Общество
Республика Крым
7 апреля 2015, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Вы делаете деньги, а мы страдаем». На Мраморном готовы обезопасить производство щебня

Директор компании попросил сельчан потерпеть ради участия его фирмы в федеральных целевых программах

Преданный огласке в материале «ФедералПресс.Крым» конфликт между жителями села Мраморное (Симферопольский район) и горнодобывающим предприятием перешел из стадии писания жалоб в стадию переговоров. Сельчане возмущены тем, что карьер осуществляет свою деятельность рядом с их домами

Преданный огласке в материале «ФедералПресс.Крым» конфликт между жителями села Мраморное (Симферопольский район) и горнодобывающим предприятием перешел из стадии писания жалоб в стадию переговоров. Сельчане возмущены тем, что карьер осуществляет свою деятельность рядом с их домами. Теперь с участием руководства села Доброе, включающего в свой состав и Мраморное, начался диалог враждующих сторон. Его первый итог – совместно принятое решение о составлении ООО «Карьер Мраморный» ориентировочного плана мероприятий по ограничению шума и уменьшению выбросов пыли в воздух. Подробности – в материале экспертного канала.

Местная активистка Светлана Гильшсер, живущая в километре от карьера, на прошедшей в сельском совете Доброго встрече жителей Мраморного с Геннадием Сырбу, директором ООО «Карьер Мраморный», которое владеет промышленным объектом, напомнила ему, какие проблемы сельчанам создает его структура. Это постоянный, днем и ночью, шум от работающего оборудования, взрывы, громыхающие грузовики, перевозящие щебенку, невыносимая пыль, летящая с производства на жилые дома, – и равнодушие коммерсантов, не обращавших внимания на просьбы людей пожалеть их здоровье и здешнюю природу. «Мы с мужем 10 лет назад приехали в Мраморное, многие годы до того искали подходящее для оздоровления место, – рассказала Светлана Александровна. – Я занимаюсь благотворительными концертами, езжу с ними по домам престарелых и по тюрьмам, помогаю страждущим: у меня детки-сироты каждое лето живут. Мраморное – чудесное место, где есть горный воздух и целебные травы. Раньше карьер почти не работал, а если и работал, то мы его не слышали».

Однако прошлой осенью активизировалась деятельность предприятия. По словам чиновников различных республиканских ведомств, фирма «Карьер Мраморный» поставляет добываемую щебенку для строительства и реконструкции инфраструктурных объектов федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского федерального округа до 2020 года. «Я понимаю, нужно выполнять программу и установленные планы, надо возрождать республику, но мы-то оказались в катастрофическом состоянии, – продолжила Светлана Гильшсер. – Я три месяца хожу к невропатологу: уши болят, меня трясет, я вынуждена сидеть в закрытой комнате – такой грохот сутками несется. Мы с этим не можем смириться, мы просто физически не можем так жить. Если вы участвуете в программе (социально-экономического развития КФО – прим. «ФедералПресс.Крым»), то обезопасьте и улучшите производство. Если нет денег на современное оборудование, измените график работы или купите новую технику в кредит – вы же делаете деньги, а мы из-за этого страдаем».

«Я живу ближе всех, за моим забором сразу начинается территория карьера. Если бы я знал, что там творится, в жизни не появился бы в этом месте, – добавил сельчанин Михаил Коваленко. – Я понимаю, люди должны работать и щебень нужен полуострову, но то, что там творится, – ужас. Грохот – техника-то 1930-х годов, и менять ее не собираются, так пусть поставят звукоизолирующие экраны. Пыль – технологию обеспыливания не меняют, так пусть поставят системы «Циклон», всасывающие пыль в специальные мешки».

Прокуратура: материалы проверки переданы в минэкологии и Роспотребнадзор

Напомним, еще три или четыре месяца назад контролирующие органы (министерство экологии и природных ресурсов РК, прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор) никаких проблем не видели, когда люди жаловались на сложившуюся в селе ситуацию. Но после очередного обращения жителей Мраморного к властям небезразличные к судьбе сельчан сотрудники Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры в марте провели   проверку на карьере ночью, когда их там никто не ждал. Для обеспечения объективности проверки были привлечены консультант отдела эконадзора Центрально-Крымского региона государственной экологической инспекции РК, химик Центра лабораторного анализа и технических измерений, специалист территориального отдела по городу Симферополю и Симферопольскому району межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю.

