Экономика
Краснодарский край
17 июля 2014, 08:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Многострадальный цирк и бюджетные кредиты. Парламент Кубани провел последнюю сессию перед каникулами

Депутаты остались недовольны развитием энергетики в крае

В среду, 16 июля, состоялась последняя сессия Законодательного собрания Краснодарского края, после которой народные избранники уходят на каникулы. Во время пленарного заседания было рассмотрено около 40 постановлений и законопроектов. Некоторые из них у депутатов вызвали вопросы и споры. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс.Юг».

В среду, 16 июля, состоялась последняя сессия Законодательного собрания Краснодарского края, после которой народные избранники уходят на каникулы. Во время пленарного заседания было рассмотрено около 40 постановлений и законопроектов. Некоторые из них у депутатов вызвали вопросы и споры. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс.Юг».

Увеличили расходы и взяли кредиты из федеральной казны

25-я сессия депутатов ЗСК началась с выступления вице губернатора Кубани Ивана Перонко. Он предложил внести очередные поправки в краевой бюджет на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Как сообщил министр финансов, в представленном законопроекте увеличены расходы 17 из 26 государственных программ, финансируемых из краевого бюджета. Кроме того, предусмотрено привлечение дополнительных средств из федерального бюджета в объеме 3,1 млрд рублей. В результате этого доходная часть краевой казны остается неизменной. Как заявил вице-губернатор, дополнительно выделяются деньги на выплату коммунальных услуг ветеранам, инвалидам и другим гражданам льготных категорий в объеме 620 млн рублей, а также за счет неиспользованных остатков федеральных средств на развитие ЖКХ край направит 902 млн рублей.

На программу «Краснодару – столичный облик» будет дополнительно выделено 328 млн рублей. Почти на 500 млн рублей будет увеличено финансирование программы «Социальная поддержка граждан». Деньги пойдут на приобретение продуктов питания для престарелых граждан и инвалидов, а также на возмещение трат на оплату проезда в общественном транспорте. Еще 100 млн рублей дополнительно направят на строительство и реконструкцию офисов врачей общей практики. Будут увеличены расходы на развитие физкультуры и спорта, а также на отрасль культуры. Серьезные вливания планируются и в отрасль сельского хозяйства. Из федерального бюджета выделят дополнительно 500 млн рублей на субсидии за 1 кг реализованного молока, еще 233 млн рублей – на регулирование рынка сельскохозяйственной продукции.

У представителей фракции КПРФ появились вопросы к министру финансов. Так, Павел Соколенко поинтересовался: «Как обстоят дела с поступлением налогов в краевой бюджет?». Коммунист сообщил, что ситуация с госдолгом в крае не улучшается. Он спросил, есть ли резервы у экономики региона в части налогооблагаемой базы и выполнил ли регион план по сбору налогов за первые шесть месяцев 2014 года.

Иван Перонко пояснил, что регион увеличил отдельные налоговые и неналоговые доходы, в частности увеличиваются штрафы, размер арендной платы за землю. «А за счет привлечения средств из федерального бюджета в объеме 3,1 млрд рублей доходная часть бюджета остается на том же уровне, как и предусмотрено», – еще раз повторил министр финансов. По словам вице-губернатора, за счет выпадающих налогов на имущество регион привлекает кредиты из федеральной казны для того, чтобы не уменьшать свои расходные обязательства. «Это логично, и ничего опасного я здесь не вижу», – заметил Перонко. Министр также подчеркнул, что практически по всем экономическим показателям край идет с опережением по сравнению со страной. «Если вы посмотрите, у нас везде рост, а по санаторно-курортным отраслям рост у нас – в полтора раза. Это как раз говорит об эффекте, который дала олимпийская программа», – подчеркнул чиновник.

Руководитель фракции КПРФ Николай Осадчий обратился к министру финансов с вопросом о культуре. «Вы сказали, что дополнительно на государственную программу развития культуры выделено 100 млн рублей, часть из них направляется на поддержку учреждений культуры в сельской местности. Нельзя уточнить, сколько?» – поинтересовался Осадчий.

«На поддержку сельских клубов, кинотеатров выделяется дополнительно 30 млн рублей, на пополнение библиотечного фонда – 10 млн рублей, – начал Перонко. – Таким образом, половина этих средств пойдет на поддержку учреждений культуры в сельской местности».

Министр финансов добавил, что Краснодарский цирк перешел в ведение региона и краю пришлось выделить средства на его содержание. Напомним, что передача цирка региону сопровождалась скандалами и протестами со стороны краснодарских цирковых артистов. Однако несмотря на это Росгосцирк в прошлом году решил передать федеральный объект в собственность Кубани. Тогда же в СМИ писали, что губернатор края Александр Ткачев был намерен потратить на капитальный ремонт цирка миллиард рублей. Какая именно сумма будет сейчас выделена, в министерстве финансов не уточнили.

После обсуждений закон «О внесении изменений в закон Краснодарского края «О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» был принят в первом чтении.

Отключают свет и требуют неадекватные суммы

Больше всего споров у парламентариев вызвало выступление генерального директора ОАО «НЭСК-электросети» Михаила Кулакова и исполняющего обязанности заместителя гендиректора по капитальному строительству ОАО «Кубаньэнерго» Юрия Протасова. Парламентарии отметили, что в регионе на законодательном уровне созданы все условия для развития электроэнергетики, однако отрасль имеет множество серьезных проблем. Депутаты обратили внимание, что жители края высказывают много претензий к работе кубанских энергетиков – низкое напряжение, изношенное состояние сетей, а в ряде случаев – неадекватные суммы за использование электричества. В кубанском парламенте отметили, что энергетика должна развиваться опережающими темпами, без этого невозможно говорить о перспективах развития экономики.

Председатель заксобрания края Владимир Бекетов поддержал депутатов и подчеркнул, что народные избранники не намерены отступать и будут добиваться, чтобы ситуация в энергетике региона менялась к лучшему. В принятом по этому поводу постановлении как раз и содержится серьезный анализ системных недостатков в работе энергоснабжающих организаций, хода выполнения инвестпрограмм по строительству и реконструкции объектов электроэнергетики. Руководители энергосетевых организаций предупреждены о персональной ответственности за неэффективное и нецелевое использование инвестиционных средств, предусмотренных в тарифах, за несвоевременное или некачественное выполнение мероприятий по ремонту, техобслуживанию и реконструкции объектов.

Еще одно постановление, принятое на сессии, касалось вопросов платы за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Задолженность за газ, электроэнергию в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года даже выросла. Коммунальные долги порой приводят к отключению у потребителей горячей воды, электроэнергии, газа. Значительная задолженность накопилась как у населения, так и у управляющих компаний. Выход из ситуации депутаты видят в том, чтобы собственники жилых помещений в многоквартирных домах заключали прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Что же касается уже имеющегося долга, то в принятом постановлении главам муниципальных образований рекомендовано принять меры по его погашению бюджетными учреждениями и организациями, а также не допускать нарушения законодательства в этом вопросе со стороны управляющих компаний, ТСЖ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1