горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
26 ноября 2014, 18:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: правительство частично защитило бюджет от колебаний на нефтяном рынке

МОСКВА, 26 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня Совет Федерации одобрил закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Этот документ, как заявил на заседании Совфеда председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты российского парламента Сергей Рябухин, будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и исполнению всех обязательств государства в бюджетной сфере.

МОСКВА, 26 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня Совет Федерации одобрил закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Этот документ, как заявил на заседании Совфеда председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты российского парламента Сергей Рябухин, будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и исполнению всех обязательств государства в бюджетной сфере.

Руководитель Экономической экспертной группы, профессор Российской экономической школы (в 2002–2005 годах) Евсей Гурвич пояснил «ФедералПресс», что планирование главного финансового документа РФ на среднесрочную перспективу основывалось на консервативных подходах и прогнозах. «Консервативность не означает пессимизм, это прежде всего здравый подход, чуть ниже реальных возможностей, чтобы учесть риски, – считает эксперт. – Во всем мире подобный подход считается лучшей практикой при бюджетном планировании. По крайней мере, он позволяет государству не обещать своим гражданам лишнего.

Я думаю, консервативный прогноз при проектировании бюджета и должен был исходить из 80 долларов за баррель нефти, что, кстати, было высказано на сегодняшнем заседании Совета Федерации. В следующем году цена за баррель, думаю, поднимется до 85 долларов.

Ну а то, что в течение трех ближайших лет в бюджет закладывается дефицит, соответствует правилам бюджетного планирования и Бюджетному кодексу, в котором, в частности, заложено, что расходы должны соответствовать доходам при долгосрочной средней цене на нефть плюс 1 процент ВВП. Вынужден констатировать – бюджет пока остается «нефтезависимым».

А импортозамещение, о котором заговорили в связи с введенными против нашей страны санкциями, – этот вопрос невозможно решить ни за год, ни даже за три года. Думаю, следует говорить о сроке в пять лет, когда Россия реально сможет заменить импортную продукцию, тем более высокотехнологичную, на отечественную. Кстати, задачу диверсификации экономики мы ставили давно. Она не была выполнена, и теперь мы в очередной раз видим, что бюджет в основном строится в зависимости от цены на нефть.

Но правительство тем не менее частично защитило бюджет от этой зависимости, поскольку расходы определяются не текущими ценами, а долгосрочными средними. Это позволяет, по крайней мере, избавить финансовую систему страны, в том числе при участии Фонда национального благосостояния, от резких колебаний на рынке углеводородов».



Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1