Top.Mail.Ru
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Не надо заливать пожары бюджетными деньгами!» На Урале ищут способы спасти лес

В Екатеринбурге лесные чиновники всех регионов округа решали проблемы сохранения и использования зеленого капитала

Федеральное агентство лесного хозяйства предлагает регионам перестать тушить пожары в труднодоступных местах. Говорят, на это тратится слишком много бюджетных средств. Финансирование отрасли урезано уже на 10 процентов, и на «голодный желудок» лесным чиновникам УрФО предлагают обсудить переход на новый путь развития – от экстенсивной модели лесопользования к интенсивной.

Федеральное агентство лесного хозяйства предлагает регионам перестать тушить пожары в труднодоступных местах. Говорят, на это тратится слишком много бюджетных средств. Финансирование отрасли урезано уже на 10 процентов, и на «голодный желудок» лесным чиновникам УрФО предлагают обсудить переход на новый путь развития – от экстенсивной модели лесопользования к интенсивной. Подробности новой лесной политики, а также сколько получают инспекторы и что происходит с аппетитом непарного шелкопряда – в материале «ФедералПресс».

Площадь УрФО составляет более 115 миллионов га, 97 % этой территории – земли лесного фонда. Все прекрасно помнят, что лес – наше богатство, зеленые легкие городов и один из важнейших сырьевых ресурсов. Но что стоит за этими декларациями? Устаревшая система лесопользования, растущая площадь погибших лесов, увеличение объемов незаконной рубки, неэффективное использование отходов переработки. Наше «зеленое богатство» мы воспринимаем как должное, но до сих пор не можем его подсчитать и решить, как правильно использовать. На кадастровый учет поставлено менее половины лесных территорий УрФО – 44,9 %.

А зеленый капитал тем временем тает – его губят масштабные лесные пожары, деятельность человека, многочисленные насекомые-вредители, хищнические вырубки черных лесорубов. Нельзя сказать, что о судьбе леса никто не думает – Федеральное агентство лесного хозяйства предложило новую модель лесопользования. Однако принять решение о переходе на такую модель регионы должны самостоятельно, и пока неизвестно, под силу ли им начать новую жизнь.

Об этом шла речь на совещании в резиденции полпреда президента в УрФО, где собрались все главные лесничие округа, которые приехали подвести итоги года и обсудить планы на 2015-й. В совещании приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) во главе с руководителем Иваном Валентиком.

По его словам, потенциал лесного комплекса России огромен, между тем сегодняшний вклад отрасли в экономику России составляет всего 1,3 процента. Задача-максимум – увеличить эту цифру вдвое: «У нас есть инструмент, возможности, ресурсы».

Кажется, пока что из всего перечисленного есть только возможности. Ресурсы ограничены – финансирование урезано, а «инструменты» предстоит вскоре поменять. По словам Валентика, сейчас готовится ряд законопроектов, которые позволят существовать не только сегодняшней экстенсивной модели развития отрасли, но и интенсивной. Каждый регион должен сделать выбор самостоятельно.

Если подробнее – можно будет не только по привычке возить лес издалека к месту переработки (экстенсивная модель), но и выращивать его поблизости от лесообрабатывающих предприятий, сокращая срок роста той же сосны с 80 лет до 40 – есть такие технологии. Для этого лесные делянки могут быть сданы в аренду переработчикам, причем на длительный срок (от 49 до 98 и более лет) – так, чтобы дождаться второго и даже третьего урожая леса. Выбирать модель развития вскоре предстоит каждому субъекту, в том числе и субъектам УрФО.

«Каждый субъект в рамках своей региональной политики, либо каждый федеральный округ должен определиться с приоритетами организации лесной политики в своем регионе и решить, по какой модели ему надо развиваться. Либо это будет экстенсивная модель, но она просто потребует больше вложений в инфраструктуру, в лесные дороги, либо это будет новая, интенсивная, модель», – сообщил глава ФАЛХ.

Судя по всему, принять такое решение будет непросто – во-первых, для этого необходимо провести огромную подготовительную работу, и это дело не только и не столько чиновников, сколько ученых. Во-вторых, нужна определенная смелость «главных по лесу», готовность взять ответственность за успех или провал реформы на себя. Есть сомнения, что активистов-реформаторов будет много.