1_ychavktpro.jpg

Компания готова пойти на мировую и позаботиться о пыле- и шумоподавлении на производстве

«Установлено, что у ООО «Карьер Мраморный», осуществляющего свою деятельность на основании учредительных и уставных документов, выявлены нарушения статей 11, 18, 19 федерального закона «Об отходах производства и потребления» (нарушения требований к эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и других объектов; нарушение нормирования при обращении с отходами; нарушение учета и отчетности обращения с отходами – прим. «ФедералПресс.Крым»), статьи 12 и пункта 6 статьи 30 ФЗ «Об экологической экспертизе» (в части проведения государственной экологической экспертизы регионального уровня и реализации объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экоэкспертизы – прим. ред.), статьи 33 ФЗ «Об охране окружающей среды» (в части проведения экологической экспертизы – прим. ред.), пункта 63 инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий Минздрава СССР, межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты Минздравсоцразвития России», – сказано в ответе симферопольского межрайонного природоохранного прокурора Данила Стадника на обращение Светланы Гильшсер (копия имеется в распоряжении «ФедералПресс.Крым»).

Прокуратура направила материалы своей проверки в минэкологии и природных ресурсов Крыма и в межрегиональное управление Роспотребнадзора по РК и Севастополю для привлечения ООО «Карьер Мраморный» к административной ответственности.

«Установленные нормы мы не нарушаем»

Директор ООО «Карьер «Мраморный» Геннадий Сырбу в ответ на обвинения жителей отметил, что они подают неверную информацию. В частности, щебенка (мраморизованные известняки) там добывалась всегда, и деятельность предприятия зависела от поступавших заказов. Было их мало – работы велись в одну смену, было много – работы проходили в две или три смены. Кроме того, сказал руководитель фирмы, сейчас на карьере установлены две камнедробилки, одна из них новая и прошла в 2012 году специальную экспертизу по охране воздуха и окружающей среды, а потому пылит и шумит меньше всего. Что касается работы по ночам, то ее контролирующие органы не запрещали. Пока нет даже соответствующего предписания прокуратуры, которое необходимо исполнить. «Вы же понимаете – что у нас не запрещено, то разрешено», – отметил Сырбу. Полностью же поменять устаревшее горнодобывающее оборудование на современное, отвечающее всем стандартам, в короткие сроки невозможно, поскольку этот процесс обернется большими расходами. Но где взять деньги, кроме собственного заработка, неизвестно: сейчас отделения российских банков в республике не выдают кредиты крымским предприятиям, не имеющим хотя бы полугодовой истории, подчеркнул бизнесмен.

«В последних составленных протоколах по шуму и выбросам пыли (в том числе на границах санитарных зон) какие-либо превышения не зафиксированы. Я не хочу врать и говорить о том, что карьер не пылит. Да, пылит и шумит и будет пылить, потому что производство само по себе пыльное. Но установленные для нас нормы мы не превышаем», – признался Геннадий Сырбу.

Он попросил жителей села понять его компанию, участвующую в проектах федеральных целевых программ как поставщик строительного материала (щебенки): «С прошлого года мы ездили на совещания Росавтодора, Министерства строительства РФ, министерства по делам Крыма. Там дают приблизительные данные: начиная с 2016 года на федеральные целевые программы в Крыму будет нужно два миллиона тонн щебенки в месяц. Нам открыто говорят: понятно, что 12 местных карьеров, даже если они реконструируются, не смогут дать такой объем камня. Один из карьеров – единственный на полуострове, где добывается пригодная для верхних слоев асфальта щебенка, – закрыли из-за жалоб: ему дали кучу невыполнимых заданий, он имеет кучу подписанных контрактов и теперь не работает».

После долгих споров по предложению заместителя председателя сельского совета Доброго Максима Кулибабы обе стороны конфликта приняли первое устраивающее их решение: в начале мая жители Мраморного и представители ООО «Карьер Мраморный» встретятся снова. К тому времени технические службы добывающего предприятия должны подготовить ориентировочный план по шумо- и пылеподавлению. Если его поддержат люди, то можно будет начать разработку проектно-сметной документации и после окончательного утверждения ее реализовать. «ФедералПресс.Крым» продолжит следить за развитием событий.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1