Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

Не пустить мафию на свалку. В Челябинске ищут место под полигон

В конфликте сошлись интересы властей нескольких районов

Cвалка в Челябинске – один из самых болезненных вопросов. Экологических проблем в промышленном центре и без того хватает. Отходы складировать негде, а мусороперерабатывающих производств так и не создали. В спорах вокруг места, куда перенесут свалку, схлестнулись власти Челябинска и Копейска, население, общественники-экологи.

Cвалка в Челябинске – один из самых болезненных вопросов. Экологических проблем в промышленном центре и без того хватает. Отходы складировать негде, а мусороперерабатывающих производств так и не создали. В спорах вокруг места, куда перенесут свалку, схлестнулись власти Челябинска и Копейска, население, общественники-экологи. В подробностях «мусорного» дела разбирался «ФедералПресс».

Свалка в Челябинске была объявлена официально закрытой еще в 1992 году, но в связи с отсутствием места под новый полигон весь мусор до сих пор продолжают свозить сюда. В июле 2013 года Министерство природных ресурсов и экологии России включило в федеральную программу по ликвидации экологического ущерба два проблемных объекта Челябинской области. Одним из них была свалка в Челябинске. Она образовалась еще в 1949 году. Тогда у города были иные границы. Но он постепенно разрастался, в итоге свалка оказалась в пределах Металлургического района. Нынче площадь ее – 80 га.

В мае прошлого года прокурор Челябинской области Александр Войтович направил в арбитражный суд области исковое заявление о признании недействительной сделки между комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска и МУП «Городской экологический центр». Сделка касалась аренды участка под свалку. Прокуратура заявила, что ответчики нарушают положения действующего природоохранного, градостроительного, земельного законодательства, а также законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, запрещающие размещение на территории населенных пунктов опасных отходов. В том числе договор, по мнению надзорного органа, был заключен с нарушением режима правового зонирования территории города и санитарно-защитной зоны такого рода объектов. Где в Челябинске должна располагаться свалка и как она должна быть организована, в иске прокуратуры не уточнялось.

В ноябре Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом заявление прокуратуры было удовлетворено. Суд признал недействительным санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное управлением Роспотребнадзора МУП «Городской экологический центр». А наличие этого заключения было одним из условий для получения предприятием лицензии на размещение отходов I–IV классов опасности на свалке ТБО в Челябинске. В суде выяснилось, что на момент выдачи спорного документа имелось противоположное заключение – Роспотребнадзора. В нем отражены нарушения санитарных нормативов и правил в деятельности по размещению отходов, в частности: требований по устройству наблюдательных скважин, мониторингу почвы, согласованию списка отходов, техническому обустройству свалки и отсутствие сведений о сроках окончания эксплуатации свалки, ее рекультивации и дальнейшему использованию территории.

Проект размещения новой свалки вблизи Копейска (пригород Челябинска), на территории Красноармейского района, возле поселков Горняк, Вахрушево, Козырево и Северный рудник возник еще несколько лет назад. В прошлом году сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов по этому поводу говорил: новое место удобно тем, что сюда подходит автомобильная дорога, недалеко находятся железнодорожные пути, имеется налаженная система электроснабжения. «Городская свалка в черте Челябинска горит. Мне понятно возмущение жителей, но закрыть ее мы не можем, пока не будет построен новый полигон для ТБО, – отмечал Давыдов. – Мы докупаем землю в Красноармейском районе, завершается проектирование объекта. На строительство потребуется около двух миллиардов рублей. Мы можем заявиться на участие в федеральной программе после того, как завершится проектирование».

Под новую свалку отведено 100 га – этой территории должно хватить на 20 лет. При этом толщина пласта мусора должна составить 20 метров. На организацию полигона 70 % выделит областной бюджет, а 30 % – городской. Проект новой свалки был разработан с учетом аналогичных в Японии и соседней Башкирии, рассказал еще в 2012 году заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев.

А пока горящая свалка, по ряду оценок, не раз становилась одной из причин смога, который то и дело окутывал Челябинск. Там находится не только бытовой и органический мусор, но и промышленные отходы. В таком винегрете можно найти все что угодно. Когда свалка горит, у жителей Челябинска першит в горле, слезятся глаза и начинаются аллергические реакции непонятной этимологии. В июне 2013 года она горела два дня подряд. По словам заместителя главы администрации Челябинска по городскому хозяйству Александра Любимова, возгорание случилось из-за незаконных действий недобросовестных управляющих компаний, которые ради экономии поджигали мусор в бытовых баках!

Однако с территорией под будущую свалку пока все-таки вопрос не решен. В ноябре прошлого года глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин в рамках «Дискуссионного клуба» заявил, что площадка для полигона твердых бытовых отходов в Красноармейском районе, куда планировали перенести челябинскую свалку, получила отрицательное заключение экологической экспертизы. В решении 2009 года о ее новом месторасположении не были учтены роза ветров, близость к населенным пунктам и подземным водам. В свою очередь депутат гордумы Челябинска Александр Вышегородцев отметил, что проект в 2009 году разрабатывался под контролем министерства экологии региона. И уточнил: «При современных технологиях нам будет достаточно 20 га полигона ТБО для всей челябинской агломерации. При этом коммерциализировать процесс полностью не стоит, потому что представители криминалитета смогут использовать мусор как способ давления на власть, как это было в Италии».

Не все разделяют уверенность властей, что новый полигон не нанесет никакого вреда. Жители деревни Варламово, например, опасаются, что соседство со свалкой скажется на их здоровье. «Люди беспокоятся, потому что не верят официальным заявлениям, – говорит председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. – Говорят, по проекту будет сортировка мусора, но где вы видели в стране грамотную сортировку?». Впрочем, на вопрос Скворцова ответ есть. Причем в рамках самой Челябинской области. Это опыт Копейска, вблизи которого планируется создать новую челябинскую свалку.

«Когда принималось решение о размещении новой свалки, никто не спросил жителей Копейска, хотя до нас тут всего 500 метров», – подчеркнул на недавних экологических слушаниях глава Копейска Истомин. И тут же предложил решение проблемы на основе опыта города. А именно – раздельный сбор мусора и строительство сортировочных станций. В Копейске так уже делают (это единственная подобная территория в регионе). За счет частных инвестиций там установили 500 баков для раздельного сбора мусора, закупили два мусоровоза на базе КамАЗов и построили сортировочные пункты. Отобранный мусор поступает на заводы по переработке. Большинство жителей Копейска поддерживают такую схему и уже самостоятельно раскладывают мусор по категориям. В школах утверждена образовательная программа по экологическому воспитанию.

Уже в феврале появилась информация, что свалка из Челябинска может переехать в Аргаяшский район. Сообщение об этом делал уже новый глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев: «Я поручал как минимум подобрать два резервных участка. Одно из возможных мест для полигона – Аргаяшский район. Но сейчас рассматриваются и другие возможные земельные участки. Площадка в Аргаяшском районе находится в 40 километрах от Челябинска по хорошей трассе. Прежде чем окончательно определиться, надо посчитать экономику».

После того, как будет окончательно определено место нового полигона и выделены деньги, начнется строительство. Ориентировочно процесс может занять до двух лет. А пока Челябинск продолжает сваливать отходы на полигоне, которого официально не существует.

Действующая пока свалка – это площадь в 80 га с 30-метровой толщей мусора. После того, как ее закроют, здесь, по одной из версий, появятся здания различных предприятий и складов, а по другой – возникнет… зеленая лужайка.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.