горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ярославская область
21 октября 2014, 08:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Минфин планирует выдавать маткапитал только нуждающимся семьям

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. Программа материнского капитала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем. Замминистра финансов Айрат Фаррахов заявил, что программа выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и требует пересмотра.

МОСКВА, 21 октября, РИА ФедералПресс. Программа материнского капитала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем. Замминистра финансов Айрат Фаррахов заявил, что программа выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и требует пересмотра.

По его словам, сейчас текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу и поиски нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход, пишет газета «Известия».

Напомним, программа материнского капитала была запущена в 2007 году, изначально она была рассчитана на 10 лет. При рождении второго ребенка выплачивалось 300 тысяч рублей, в 2015 году размер выплаты должен составить 451 тысячу рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Программа, если ее не продлят, будет действовать до конца 2016 года.

Как ранее писал «ФедералПресс», Минэкономразвития РФ разработало ряд предложений по оптимизации бюджетных расходов. Наиболее резонансным из них является закрытие программы материнского капитала. Из программы «Социальная поддержка граждан» в Минэкономразвития предлагают исключить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 млрд рублей в год. Уточняется, что этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений»: материнский капитал лишь ускоряет рождение уже запланированного ребенка.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о том, что тема материнского капитала остается приоритетом для социального блока правительства. По ее словам, программу удалось отстоять, хотя в кабмине постоянно идут обсуждения по поиску денег. Вскоре Минфин опроверг заявление Голодец. Объяснив, что решение по программе пока не принято.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1