Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

«Рентабельность переработки мусора – выше, чем у добычи нефти». Эксперты обсудили, как повторно использовать отходы

Их переработка – это выгодно, считают участники Невского международного экологического конгресса

Невский международный экологический конгресс, который проходит в Петербурге, поднял важную тему – переработка и повторное использование мусора. Десятки экологов сломали сотни копий в спорах, как выгодно. РИА «ФедералПресс» пообщался с экспертами и выяснил, почему не надо бояться мусоросжигательных заводов, а в России можно применить практически любую технологию утилизации. И главное, инвестиционная привлекательность подобной деятельности даже выше, чем добыча полезных ископаемых.

Невский международный экологический конгресс, который проходит в Петербурге, поднял сегодня важную тему – переработка и повторное использование мусора. Десятки экологов сломали сотни копий в спорах, как выгодно. РИА «ФедералПресс» пообщался с экспертами и выяснил, почему не надо бояться мусоросжигательных заводов, а в России можно применить практически любую технологию утилизации. И главное, инвестиционная привлекательность подобной деятельности даже выше, чем добыча полезных ископаемых.

Один из самых острых вопросов экологии на данный момент – это, безусловно, утилизация отходов. На сегодняшний день только Северо-Запад производит 27 млн тонн отходов в год. Долгое время в России этой теме уделяли недостаточно внимания, отдавая предпочтение старинному методу захоронения отходов. Тем временем, в соответствии с данными европейской статистики, в развитых странах ЕС захоронению на полигонах подлежит менее 30 % всех отходов. Остальная часть ТБО уходит на рециклинг (около 70 %), в том числе с извлечением электрической и тепловой энергии при сжигании отходов (до 35 % от всех отходов). Рециклинг – это полная очистка мусора от вредных примесей и возвращение его в новое производство.



Впрочем, начиная со следующего года, как писал «ФедералПресс» ситуация должна измениться. В силу вступят новые правила, сейчас как раз идет работа по доработке 89-ФЗ (правительство должно принять более 30 подзаконных актов) а значит, каждому региону придется выбрать, как именно обращаться с мусором, какими способами его перерабатывать и утилизировать. И это стало темой одного из четырех круглых столов на форуме. Его модераторами стали заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Петелин и заместитель исполнительного директора ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» Альбина Дударева. Фактически круглый стол «Нормативно-правовое обеспечение экологической безопасности: экономические аспекты правоприменения при работе с отходами производства и потребления» ставил перед собой задачу – понять, какой может быть и должна современная переработка отходов. 

Так, координатор проекта ЮНИДО, директор АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий Владимир Марьев считает, что Россия может использовать любой способ утилизации отходов – кроме, разве что, сжигания. «Этого метода очень боится общественность: она уверена, что сжигание нанесет непоправимый вред экологии. Но, как показывает опыт Европы, никакой опасности в нем нет. Главное в этом процессе – подготовка мусора к сжиганию, то есть его рассортировка, потому что нельзя сжигать ядовитые, опасные отходы, и установка фильтров. Вот если соблюсти все эти условия, сжигание становится одним из самых перспективных направлений. Скажем, в Швеции на 10 млн человек приходится около 50 мусоросжигательных заводов. И они еще при этом берут деньги за сжигание мусора других европейских стран».

Тем более что российские компании уже владеют технологиями по сортировке и измельчению мусора. По словам директора по продажам в России компании SET GROUP Алексея Уланова, в компании способны измельчать мусор ножами на фракции величиной чуть больше визитной карты. «Все, что горит, называется «сено», и это прекрасное альтернативное топливо. А компоненты, которые не идут на «сено», идут на строительство, например, на укладку дорог».

Вообще идея отправлять отходы на сжигание, чтобы получить энергию, активно продвигается в Европе. Пока подобная альтернативная энергия не может на равных соперничать с углеводородными источниками, но постепенно идея экологичного возобновляемого топлива набирает обороты. Минус пока один – цена. Но и тут есть выход. Так, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин рассказал на конгрессе, что  производство альтернативной  энергетики во всем мире хотя и дотируется государством, однако стоимость становится все ниже. «Затраты на производство солнечной энергии, я имею в виду себестоимость, снизились примерно в десять раз. Раньше они достигали 10 тысяч долларов, сейчас уже речь идет о сумме около тысячи долларов. То же касается и ветряков. Чуть сложнее с биотопливом, потому что достаточно высоки затраты на подготовку. Но биотопливо – это единственная альтернативная энергетика, которая одновременно решает важные проблемы утилизации органических отходов. Например, таких, как отходы фермерских хозяйств. И кроме того, биоэнергетика еще и позволяет решить проблемы с органическими удобрениями. То есть можно говорить о создании целых биокластеров, где будут выращивать абсолютно экологическую продукцию без использования минеральных удобрений. А если говорить о тех объемах, которые может заместить биогаз, например, то скажем, из 27 млн тонн отходов, которые производят по всему Северо-Западу, можно получить 3,5 млрд кубов биогаза. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией 45 % жителей Петербурга».

 
Еще более интересные цифры привел руководитель комитета по вопросам государственного управления отраслью обращения с отходами Ассоциации «Центральный федеральный округ» Дмитрий Тукнов: «Если посмотреть на утилизацию отходов как на бизнес, то можно сказать, что его рентабельность даже выше, чем у добычи полезных ископаемых. Потому что для добычи надо привезти людей в отдаленные уголки, построить там инфраструктуру. А перерабатывать мусор можно в любом регионе. Кроме того, сам бизнес по переработке более выгоден».

Эксперты, выступившие на мероприятии, говорили, что считают необходимым не только создавать правовые, экономические и организационные условия для привлечения в сферу высокотехнологического контроля над состоянием окружающей среды государственных инвестиций, но и находить возможности для использования государственно-частного партнерства. Участники круглого стола уделили особое внимание межрегиональному сотрудничеству территориальных органов власти стран Содружества независимых государств по разработке комплексных целевых региональных программ по обращению с отходами и использованию вторичного сырья.

29 мая конгресс  продолжит свою работу. Ожидается, что на пленарном заседании выступит председатель Совета межпарламентской ассамблеи СНГ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Напомним, что VII Невский международный экологический конгресс проводится 28–29 мая 2015 года в Санкт-Петербурге Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ, Советом Федерации и Исполнительным комитетом СНГ. Основная его тема – «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.