Причина пожаров – майские праздники

Но на самом совещании в основном говорили о текущих проблемах лесной отрасли – подводили итоги прошедшего года. Повестку обозначил замминистра – он попросил присутствующих проанализировать структуру органов управления и объявил о введении моратория на сокращение работников лесничества. Попутно выяснились интересные нюансы – многие лесничие, оказывается, лишены почетного статуса госслужащего, зато «обслуживающий персонал» такую привилегию имеет. Странно, как такое вообще стало возможным.

Была затронута и тема финансового обеспечения – «нам не хватает средств». Видимо, поэтому глава ФАЛХ предложил отказаться от тушения пожаров в труднодоступных местах: «Не надо заливать пожары бюджетными деньгами!». Вопросов удивительное предложение не вызвало, но тема получила продолжение в конце совещания.

Между тем природные пожары уже занимают территорию 2 тысячи га. Свою версию о причинах такого роста высказал начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко – по его мнению, дело в том, что «многие лесопользователи не имеют необходимого оборудования».

В Тюменской области прошлогодний пик пожаров пришелся на май, сообщил директор департамента лесного хозяйства Владимир Артановский. Причиной стала 30-градусная жара и «майские праздники». Руководитель пожаловался на недостаток финансирования, нехватку инспекторов, отметил успешное использование малой авиации и продолжение автоматизации – «идет монтаж новых видеокамер на юге Тюменской области».

Зато представитель ХМАО–Югры – начальник управления лесного хозяйства департамента природных ресурсов Василий Туленков – похвастался лучшим показателем по пожаротушению за последние 20 лет, отметив при этом успехи авиации, патрулирования и почему-то работу с казачеством.

Кстати, использование легкомоторной авиации при патрулировании уже становится новым трендом. В прошлом году она была впервые испытана и в ЯНАО, на территории Ямальского лесничества. По словам директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Юлии Чеботаревой, экономия средств ощутимая, поэтому в 2015 году патрулирование при помощи малой авиации будут вести уже два лесничества региона.

Черные лесорубы действуют по-ленински

Из цифр, которые сообщил заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Калиберда, стало ясно, что черные лесорубы в УрФО следуют ленинскому принципу «лучше меньше, да лучше». То есть больше. Число выявленных нарушений в сфере лесного хозяйства УрФО снизилось на 29 %, число случаев незаконной рубки – на 14 %. В то же время средний объем незаконной рубки вырос более чем в два раза. Соответственно, вырос и общий ущерб от выявленных нарушений лесного законодательства – в 1,8 раза и составил 4 млрд рублей. Это сопоставимо с объемом платежей за пользование лесами. Причем проблему возмещения ущерба решить не удалось. Из 1,5 млрд рублей, потерянных от незаконных рубок, в прошлом году вернуть смогли только 33 млн рублей.

Почему рубить стали по-крупному, неясно. Возможно, потому что больше половины лесов сейчас ничьи – происходит наложение участков.

Пока на кадастровый учет поставлено только 44,9 % земель лесного фонда, сообщил начальник департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев. Он добавил, что «предстоит огромный объем исковой работы по защите интересов государства».

О «пересечении», «наложении» участков земли говорили и другие, зачастую эти территории числятся как «земли иного фонда», и чтобы оформить их как положено, нужно действительно много сил. Участники совещания говорили об этой проблеме как о данности, вроде природного явления, неожиданного снегопада, но на свежее восприятие такие объяснения действуют угнетающе. Все-таки трудно поверить, что межведомственная неразбериха, абсурды систем учета и контроля – это стихийные явления.

Еще одна проблема – низкие зарплаты лесничих. Правда, не везде. Например, в Свердловской области лесничие действительно получают меньше среднего по области – 25,3 тыс. рублей по сравнению со среднеобластными 36,6 тыс. рублей. (Кстати, Свердловская область отстает и по другому показателю – возмещение ущерба. Он ухудшился везде, но на Среднем Урале процент возмещения ущерба один из самых маленьких – 1 %).

Зарплата ниже среднеобластных показателей была в прошлом году также в Тюменской и Челябинской областях. Зато в ЯНАО она составляет целых 133 тыс. рублей, в то время как средняя заработная плата по автономному округу – 73,9 тыс. рублей.

У шелкопряда растет аппетит

Лес не только рубят – он гибнет сам. В прошлом году площадь погибших лесов увеличилась. Директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Владимир Солдатов объяснил, почему это опасно: «Погибший лес – это те же сухие дрова». Основная причина усыхания лесов УрФО, по его словам, это лесные пожары. Получается замкнутый круг – пожары иссушают леса, а сухие леса приводят к пожарам. Пожарам способствуют сильные ветры – как в Тюменской области, например, а также болезни леса вроде непарного шелкопряда. Яркий пример – Челябинская область. Вредные организмы – еще одна напасть уральских лесов.

