Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Грязное дело: организаторам свалки в центре Нижнего запретили делать деньги из мусора

Владельцы садовых участков пытаются решить проблему уже несколько лет

Нижегородские садоводы из товарищества «Родник», написавшие письмо Путину с жалобой на несанкционированную свалку, теперь могут рассчитывать на то, что виновников привлекут к уголовной ответственности. Возбуждено дело по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство) в отношении неопределенного круга лиц. Максимальный срок наказания по этой статье – всего шесть месяцев ареста, но до вынесения решения суда власти получили возможность запретить въезд автомобилей на территорию товарищества.

Нижегородские садоводы из товарищества «Родник», написавшие письмо Путину с жалобой на несанкционированную свалку, теперь могут рассчитывать на то, что виновников привлекут к уголовной ответственности. Возбуждено дело по части 1 статьи 330 УК РФ (самоуправство) в отношении неопределенного круга лиц. Максимальный срок наказания по этой статье – всего шесть месяцев ареста, но до вынесения решения суда власти получили возможность запретить въезд автомобилей на территорию товарищества. Возмущенные горожане утверждают, что круг лиц, ответственных за центральную помойку города, не такой уж и неопределенный. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Проблему несанкционированной свалки в центре Нижнего Новгорода в очередной раз обсуждали на заседании постоянной комиссии по экологии городской думы. Делать деньги из мусора за счет садоводов «Родника» начали семь лет назад – тогда было выкуплено несколько участков, которые и стали использовать нецелевым образом. По словам самих садоводов, с 2007 года под грудами строительных отходов погребены уже порядка ста участков из двухсот сорока при общей площади товарищества 15,3 га. Пострадавшие называют фамилии неких Муреля и Володина: якобы они предлагают выкупить участки за 150–500 тысяч рублей. При этом мусор на территорию «Родника» завозят частники, административный штраф для которых составляет пять тысяч рублей.

По словам начальника отдела государственного регионального экологического надзора минэкологии Нижегородской области Владимира Никифорова, свалку можно условно разделить на «кучу № 1» и «кучу № 2». По первой уже есть решение суда привести участки в надлежащее состояние, но его не смогли исполнить приставы. Вероятно, это и послужило поводом к возникновению «кучи № 2» в 2012 году, которая до сентября этого года все увеличивалась. «На мой взгляд, кардинальное решение вопроса – изъятие земельных участков. Как только власти подходят к этому, у участков меняется собственник и вся работа уходит в песок. Если будут обеспечительные меры по уголовному делу, возможно, этот вопрос можно будет решить», – рассказал Никифоров. Отметим, что стоимость оставшихся, не заваленных мусором участков закономерно упала и вопрос их централизованного изъятия под муниципальные нужды может осложниться размером компенсации.

Только за год водителям грузовиков, которые завозят мусор, было выписано порядка ста административных штрафов – при общем потоке, по подсчетам садоводов, до сорока машин в день. «Расследование уголовного дела по заявлению владельцев засыпанных мусором участков должно производиться Следственным комитетом, а не полицией, поскольку дело имеет большой общественный резонанс. Здесь необходимо проведение дорогостоящих экспертиз, в том числе с привлечением всех структур органов власти», – считает замначальника УВД по Нижнему Новгороду Александр Фомин. Он также отметил, что встречался с «засыпщиком», который пообещал не ввозить мусор на территорию садоводческого товарищества, но назвать имя этого человека отказался, сославшись на следственную тайну. Правда, уточнил: «Садоводы знают и имеют право обозначить фамилию». В перспективе к уголовному делу могут добавиться эпизоды по факту порчи чужого имущества и нанесения экологического ущерба.

Отстаивать свои права садоводам приходится по вине не только находчивых мусорщиков, но и городской администрации. Так, г-же Дудинской, одной из владельцев засыпанного участка, администрация предписала привести землю в пригодное для использования состояние в течение шести месяцев. По логике властей, она должна обратиться в суд, с тем чтобы за нее это предписание выполнили виновные, которые, напомним, на данный момент характеризуются как «неустановленные лица».

«Основная проблема – полное отсутствие единого центра решения проблемы, нет координации. Таким центром должна выступить городская администрация», – уверен вице-спикер областного заксобрания Александр Табачников. По его мнению, существует риск, что реальные виновники могут уйти от ответственности, перепродав свой бизнес подставным лицам. Чтобы ускорить решение проблемы, парламентарий предложил рассмотреть вариант введения на территории режима чрезвычайной ситуации. «Если ничего не делать, то в конечном счете все садоводы получат предписания очистить свои участки, а в худшем случае городская администрация будет все это делать за свой счет», – заметил Табачников.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.