горячие темы

Общество

Ярославская область
16 ноября 2015, 18:01 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Побеждай зло добром». Под таким девизом прошло закрытие экомарафона, объединившего ЦФО

В воскресенье, 15 ноября, в этнографическом парке «Этномир» Калужской области подвели итоги экомарафона по сбору макулатуры в рамках проекта «Ресурсосбережение. Экомарафон-переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» проводила акцию с 10 сентября по 15 ноября 2015 года в десяти регионах ЦФО.

В воскресенье, 15 ноября, в этнографическом парке «Этномир» Калужской области подвели итоги экомарафона по сбору макулатуры в рамках проекта «Ресурсосбережение. Экомарафон-переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» проводила акцию с 10 сентября по 15 ноября 2015 года в десяти регионах ЦФО.

Победители принимали призы за активное участие и неравнодушие к окружающей среде и поднимали важные экологические вопросы, в том числе вопросы раздельного сбора мусора, введения запрета на экспорт макулатуры из России и другие.

«Социальный эффект – самое главное»

В масштабной акции ассоциации «ЦФО» приняли участие 133 муниципальных образования из десяти регионов Центрального федерального округа. В течение трех месяцев жители округа собрали более 800 тонн макулатуры, а значит – спасли восемь тысяч деревьев.

Участники продемонстрировали внушительные результаты: Московская область – 326 тыс. 885 кг, Калужская – 207 тыс. 382 кг, Рязанская – 101 тыс. 570 кг, Орловская – 81 тыс. 109 кг, Владимирская область – 35 тыс. 780 кг, Москва – 21 тыс. 320 кг, Тульская область – 12 тыс. 300 кг, Тамбовская – 12 тыс. 5 кг, Ивановская – 6 тыс. кг, Тверская область – 2,5 тыс. кг.

Награждали победителей заместитель исполнительного директора ассоциации «ЦФО» Альбина Дударева и руководитель проекта – заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

«Макулатура – те отходы, которые должны стать доходами для муниципалитетов, для регионов и в целом для страны. У нас достаточно много предприятий, которые из макулатуры делают очень полезную и нужную продукцию: различные контейнеры для садоводов, медицинский инвентарь, который закупает Евросоюз. Тут мы можем говорить не только об импортозамещении, но и об экспорте нашей продукции. Поэтому, когда мы сдаем макулатуру, а не отправляем ее на свалки, мы развиваем нашу экономику и ее возможности», – сказала Елена Гришина.

Московская область стала победителем проекта. Это регион, который максимальным количеством муниципальных образований (78) участвовал в проекте и спас более трех тысяч деревьев. Диплом победителя, кубок и сертификат на 30 саженцев маньчжурского ореха от организаторов достались самому маленькому Лотошинскому району, возглавляемому агрономом-экологом Екатериной Долгасовой. Победа была одержана с большим отрывом от всех участников экомарафона: после расчета сданной макулатуры относительно численности населения получилось, что каждый житель сдал 1 кг 248 грамм бумаги.

Второе место заняла Калужская область. В регионе в лидеры вырвался город Обнинск – 95 тыс. 150 кг макулатуры, а это практически килограмм на проживающих в первом наукограде России, где численность населения более 109 тысяч человек.

Как отметила министр природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области Варвара Антохина, регион развивается очень гармонично – поднимается экономически, но в то же время продолжает оставаться притягательным местом для проживания.

«В Калужской области уделяется большое внимание экологии и при строительстве различных объектов, и при разработке образовательных программ. Акция в Калужской области длилась только семь дней. За это время было собрано более 200 тонн макулатуры. Население очень активно отзывалось, принимало участие. Это были образовательные учреждения, общественные организации, предприятия. Мы нашли отклик у населения, данный процесс у нас проходил легко, – поделилась министр. – Нам понравилась идея ассоциации «ЦФО» по проведению экомарафона, который объединил несколько областей. Мы готовы и дальше поддерживать эту тему».

Третье место занял город Мценск Орловской области. Именно в Орловской области стартовал проект, направленный на ресурсосбережение.

По словам заместителя исполнительного директора ассоциации «ЦФО» Альбины Дударевой, акция продемонстрировала всплеск инициативности со стороны неравнодушных людей, которые готовы вносить посильный вклад в генеральную уборку своей территории.

«Акция была нацелена на популяризацию ресурсосбережения, вовлечение во вторичную переработку тех полезных фракций в мусоре, которые мы сегодня просто-напросто выбрасываем, загрязняя территорию нашей родины. Социальный эффект, который мы получили, – это, пожалуй, самое главное. Не так важно, кто занял первое место, кто второе, главное, что люди в нашем округе готовы собирать макулатуру, а также переходить на раздельный сбор мусора. Хотя, конечно, соревновательный дух тоже сыграл свою роль. Тон задала Орловская область, которая заняла третье место. Они открывали экомарафон зажигательным концертом и превратили акцию в праздник. Действенную поддержку оказал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Другие регионы подхватили эстафету. Каждый муниципалитет, каждый субъект обыгрывал экомарафон по-своему», – рассказала Дударева. Она выразила надежду, что акция положит начало целой серии мероприятий: в планах ассоциации «ЦФО» «привлечь внимание к вовлечению во вторичный оборот других видов отходов – полезных фракций: это шины, электронный лом – и особенно ртутные отходы, которые по закону должны быть собраны и утилизированы строго определенным образом».

Член совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков также подчеркнул, что «сохранение нашей среды обитания не должно превращаться в какую-то профанацию и лозунги, а должно заключаться в конкретных делах и программах, прежде всего направленных на ресурсосбережение и вопросы рециклинга, связанного с совершенно новым подходом к отходам и мусору вообще». «Подобные акции являются знаковыми для формирования ответственного природопользователя, нового взгляда на собственную жизнь и на те процессы, которые происходят у нас сейчас в обществе и которые должны стать основой воспитания будущего поколения», – заявил Жуков.

Торжественное закрытие экомарафона и награждение победителей организаторы приурочили к празднику – 15 ноября празднуется Всемирный день вторичной переработки.

Экономить и производить

Предприниматели, связанные с переработкой макулатуры и тоже участвовавшие в экомарафоне, поддерживают идею акции. Они считают, что подобные инициативы популяризируют важность утилизации отходов в стране вообще и привлекают внимание к актуальной теме временного запрета на экспорт регенерируемой бумаги и картона для сокращения дефицита макулатуры на внутреннем рынке и увеличения объемов ее переработки.

Альбина Дударева отметила, что помимо экомарафона ассоциация «ЦФО» работает и над другими проектами и программами по ресурсосбережению, которые в частности позволили поднять вопрос введения запрета на экспорт макулатуры. Эта мера, по мнению переработчиков, поможет остановить рост цен на макулатуру и загрузить простаивающие мощности.

«Акция, которую мы провели, безусловно, приучает людей к бережливости и экологическому поведению. Мы рады, что Ассоциации удалось объединить регионы, муниципалитеты, жителей нашего округа благой целью, которая всех воодушевила. Для нас важно идти дальше и развивать в целом отрасль обращения с отходами, для которой сейчас наступил год переломных решений», – подытожил исполнительный директор ассоциации «Центральный федеральный округ» Николай Константинов.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments