горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
30 мая 2014, 13:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ростовское вино нуждается в пропаганде

Наиболее остро сегодня стоит вопрос о повышении спроса на отечественную винную продукцию

Виноделию на Дону дадут зеленый свет. Ростовское правительство намерено увеличить субсидирование затрат на закладку виноградников и проведение уходных работ до 50–70 %. Отметим, что в этом году региональный бюджет недосчитался нескольких миллиардов рублей из-за недополученных доходов от акцизов на алкоголь.

Виноделию на Дону дадут зеленый свет. Ростовское правительство намерено увеличить субсидирование затрат на закладку виноградников и проведение уходных работ до 50–70 %. Отметим, что в этом году региональный бюджет недосчитался нескольких миллиардов рублей из-за недополученных доходов от акцизов на алкоголь. Аналитики рынка подчеркивают, что Ростовская область обладает уникальным потенциалом производства качественных вин, регион имеет своих сильных игроков. Однако без мер поддержки продукции на уровне потребления предлагаемые правительством субсидии не получат должной отдачи. Подробности в материале «ФедералПресс.Юг».

Государственный интерес

Дополнительные дотации для отрасли, безусловно, дадут свой положительный результат на первичном этапе. На данный момент по условиям действующего законодательства субсидирование предполагает возврат средств производителю от 5 до 12 % фактических затрат.

Эксперты сходятся во мнении, что увеличение объема субсидирования – мера для региона необходимая. Бизнес этой отрасли находится в крайне сложном положении, а региональная казна, в свою очередь, недополучает ощутимую долю дохода.

Так, в конце апреля 2014 г. депутаты заксобрания Ростовской области были вынуждены уже в третий раз вносить поправки в бюджет на текущий год. Из-за сокращения поступления средств от акцизного сбора дефицит бюджета составил 14,5 миллиардов рублей (вместо запланированных 8,5 миллиардов).

В частности, в первом квартале 2014 года объем производства вина, шампанского, винных напитков без добавления этилового спирта в Ростовской области снизился на 56 % относительно аналогичного периода 2013 г. В результате региональный бюджет не досчитался 18,4 миллионов рублей акцизов.

Одних дотаций недостаточно

Аналитики рынка подчеркивают, что виноделие, как и любое другое направление сельскохозяйственной отрасли, всегда будет нуждаться в господдержке. «Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством, потому что это не просто бизнес, а социально значимое направление в экономике. И названный объем компенсаций – 50–70 % – это не революция, а прямая необходимость», – пояснил директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз.

«Предлагаемый объем субсидии, безусловно, сможет покрыть большую часть основных затрат на посадку винограда и проведение уходных работ. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем значительное сокращение объема посадок винограда», – отметил генеральный директор НП «Винодельческий союз» Борис Катрюхин. Специалисты подчеркивают, что сейчас в России виноградников в 3 раза меньше, чем в советский период, и наша страна абсолютно импортозависима по данному продукту.

«И все же предложенные меры поддержки для винодельческих крестьянских хозяйств не смогут решить в полном объеме проблемы развития отрасли. Необходимо дать возможность небольшим винодельческим предприятиям развиваться на условиях льготного лицензирования», – прокомментировал Борис Катрюхин.

Кроме того, эксперты сходятся во мнении, что российский рынок алкогольной продукции нуждается в изменении структуры потребления. «В советское время объем потребления вина на душу населения в год составлял 21 литр, сегодня этот показатель упал до 4,5 литров. Зато объем потребления крепких алкогольных напитков вырос почти в два раза и достиг 18 литров на человека в год. Нам сегодня необходимо стимулировать потребление вина. И, в первую очередь, разрешить рекламу. Должна пропагандироваться сама культура потребления этого продукта», – резюмировал Вадим Дробиз.

Регион с узнаваемым лицом

Пока же более 40 % вина – импортная продукция. Между тем, подчеркивают эксперты, южные территории России имеют колоссальный потенциал развития. ЮФО может увеличить площади посадки виноградников как минимум в пять раз.

Ростовская область – самая северная из винодельческих зон России. Эксперты поясняют, что этот регион может иметь свою собственную модель развития виноделия. Так, если Краснодарскому краю и Крыму целесообразно значительно увеличивать площади посадки виноградников и продвигать небольшие винодельческие хозяйства, которые бы производили недорогое местное вино, то Ростовской области следует сделать упор на развитие высококачественных сортовых вин. Сегодня 7 региональных предприятий получили лицензии на производство вина и игристых («шампанских») вин. Среди них ОАО «Цимлянские вина» и ОАО «Вина Ведерниковъ» («Миллеровский винзавод»), получившие внушительное количество наград в России и Европе.

Между тем аналитики рынка констатируют, что в России самые высокие в мире цены на вино. При этом уровень узнавания брендов отечественных производителей пока остается крайне низким.

Юлия Дементьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1