горячие темы

Экономика

Уральский ФО
10 марта 2016, 16:26 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Зауральские депутаты выступили против закона о ГМО

КУРГАН, 10 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня депутаты-аграрии Курганской областной думы резко отрицательно оценили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Он обсуждается в комитете ГД РФ по науке и наукоемким технологиям.

КУРГАН, 10 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня депутаты-аграрии Курганской областной думы резко отрицательно оценили проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Он обсуждается в комитете ГД РФ по науке и наукоемким технологиям.

На заседании комитета облдумы по аграрной политике его председатель Владимир Остапенко напомнил, что «президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал – территория России должна быть чистой от производства этой продукции. Но есть силы, которые против такой позиции».

Напомним, областные депутаты уже несколько лет последовательно выступают против инициативы легализации посевов ГМО-культур и организации контроля за их выращиванием в России, которую выдвинул президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, «не существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМО по сравнению с рисками потребления других продуктов».

Депутат областной думы, доктор экономических наук Марат Исламов категорически не согласен с данными заявлениями: «Нельзя на основе единичных результатов делать вывод о вреде или пользе ГМО-продуктов. Легализация посевов ГМО-культур недопустима для России».

Еще одним веским аргументом в запрете легализации ГМО, по его мнению, должен стать курс на целенаправленные поставки российских продуктов питания на мировой рынок. «Это возможно только в том случае, если мы будем выполнять европейские требования к экологически чистым продуктам». По его мнению, «инициаторы, ратующие за ГМО, преследуют цели не в интересах нашего государства». «Почему наш российский гражданин должен есть грязную продукцию, почему мы должны потерять экологически чистый рынок?» – задается вопросами парламентарий.

Депутаты приняли решение направить обращение о недопустимости принятия этого закона в Государственную думу РФ и ее комитет по науке и наукоемким технологиям и в комитет по аграрным вопросам, а также в Совет Федерации, в правительство РФ и сенатору от законодательной власти региона Сергею Лисовскому.

Кроме того, народные избранники решили обратить на данный законопроект внимание всех субъектов РФ с предложением не допустить распространения ГМО.


Фото пресс-службы Курганской областной думы

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments