслер. Небольшой поселок недалеко от Полевского стал своеобразной «горячей точкой» на карте Свердловской области. В информационную повестку области скандал вокруг поселка и организуемого рядом с ним карьера ворвался весной этого года. Вообще история зюзельского щебеночного карьера насчитывает уже почти два десятка лет. Изначально он начинал разрабатываться еще в конце 90-х группой свердловских бизнесменов, одним из которых был Александр Чистяков. Как и многие в те годы, они делали все максимально просто: взорвать, нагрузить, вывезти и продать. За пару лет своей деятельности успели напугать селян на всю жизнь: «Очень много жалоб тогда было, потому что постоянная пыль, подвижки почвы, трещины фундамента, выбитые стекла. И когда снова заговорили о возобновлении работ на карьере, люди были очень напуганы, 92 % высказались против», – рассказывает глава поселковой управы Ираида Зубарь.

В 90-е, в том числе и после протестов жителей, карьер забросили. Места здесь живописные, да и без того были легендарными – к примеру, именно на горе Зюзелка в сказах Бажова находился Синюшкин колодец. В поселке даже начали задумываться над организацией туристических маршрутов. Но в 2006 о щебне вспомнили снова – начали потихоньку собирать разрешения, согласования и, наконец, в 2013 году стало известно: добыча щебня начнется вновь, вести ее будет экс-полпред президента Дагестана в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов.

Как предприимчивый политик рассказывал на сегодняшнем совещании, проект многообещающий: область ежегодно добывает и экспортирует несколько миллионов тонн щебня и потребность все время увеличивается. А тут еще зюзельский, как оказалось, обладает особыми свойствами, очень твердый – такого просто почти никто сегодня не добывает, а для промышленности, а так же строительства дорог, он крайне необходим. Рассчитанная мощность зюзельского карьера – 500 тысяч тонн в год. Это порядка полумиллиарда рублей выручки. «От взрывных работ мы отказались. Разработка будет вести с помощью алмазно-канатного выпиливания», – выразил Гаджи Абдулкаримов готовность к компромиссам. «А вот люди против того, чтоб вы щебень по поселковым дорогам возили. И их понять можно: 500 тысяч тонн все-таки», – поинтересовался на совещании Денис Паслер по еще одному спорному моменту. «Ну, мы потом объездную дорогу построим. А пока, временно...» – начал оправдываться предприниматель. «Нет, вы не поняли: люди против», – напирал премьер. «Ну, значит, не будем», – тихо пробормотал предприниматель.


Впрочем, все проблемы решить так и не удалось. Да и накопилось их много: помимо возобновления взрывных работ, местные жители опасаются, что окажется загрязненным основной источник питьевой воды – речка Железянка, что, несмотря на все обещания, грузовики с карьера добьют поселковые дороги. По словам представителя Роспотребнадзора Ильи Власова, на данный момент Зюзельский не имеет оформленных источников водоснабжения. Вода реки и водохранилища не пройдет санитарные нормы, так как это открытые источники, вода которых не проходит очистку. Это проблема Зюзельского, которая должна быть решена за счет подземных вод – такое месторождение есть, оно разведано. И в ближайшее время этот вопрос должна решить администрация Полевского.

Наконец, боятся, что жить в поселке станет невозможно: «У нас молодежь только участки под дома получили, строиться начали, кредитов набрали, а теперь оказывается, что рядом с их заборами карьер будет работать. Как так? И они из-за кредитов теперь даже уехать не могут», – выразила одну из причин народного возмущения представительница поселка.

В свою очередь Гаджи Абдулкаримов обещал рабочие места, налоги, новые дороги и так далее. Денис Паслер всех выслушал, пообещал через неделю заехать еще и в сам поселок, пообщаться со всеми жителями и только потом принимать решение. «На этом совещании и не планировалось никаких решений выносить. Надо было вникнуть во все тонкости – вот и вникал. С одной стороны люди, с другой – бизнес. И надо сделать так, чтобы и бизнес мог работать, и люди не пострадали. И, безусловно, мы будем поддерживать людей. Вот через неделю их соберем, еще раз проговорим все перспективы и варианты. Если их все устроит – будем двигаться дальше. Если не устроит – значит нет», – пояснил позже журналистам итог совещания Денис Паслер.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1