ТЮМЕНЬ, 15 ЯНВАРЯ, РИА ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал указание чиновникам разобраться с повышением местных цен на сельхозпродукцию.
ТЮМЕНЬ, 15 ЯНВАРЯ, РИА ФедералПресс. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев дал указание чиновникам разобраться с повышением местных цен на сельхозпродукцию.
Глава региона провел заседание антикризисного штаба. Областные чиновники поговорили о повышении цен на продукты питания в регионе. О повышении цен на продукты докладывал заместитель губернатора Олег Заруба. По его словам с 26 декабря по 9 января в целом по области более чем на пять процентов подорожали десять видов продуктов питания – огурцы, томаты, болгарский перец, виноград, бананы, капуста, морковь, сахар, мандарины и яблоки. Причиной роста цен производители и продавцы называют сезонность, увеличение стоимости импортных товаров и составляющих, например, упаковки, пишет «УралПолит.ру».
Вместе с тем Олег Заруба подчеркнул, что правительство региона ведет работу над тем, чтобы сделать расценки оптовых поставщиков публичными и общедоступными, что позволит повысить конкуренцию, и, как следствие, снизить рост цен. Также принимаются меры и для реализации постановления правительства региона об установлении минимальных торговых надбавок (не более 15%) на социально значимые виды продовольственных товаров. Глава региона призвал чиновников уделять особое внимание к ценообразованию на продукты в регионе.
«ФедералПресс.Урал» напоминает, что с января поднялись цены и в думском буфете. С нового года перекусить и пообедать в столовой Госдумы стало на 25-30 процентов дороже, чем в 2014 году. В первый рабочий день 2015 года выросла стоимость салатов из ассортимента буфета Госдумы. Также повысились на 20-30 % цены на кофе, это связано с ростом цен на молоко. Кроме того, выросла стоимость хлеба, ломтика лимона и пирожных. На сегодняшний день скромный обед в думской столовой обойдется в 200 рублей, если депутат возьмет куриную котлету, пюре и компот.