«В прошлом году выявлено 135 га новых очагов вредных организмов – непарного шелкопряда, сосновой губки, рыжего соснового пилильщика. По прогнозу, в 2015 году очаги непарного шелкопряда увеличатся», – сообщил Солдатов.

Причем бороться с вредителями непросто – далеко не все участки могут быть обработаны. «При мозаичной обработке леса ни химия, ни вирусные препараты не помогут – вредители переползут на соседние участки», – сообщил Солдатов. И сделал вывод: лучше вообще отказаться от обработки. Получается, аппетит вредителям перебить невозможно. Между тем, по результатам оценки лесопатологов, до 60 % леса в Свердловской, Курганской, Челябинской областях уже поражены. Причина – «хозяйственная деятельность человека», например, прокладка дорог.

Однако руководители ФАЛХ ставят под сомнение квалификацию лесопатологов: «Часто они ставят диагноз, говорят: «Лес надо рубить!». А он здоровый. Надо проводить аттестацию лесопатологов, лесоустроителей. Должны быть механизмы контроля за ними».

Рост числа незаконных рубок отметил начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко. Причем он призвал ориентироваться не на борьбу с «простыми лесорубами», а на борьбу с организованными группами. Таких, оказывается, немало. В ХМАО-Югре, Тюменской, Свердловской областях уже расследуются громкие антикоррупционные дела.

Чем дальше в лес…

Представители лесных департаментов шести регионов УрФО должны были выступить с развернутыми отчетами о проделанной работе, но им предложили сократить выступления, сосредоточившись на проблемах и предложениях.

Однако, несмотря на предупреждение, докладчики сопротивлялись изо всех сил – видимо, бессознательно. Отчитаться о «проделанной работе» хотели все, и первым из них это даже удалось. Замгубернатора Курганской области, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев заявил о снижении недоимки на 6,9 %, а также пожаловался на сокращение объема добычи древесины на 4 % в прошлом году. Предложений в докладе замечено не было.

Его примеру последовала директор департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Юлия Чеботарева, доклад которой также начался с подробного отчета. Она рассказала о том, что площадь лесных участков региона составляет свыше 6 млн га, а основные арендаторы – предприятия топливно-энергетического комплекса. Они же – главные виновники нефтеразливов, по которым идут судебные разбирательства. Ежегодно объем взысканных штрафов увеличивается, отметила Чеботарева. Недоимка снизилась на 12,3 %.

Тут же выяснилось, что на экзотический северный регион приходится всего 90 полномочных инспекторов – по одному на 830 га, что больше нормы.

«Надо увеличивать число инспекторов, но мы не можем финансировать их за счет регионального бюджета. Планируем увеличивать число инспекторов и к 2017 году должны выйти на нормативный уровень», – добавила Чеботарева. Предложений не было и у нее.

Инициативу проявил только представитель ХМАО-Югры Василий Туленков – он предложил внести изменения в Лесной кодекс и отменить проект освоения лесов. По мнению Туленкова, компании вынуждены тратить по 500 млн рублей на эти проекты, которые являются формальностью. «Сургутнефтегаз» уже назначил совещание по этому поводу.

В конце заседания главам субъектов УрФО было указано на то, что 9 % пожаров в округе обнаружено на площади 5 га. А это означает «несвоевременное обнаружение возгорания». Однако заметить пожар можно, как правило, только в труднодоступном месте. Здесь возникает противоречие. Если тушить такой пожар необязательно (как заявил Валентик), то, получается, говорить об «оперативности» бессмысленно. Кстати, если не тушить пожары в труднодоступных местах, они могут поглотить и большую площадь, чем 5 га.

Возможно, логическая головоломка и не стоит такого внимания – жизнь покажет. Пока же надежды, что решатся проблемы недофинансирования (в целом российским лесникам срезали 10 % бюджета), Иван Валентик возлагает на Резервный фонд РФ, но доступ к нему перекрыт. В Минфине отвечают, что «как только дадут доступ к деньгам, регионы расслабятся». Споры продолжаются – чем дальше в лес, тем больше дров. Похоже, что решать головоломки регионам придется и впредь.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.